金山区:从“有学上”到“上好学”的组合推进
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

作为上海远郊农村的金山区已经走过了义务教育“有学上”的初级均衡发展阶段,目前正朝着“内涵均衡,特色彰显”的“上好学”方向前进。为了促进学校内涵均衡发展,金山区从组织结构革新入手,通过均衡“组合拳”,深层次推动薄弱学校跨越式发展。

通过委托管理,把4所薄弱学校委托给区内外优势学校管理,实行教育文化的改造、教育资源的输送、教学教研的指导等。通过组团共建,把区内8所城区优质初中与乡镇薄弱初中结成发展共同体,实施干部和教师流动,实行教育资源共享,实行捆绑式发展评价,丰富学校内涵,以增强薄弱学校的造血功能。通过联盟推进,把4所中间层次学校组成一个联盟,发挥各校优势,加强管理交流,合作开展师资队伍建设、课程建设、校本教研、攻关教育科研项目、课程资源开发和共享等,共同提高。通过对口支援,把12所以招收外来务工人员同住子女为主的民办小学,从公办小学抽调骨干干部、教师到这些学校任职、任教,帮助组织教育教学,规范与提升同步。通过校长城乡流动,打破城乡学校校长相对区隔的封闭格局,推动城乡学校校长相向流动,给乡镇学校带来更加规范的管理,给原乡镇学校校长增加新的认识。

  值得关注的是,学校内涵均衡不等于千校一面。校校有特色,也是内涵发展中深化均衡优质的重要方面。为此,金山区积极鼓励和支持学校特色建设。主要做法有:一是做强传统项目。漕泾中学环境教育,三十年坚持不辍,如今已蔚为壮观。二是引进民间文化。山阳中学艺术教育,善用当地民乐、舞龙等民间文化,发展到人人会音乐,班班有特色。三是力求创新开拓。枫泾中学的科技教育,就是从兴趣小组开始,从无到有、从有到大,不断开拓,逐渐发展起来的。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16