宝山区:破解城市化进程中均衡新命题
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

作为上海典型的城乡结合区,随着城市化进程快速推进,教育规模逐步扩大,解决宝山区域内城乡、新市镇之间教育发展不平衡是重中之重。为此,宝山创新机制,构建五大平台,着力办好每一所学校。

一是实施区域模式,先后建立和设置了大场陶行知教育实验区、淞宝素质教育示范区、长江路教育改革区、沪太路乡镇教育发展区,立足区域人文环境和学校特点开展教育改革实验,发展区域特色,实施适合不同区域的多元评价,以区域联动实现整体提升。

二是实施组团推进,以区内优质学校为龙头,联合一批周边学校,先后组建了行知中学、吴淞中学、上大附中、教师进修学院和一中心小学等教育集团,发挥各校办学优势,加强沟通协调、互帮互学,实现优势互补共同进步。

三是开展教育合作,引进华东师大、上海大学、上海师大等高校教育资源以及杨浦、虹口等区县品牌学校开展合作办学,先后举办了华东师大宝山实验学校、上海大学附属学校、刘行新华实验学校等一批新校,使新办学校在开办之初就站在高起点上,为办成优质学校打下基础。

四是试点跨区域初高中学校联建,先后建立六个城乡初高中教育联建体,发挥优质教育资源的辐射、带动效应,在项目衔接、学科共建和教师结对带教等方面探索城乡教育合作新模式,引领农村学校内涵发展。

五是实行资源优化重组,由一中心小学、实验小学、广育小学等优质学校兼并相邻小学,按低年级段和中高年级段重新划定校区,实现办学理念渗透以及师资校舍资源的完全相融,扩大了优质资源服务覆盖面;同时还先后建成了十五所九年一贯制学校,加强中小学衔接。

另一方面,宝山是进城务工人员的大量流入地,随迁子女与本市户籍学生比例超过1:1。作为教育惠及民生的重要工作,该区坚持公益普惠原则,政府履责、社会参与、创新机制,切实保障进城务工农民工同住子女同享优质义务教育。

  除了坚持公办为主,保障就读权利外,2009年6月,该区将区域内16所农民工子女学校纳入民办管理。为保证教育公益性,并从根本上改变原办学者因以盈利为办学目的而使学校教育教学质量难以保证的状况,该区通过公开透明的评估后,发动有国有或集体资产背景的公司通过赎买的方式将原私人举办的农民工学校接收过来,成为新举办者;对原办学者给予合理赔偿,使其与学校完全脱钩。纳入民办管理后,学校经费由政府实行全额补贴,学生全部享受与公办学生相同的免费教育。同时教育部门还选派排公办学校干部教师到校任职,并开展公办学校与民办小学结对帮扶活动,保证了学校平稳过渡,并逐步走上规范办学之路。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16