鹿寨县:撤点并校集中办学 让农村孩子读好书
【浏览字体:    2011-04-18 来源: 教育部
 

[整合资源集中办学]

2010年12月26日下午5时,13岁的陈川川乘坐叔叔的摩托车,颠簸了近一个小时,从20多公里外的家里赶回拉沟小学,没有耽误星期日的晚修。对这名五年级的学生而言,新的一周寄宿生活又开始了。5年前,初入学堂的小川川刚好碰上鹿寨县启动撤点并校,一入校即成为拉沟小学一名寄宿新生。偏远的拉沟乡作为全县集中办学的试点,共有7个村级完小和两个教学点,近600名学生,2006年新学期全部撤并到乡中心小学寄宿念书。一夜之间,这个有着247平方公里1.1万多人口的瑶族乡,只保留了一所小学。

“初中进县城、小学进集镇”。广西柳州市鹿寨县以超前的眼光和非常的气魄,在广西率先启动撤点并校集中办学工程。鹿寨县多渠道筹资5亿元,在县城建设一个教育集中区。其中新建一所可容纳7000名学生的初中,全县乡镇初中届时将全部撤并到县城。小学则集中到乡镇所在地,各乡镇原则上只保留一所寄宿制小学。根据规划,到2012年,全县239所学校撤并后只保留33所,其中义务教育阶段学校30所。

拉沟乡村小合并后,中心小学新建了教学楼、学生公寓楼、学生食堂等,学生微机室、仪器室及自然实验室等一应俱全。各村教学点的设备全部集中到乡中心校,学校图书及各种配套教学仪器设备,均达到国家二级配备标准。此外,还配备了彩电、背投及电脑等教学设施,每个教室都装上了多媒体教学设备。鹿寨县集中财力,集中办学,使教育设施不断完善,缩小了城乡教育硬件的差距,为孩子们创造了良好的学习条件。

    让农村孩子读上书、上好学,使城乡学子站在同一起跑线上。这是鹿寨县党委、政府一诺千金的民生承诺。截至2010年春季学期,全县已有拉沟、江口、导江等3个乡镇全面完成学校布局调整,由于县城教育集中区尚未建成,其初中暂时并入附近乡镇初中,各乡只保留一所寄宿制小学;另在人口相对集中的集市,建好了8所区域性寄宿制小学。全县目前已完成或基本完成建设的小学为17所,占22所拟保留小学的77%。

2007年,广西通过“两基”达标验收,成为全国第一个实现“两基”目标的少数民族自治区。在“后‘两基’时代”,义务教育均衡关键在于提高义务教育学校整体的教学质量。在义务教育学校布局方面,根据各地实际情况撤并规模小、办学质量不高的中小学,兴办一批寄宿制学校,集中资源发展中心学校,实现教育资源的集中优化配置。

 [优化师资让教师“教好书”] 

鹿寨县拉沟小学一年级语文教师韦秀凤,原先在本乡大坪村小任教,身兼数科,一个班的语数图音几乎包完,还做班主任。全校除了黑板、粉笔和一台录音机,没有一件像样的教具。集中办学后,她进入拉沟小学,竞聘上语文教师后,上课的感觉不可同日而语。教学设施丰富,展台、课件及多媒体齐上阵,直观形象,生动活泼,学生兴趣盎然。

学校实施寄宿制以后,既需要上课教师又需要后勤岗位的教师,让谁去上课,让谁去管宿舍、谁去搞保卫呢?学校开展全员竞聘上岗,以各工作岗位职责和相关的规章制度作为教师竞聘上岗的基本条件和要求,让教师根据各自的工作能力和自身实际情况,报名参加相应岗位的竞聘。

撤点并校之前,鹿寨县一些村小及校点的老师,由于学生少且经费不足,缺乏外出学习机会,教育培训难以正常开展,无法更新教学观念和汲取先进的教学经验,平时上课只能凭老一套。很多老师甚至是包班上课,有的还是复式班,劳动强度大,身心疲惫。

集中办学使师资配置不足等问题得到有效解决。拉沟小学实施竞聘上岗,择优选择一批能力强、水平高的教师担任一线教学工作。英语、信息技术、美术、音乐及体育等课程,学校都能按国家规定开齐开足。师资水平的优化提升,为教育公平提供了保障。

为使教师安心工作,鹿寨县大力实施教师安居工程。在城南新区建好教师公寓208套,全部以成本价供应给教职工。近两年来,共投入500万元在边远山区寄宿制学校修建教师周转房。2010年起,鹿寨县继续加大投入,在县城教育集中区内划拨了280亩土地,将兴建1000套教职工保障性安居工程住房。此外,还计划投入资金2700万元,新建扩建教师周转房,力争在“十二五”期间,让全县2000多名教职工每人拥有一套安居房或周转房。

拉沟乡撤并之初,学校由于没有现成的模式和办法可学,如何解决“教”与“学”的问题,矛盾突出表现出来。教师来自不同的村校和教学点,工作思路、工作方法各异,面对第一次离开父母的孩子,该怎样进行管理,学校一时也拿不出一个规定的办法。

学校领导班子组织教师开展学习研究,共同出谋划策。最后按照常规管理即行政、教学、教师、学生、安全卫生、财务、后勤七大块,制定出各个工作岗位的职责。教师们明确了自己的工作职责,各项工作有章可循,在较短的时间内迅速扭转了学校管理的混乱局面,使学校逐步走上管理科学规范的轨道。

 [留守儿童有了温馨的“家”]  

初中进了县城,小学入了乡镇,原来村小是不是就完全空置荒废了呢?在鹿寨县寨沙镇大伦村,撤并后的小学现已变身为幼儿园,45名小班至大班天真活泼的孩子,在老师的带领下,正在校园里的草地上做游戏。寨沙中心小学负责人说:“利用空置小学校舍,以公办和民办两条腿走路,已先后办起龙江、拉章和大伦等数家幼儿园。”目前,全县乡村幼儿园已有22所。 

据统计,鹿寨县3.6万名义教阶段学生中,“留守学生”有近1万人,撤点并校集中办学后,无数年幼的农村孩子从此过上了寄宿制生活。为使家长放心,鹿寨教育部门要求各中小学抓好精细管理,把寄宿制学校办成学生的温馨家园。

拉沟小学现有在校生487人,其中寄宿孩子达400名。超过半数以上属“留守儿童”,父母常年外出打工。学校从撤并过来的村小老师中,通过竞聘上岗,挑选出8位阅历丰富、责任心强的老师,担当寄宿孩子们的生活老师。从日常点滴细节,引导孩子们养成良好的生活和学习习惯。

集中办学后,学校老师无微不至的关怀,使寄宿学生过上了其乐融融的集体生活,感到在学校就像在家里一样温馨。拉沟乡并校之后,中心小学不但没有一名孩子流失,相反还回流学生20多人。

到2012年,教育集中区建成后,鹿寨县各乡镇初中全部集中县城,寄宿制的中心小学迁入设施完善的初中旧址,空出的乡村两级小学校舍,将成为农村学前教育的主阵地,全县教育一盘棋将得到全面激活。

为使各校达到“自治区义务教育常规管理年达标学校”标准,鹿寨县在全县义务教育阶段学校全面实施精细化管理。集中办学后,实施精细化管理以追求学校工作管理的精致、精细、精品为目标,着力建立充满生机与活力的竞争、激励、约束机制,有效提高学校管理者的办学治校能力,改进教职员工的工作作风和服务水平。

截至2010年,广西小学学龄儿童净入学率和初中学生毛入学率已分别达到99.32%、106.67%,广西在总体上解决了“有书读”的问题。但为了办好让人民满意的教育,作为西部欠发达地区,广西从推动义务教育“县域均衡”入手,促进师资流动,细化相关制度,提高各县农村义务教育发展水平,取得了明显的成效。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-18