广西省先进试点市、县均衡发展掠影
【浏览字体:    2011-04-18 来源: 教育部
 

【柳州市】保障教育经费投入 全面推进办学均衡

通过保障教育经费投入,全面推进办学均衡。柳州市全部免除城市义务教育阶段公办学校学生学杂费中,除中央和自治区资金外,免学杂费资金市级和城区按5:5分担。在免费提供教科书费、家庭经济困难寄宿学生补助生活费中,所需经费由市级和城区按5:5分担。每学年全市有32328名借读生被免收借读收费金额达3167万元。2006年至2008年三年间,全市仅市本级财政就投入农村学校及薄弱学校建设经费达1.84亿元,占市本级财政投入义务教育学校建设经费2.47亿元的75%。

柳州市于2007年10月率先在融安县的安太乡中心校、鹿寨县拉沟乡中心校进行试点周转住房建设,共投入215.60万元(其中市本级安排资金131.32万元,县级资金安排84.28万元),建成22套60平方米的双职工房和44套40平方米的单身房,共解决120位教师的住房困难问题。三年来,全市共投入了1850.28万元建设边远山区学校教师工作周转住房,建设面积达24160平方米,建成教师周转房546套,已解决1089名农村教师住房条件,解决边远山区教师住房难促进均衡。

通过为贫困县农村义务教育阶段提供免费午餐推进均衡。柳州市于2008年秋季学期起,在全广西率先对市辖的融安、融水、三江三个贫困县除县城所在地以外的九年义务教育段中属于农业户口的学生提供免费午餐。免费午餐的伙食标准为每个学生每餐2元,学生每学年享受免费午餐的天数按在校200天计算。三县享受免费午餐的学生人数近10万人,市、县两级财政每年安排免费午餐专项资金约4000万元。免费午餐制度的实施,贫困山区农民群众及学生群体真心感受到党委政府推进教育惠民政策带来的激动和快乐,达到关爱学生健康成长、减轻学生家庭经济负担、使学生有更多的时间和精力用于学习的目的,真正做到让学生“吃饱饭、上好学”,学校“控辍”成效明显。

【武鸣县】推动城乡义务教育均衡发展

通过加强中小学常规管理、在县城建设“教师小区”解决农村教师住房问题、稳定教师队伍、促进优质师资在全县范围内流动等措施,推动城乡义务教育均衡发展。校园建设注重校容校貌和教学质量的双重提升,武鸣县现有九年一贯制学校1所,初中27所,完全小学146所,村教学点87个。武鸣县坚持把加强农村义务教育学校管理作为发展优质教育的突破口,注重农村校园文化建设,提倡励志、感恩,既改变了校容校貌,也提高了教学质量。

武鸣县太平镇太平初中是一所具有51年历史的学校,该校着力发展以励志教育为重点的校园文化建设,打造“励志太中”。该校校长韦玉枝说:“学校生源基本上来自于农村,农村孩子见识少,缺少全面的文化素养,健康积极、奋发向上的精神状态也相对缺乏,因此我们精心打造励志文化。”

双桥镇双桥小学为了加强感恩教育,专门开辟出一片两亩的菜地供学生亲手栽种。“我每天放学后都来看自己种的萝卜长得怎样了。”四年级小学生廖丹说。该校副校长黄雪明说:“自从有了菜地,学生的作文内容不再空洞,写作水平显著提高。” 

针对城乡义务教育存在的差距,武鸣县逐步摸索出一套适合自身县情的做法,在加强各校的师资力量建设的同时,完善政府的督导评估制度,推动优质师资力量在县域内有效流动,以达到促进义务教育城乡校际均衡发展的目的。建立和完善校长、教师交流制度,统筹区域人力资源。在通过举办中小学校长论坛和培训班等方式,提高校长的领导水平和管理能力前提下,建立和完善校长、教师交流制度,使得优质教育资源在县域内有效流动,统筹区域人力资源。

【灵川县】深化教育体制机制改革  

2003年,灵川县全面实行了“分级管理、以县为主”的义务教育管理新体制。进一步明确和完善县与乡(镇)两级政府的教育管理和投入职责,有力地促进了全县义务教育的发展。教育经费实现了“三个增长”,生均公用经费逐年增加。2007年全县义务教育阶段学校实现了“三高、三化、三增长、八个统一”。“三高”:普及程度有了较大提高,教育质量稳步提高,教师、校长的合格率大幅提高;“三化”:学校办公网络化,设施配置标准化,内部管理规范化;“三增长”:教育经费投入达到“三个增长”;“八个统一”:统一课桌椅,统一餐桌椅,统一远程教育软件柜,统一理化生仪器柜,统一初中物理电学实验桌、生化实验台,统一功能室管理制度,统一“两基”档案柜、档案盒,统一发放学生福利运动服。2008年灵川县人民政府为全县义务教育阶段学生发放了免费校服,仅此一项县财政就多投入近300万元。

【龙胜各族自治县】推进民族地区教育均衡发展

自2006年以来,龙胜各族自治县通过争取国家中西部农村初中校舍改造工程、中小学校舍维修改造工程、中小学校舍安全工程等项目建设资金和县财政预算投入资金以及社会各界捐资共超过2亿元,征用土地7万多平方米,新建学校2所、扩建1所和改造维修校舍13万平方米,添置和更新一批教育教学设备。抓好学校常规管理工作,提高了义务教育普及程度,让各级学校的学生“进得来、留得住、学得好、玩得欢、长得壮”。

开展各种形式的师资培训活动,通过在职学习、转岗培训等提高师资队伍专业素质。提高学校公用经费,加大对贫困生的资助力度,努力让各级学校各类学生享受公平教育,为推进民族地区教育均衡发展改革打下良好的基础。以学校布局调整为抓手,实施学校校舍标准化建设,着力推进少数民族地区教育均衡发展机制改革。

以龙胜各族自治县为单位,以中小学布局调整为抓手,推进少数民族地区教育均衡发展。通过“抓中间(义务教育)、促两头(学前教育和高中阶段教育)”,使各级学校校舍、仪器设备、教师队伍、学生享受教育成果等方面基本达到标准化建设标准和民族地区教育均衡程度。通过抓好基础教育管理机制、基础设施建设运作机制、经费筹措机制等机制的创新,推进少数民族地区教育的均衡、健康、有序、快速发展,从而形成民族之间讲求团结、相互融合、共同发展、共同繁荣的社会主义新风尚,全面实现“办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一位教师”的目标。

【凭祥市】推进边境民族地区教育均衡

凭祥市将各村三至六年级学生集中到寄宿学校就读,把各村小学的剩余校舍用于发展农村学前教育。调整合并义务教育学校,积极实施广西农村学前教育发展机制改革试点工作,调整布局城镇公立幼儿园建设,积极引导私立幼儿园的规范建设。所有新建改建学校校舍按照国家规定的生均建筑面积和建筑标准等相关要求进行设计建设,实现全市学校校舍标准化。

凭祥市对学校校舍进行定期检查鉴定登记,根据危房情况制定危房改造规划,确保农村中小学校舍安全,进一步改善农村中小学校的办学条件,实现城乡中小学校舍安全达标。统筹村中小学校舍维修改造长效机制项目资金、农村税费改革专项转移支付资金用于中小学校校舍维修。每年按照国家规定的本级财政划拨比例足额划拨教育经费,并从中安排部分资金用于校舍维修。

2006年以来,凭祥市义务教育阶段学校先后实施了边境地区专项转移支付项目工程、革命老区专项转移支付项目工程、农村中小学校舍维修改造工程、中西部农村初中校舍改造工程、改善边境地区农村义务教育阶段寄宿制学校附属设施建设工程、新农村卫生新校园建设工程、教师安居工程等。截至2010年底共下达各类上级专项资金3716.7万元,凭祥市财政配套资金投入1300多万元。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-18