闸北区:追求优质的均衡
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

闸北区是上海的教育大区。多年来,闸北区始终坚持“集中精力抓经济,集中财力办教育”的方针,努力确保教育事业的优先发展,率先走出了一条在经济社会发展相对落后的地区办优质教育的可行性之路。近年来,闸北在推进优质均衡的基础教育领域又形成了一系列新的亮点。

率先坚持全纳性教育。针对闸北流动人口集聚的特点,闸北区于2001年率先制定出台了《闸北区外来流动人口中适龄儿童、少年就学暂行办法》,并全面取缔了外来民工子弟学校,对义务教育阶段区域内农民工同住子女实施全纳性教育,将符合条件的农民工同住子女全部就近安排到公办中小学就读。近年来,闸北区始终坚持一视同仁、有教无类,规范管理、优化环境,爱心关怀、科研促进,确保农民工同住子女享受到平等、优质的义务教育,受到社会和家长的一致好评。

充分发挥优质资源辐射效应。闸北区坚持走示范引领之路,充分发挥市实验性示范性高中及市、区素质教育实验校等优质教育资源的示范辐射效应,以点带面,扩大优势,促进区域基础教育质量的整体提升。启动了实验性示范性高中带动薄弱初中办学的改革尝试,实施了“新中高级中学”与“新中初级中学”联合办学项目,通过改善校舍条件、输入(输出)管理经验等方式,目前新中初级中学整体面貌有较大改观;对止园路小学和青云中学实施了校舍搬迁与改造工程,完成青云中学与十七中学的合并校工作;将大宁国际社区内公建配套初中的办学任务交给区内办学声誉良好的风华初级中学,进一步扩大区域内优质教育资源的引领带动作用。

  全面实施项目引领工程。结合与校长任期目标责任制相适应的发展性督导评价机制的建立,闸北区积极引导中小学通过课题研究来确立办学思想,引领规划制定,实施校级发展规划的综合科研项目,启动了全区性的教育改革行动项目研究。在此基础上,通过总结、提炼优秀办学成果与经验,在全区实施了教育成果“星火计划”项目研究,通过项目推进、契约化管理和综合考评等方式,实现经验共享,进一步扩大优秀教育成果在区域内的辐射和带动作用,整体提高区域基础教育的均衡化发展水平。目前,全区呈现出百花齐放,蓬勃发展的办学局面。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16