新规划 新未来
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

【关键词 常住人口】以常住人口为基数配置教育资源。上海各区县要以常住人口为基数并考虑各学段生源波动特点,形成合理配置义务教育资源的机制,“十二五”期末实现学校教育资源的布局与人口分布结构相适应,基本满足常住人口适龄子女的教育需求。对人口集聚的城郊结合地区街镇,郊区县要重新修订教育资源配置规划,新增一批公办学校,基本解决城郊结合地区街镇教育资源紧缺的矛盾。

【关键词 转移支付】加大市级教育财政转移支付力度。继续加大市级财政的转移支付力度,重点支持远郊区县、财政相对困难区县和人口导入区县发展义务教育。完善教育转移支付管理办法,加强对市级财政转移支付使用情况的督导工作。

【关键词 师资配置】均衡配置教师资源。根据义务教育入学高峰预测提前储备义务教育教师,上海将做到新补充教师优先配置到郊区。建立区域内校级干部、骨干教师流动及中学高级教师跨校申报等机制,促进义务教育学校教师资源均衡配置。各区县均衡配置本行政区域内教师资源,为义务教育学校配足配齐教师,实现各学校教师职务比例、专业结构合理,符合学校全面实施素质教育需求。

【关键词 资源共享】加大中心城区支援郊区学校发展力度。中心城区政府和教育部门要从全市的大局出发支持和推进郊区学校内涵发展工作,充分发挥市区优质教育资源的带动效应。组织中心城区品牌学校赴郊区新城和大型居住社区捆绑办学,努力提升这些地区新建公建配套学校的办学起点。深入推进郊区农村义务教育学校委托管理工作,健全工作机制,扩大托管效益。

【关键词 特殊群体】切实保障进城务工人员随迁子女义务教育权益。各区县将在推进郊区学校建设的基础上,进一步扩大公办学校招收进城务工人员随迁子女的比例,引导公办学校主动帮助进城务工人员随迁子女融入城市。规范进城务工人员随迁子女义务教育的入学工作,切实保障进城务工人员随迁子女的义务教育权益。开展对这类学校的办学绩效评估,并根据这类学校规范办学和办学绩效情况,逐步提高政府基本成本补贴水平。

【关键词 评价改革】试行义务教育质量综合评价体系。借鉴PISA测试和国家教育部学业质量监测的经验,制定综合评价标准和测试框架,把学生的责任感、幸福感、体质健康、学习负担、学习实践经历、学习兴趣、学业水平等作为考察区县和学校义务教育质量的基本方面。

【关键词 深化课改】完善中小学课程体系。建立基础教育课程研究中心,积聚高层次专家力量,加强课程的整体规划和前瞻研究,建立有助于每一位学生全面发展的课程体系。修订课程方案,进一步完善和落实基础型、拓展型、研究型(探究型)三类课程;修订和完善学科课程标准,提高课程标准对基本要求的描述精度;建立中小学教材持续完善机制,逐步丰富和完善配套资源。

【关键词 家校合力】建立家校协商互动机制。加强学校与家长、社区之间的联系沟通,是形成各方面共同推动教育发展合力的有效办法。本市将推进学校建立与家长、社区联系的责任人制度,健全联系沟通机制,通过设立热线电话、微博、虚拟社区、家长接待室等举措,传播学校的愿景和改革举措,即时向家长告知学生的在校表现,及时了解家长和社区对学校教育问题的建议和利益诉求。此项工作先小学、后中学,先市区、后郊区,分层次推进,逐步扩大普及面。同时,推进家长、社区参与学校管理,应对家长、社区提出的各项合理诉求,及时改进学校管理和教育教学活动。

【关键词 减负增效】小学阶段两年内推行快乐活动日。上海将通过丰富学生的学习经历,培养学生的创新意识、实践能力和社会责任感,全面实施素质教育。按计划,两年内在全市所有小学将推广“快乐活动日”,每周安排半天时间让小学生开展综合实践活动,包括体育锻炼、社会实践和社会服务、班团队和社团活动、参观考察活动、社会调查和研究活动等,并适时向初中预备年级、初一年级推开。同时,完善教育质量评价标准,发挥评价“指挥棒”的功能。今年下半年起全市试行义务教育质量综合评价办法,学生的责任感、幸福感、身心健康、学习负担、学习实践经历、学习兴趣、学业水平等作为考察区县和学校育人质量的基本方面。在此基础上,实施学生健康促进工程,切实提高学生身心健康水平。未来五年,上海将构建中小学层次分明、逐年递进、科学衔接的体育与健康课程体系,确保每个学生学会2项体育技能。同时,发挥“体教结合”“医教结合”的传统优势,通过“医生进校园”、“学生常见病干预专家指导委员会”、“一人一档”、“学校信息化公共服务平台”等项目的实施,将为学生健康保驾护航。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16