奉贤区:建立紧密型办学资源联盟
【浏览字体:    2011-04-16 来源:
 

奉贤区教育局于2008年6月出台了《奉贤区推进基础教育均衡发展行动纲领》和十八个行动计划,推出了对乡镇学校的教师支教工作、对农村专任教师发放专项津贴、建立城区学校与乡镇学校结对交流机制等,取得了很好的成效。为了进一步推进区域义务教育的均衡发展,奉贤区教育局在全面规划区域课程教学工作未来三年(2010/9—2013/8)行动计划的同时,于2010年4月出台了《建立紧密型办学资源联盟  促进区域义务教育均衡发展实施方案》,以城区义务教育学校为主体与某一乡镇的义务教育学校结成紧密型的办学资源联盟,即:A+X模式。所谓“A”是指南桥城区1-3所优质九年义务教育阶段学校,“X”一般是指一个乡镇的几所九年义务教育阶段学校,同时包含该乡镇的民办农民工子女小学。

全区设8个办学资源联盟共12个工作组,覆盖所有64所义务教育学校,三年一轮。每个联盟就是一个办学资源共享互动的团队,让联盟内教师流动、教研联动、管理互动、课程走动成为常态,既充分发挥优势学校在团队中的资源辐射和示范引领作用,更深度发掘团队中各成员学校之间交流互动、经验分享的巨大作用,让办学资源联盟成为优秀学校文化交流共进的平台,达到多边共赢的格局。

各办学资源联盟建立领导小组,所在乡镇教管办负责人任总联络员,城区学校校长任组长,其他学校校长为成员,领导小组全面负责联盟的运作。区教育局联合各乡镇教育职能部门加强对各办学资源联盟工作的指导和管理,协调确立各办学资源联盟工作目标和主要任务,规定每学年办学资源联盟内学校管理者跟岗学习和优秀教师交流换岗的基本数量、要求,规定每学期办学资源联盟内开展管理互动、教研联动和专题研讨等活动的基本次数、要求,加强过程管理,保证各联盟按照既定要求推进工作。在保证规定项目达成的基础上,积极鼓励各联盟创造性工作,百花齐放、百舸争流。

  2010学年第一学期,城乡间的教师流动人数远远超过往年的支教人数,达到94人,学期前三个月内各联盟开展学校管理、教育教学研究等活动321次,共有4050人次参加,极大地推动了城乡学校的深度交流互动。目前,以紧密型办学资源联盟建设为重点的推进奉贤义务教育均衡发展的长效机制正在形成。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16