蒙山县:打造边远山区教育均衡
【浏览字体:    2011-04-18 来源: 教育部
 
  【蒙山学校办得好引爆“教育游”】

贫困县该怎样实现教育的均衡发展?这是困扰很多县域的大难题。近年来,蒙山县另辟蹊径,改变以往重城轻农的做法,给农村教育发展以有力的政策支持,统一标准建设农村学校,提高农村教师待遇,确保县域内城乡教育发展一体化,更于2009年荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”的殊荣。

2003年,广西梧州市蒙山县的学校也是像许多农村地区的学校一样:在校园里工作生活的人们,往往都是晴天一身灰,雨天一身泥。当时蒙山县城乡学校办学条件相当简陋,村级小学无校门、无围墙、无运动场(篮球场)的“三无”问题非常突出,师生无安全保障,学校环境脏、乱、差现象也相当严重,校园无绿化,校园设施完善率仅有32%。

为了改变这种状况,从2004年开始,蒙山县以义务教育“合格学校”建设为载体,先后投入资金4600多万元,实施“义教工程”、“农村寄宿制工程”等项目,还多方筹措资金4000多万元,投入农村中小学校园建设及校园文化打造,新建、改建了校门80个、围墙3万多平方米、篮球场(田径)场地75个、翻新校舍2万多平方米、新建乡村小学厕所45座、边远乡村小学师生宿舍0.5万平方米、绿化面积2万多平方米,校园景观数十个。

经过几年的倾力打造,如今,蒙山县学校的校园设施完善率达96%,从县城到乡镇,从农村到边远山区,无论是中学、中心小学,还是乡村小学,都成了花园式、书香式校园,为推进城乡教育均衡发展奠定了基础。

“教育游”成为广西旅游新亮点,这只是一个缩影。从2009年下半年开始,蒙山这座只有21.6万人的小县,不到半年就引来了广西12个地市60多个县(市、区)的200个考察团,10000多名“客人”蜂拥而入。这些“游客”来到蒙山,只有一个目的,为教育均衡发展“取经”。

2008年6月,广西教育厅决定在全区开展“义务教育学校常规管理年”活动,通过建立和实行义务教育学校常规管理达标县(市、区)评估制度,提高基础教育质量。广西大多数市、县纷纷在各自的教育门户网站开辟“义务教育学校常规管理年”专栏,编印《工作简报》,形成了上下互动、横向交流学习的良好态势。广大教职工积极投身“管理年”活动中,在统一思想中提高认识,在提高认识中主动实践,把规范管理真正变为一种自觉行动,营造出“人人学规范,个个行规范”的良好舆论氛围。

“管理年”活动得到了大多数管理者的赞赏与支持。一些基层中小学校长纷纷表示,这是“保本”工程,抓管理,事实证明能确保义务教育质量的提高。家长和学生看到学校面貌焕然一新,学校让校园每一寸土地、每一棵花草、每一处建筑,都能发挥育人功能,由衷赞成这一举措。

与此同时,广西教育厅积极探索新形势下教育管理新途径、新方法。由厅长高枫带队,在深入调研的基础上,分片区召开了蒙山县、覃塘区、武鸣县和鹿寨县4个义务教育学校常规管理现场会,及时推广上述4县(区)的先进经验,作为各地“比、学、赶、超”的样板。

通过一年多的创建示范和管理合格学校,全区农村学校发生了翻天覆地的变化,学校朝着美化、绿化、净化、文化“四化”迈进,不仅实现了“有学上”到“上好学”的过渡,部分学校还成了旅游新亮点。正如学生所说,“我们的学校像花园,似乐园,是学园,更是家园!”

【科研先导塑造校园文化】

蒙山县坚持“科研先导”理念,大胆创新,务实有效地开展教育科研与管理创新。

管理改革的科研。2003年,蒙山县教育局就把管理改革作为教育科研重点课题,卓有成效地实施学校布局调整,撤点并校,优化城乡办学资源。2007年剥离县第一中学初中部,创办第二所完全高中,扩大普通高中办学规模,形成普高办学竞争新格局。为构建多元办学体系,2005年引进优质精品民办蒙山文华实验学校,办学四年,成绩显著。低入高产出的“洋思式”的文华学校,不但激活了公办学校管理机制,而且补充了公办教育资源的不足,满足了不同学生就读层次的需要。

以课题为教学科研改革切入点,建立县、乡、校三级课题研究网络,采取以点带面和以奖促研等措施,推动全县科研工作向纵深方向发展。教育局领导深入学校作讲座、参与教学科研活动;依托于新课程改革,开展“学习实践洋思中学成功教育与杜郎口教学改革经验,深入推进教育教学改革”以及开展“蒙山文华现象”等管理科研课题研究与开发,对市级以上立项的课题,给予一次性1000元的奖励,充分调动了学校和教师参与科研的积极性。

蒙山县教育局以“校园环境美,艺术氛围浓,文化底蕴厚,人际关系和”为校园文化建设目标,出台了《蒙山县校园文化建设实施方案》、《文明校园评比方案》等措施,组织多次校园文化建设专题研讨会和考察活动,使教育管理者和教师们开拓了视野、深刻悟出了环境育人、文化塑造人的内涵。

同时,加大校舍校园建设力度,近十年来,投入资金4600多万元,实施“国家贫困地区义务教育工程”、“中西部地区农村寄宿制党校建设工工程”、“中小学校舍安全工程”等项目,还多方筹措资金3500多万元,投入校园基础设施建设及校园文化打造。

蒙山县强力推进边远瑶乡校园建设步伐。夏宜瑶族乡民族学校是该县唯一的一所小学和初中联办的学校,从2004年开始,县民族局、教育局等相关部门对学校建设给予政策倾斜,相继完成学校综合教学楼、食堂、宿舍改造,厕所、操场、大门建设,配套远程电脑教学,加强了校园绿化和文化宣传建设。

为了丰富和活跃校园文化,挖掘保护优秀少数民族文化,学校聘请了熟悉瑶族传统体育运动的村民,指导体育老师自制了大量的瑶族体育运动器材,在学校体育课中开展充满趣味的瑶族竞技体育运动,并不断加已完善特色体育教学,发展成为市、县少数民族竞技体育训练基地。

不仅如此,在学校食堂上,蒙山县很多学校也是花足了心思。蒙山县文圩镇陈塘中学学生家长比较了市区学校和蒙山乡镇初中的食堂后说:“乡镇初中食堂的硬件一点也不比市区的差,而且饭菜的花样多,注重营养搭配,干净卫生、味道鲜美,孩子爱吃,我们家长也放心。”

“蒙山全县人口只有21.6万人,是广西重点扶贫县,也是梧州市最偏远的山区县,但我们小县也能办大教育,财政实力不强也要办优质教育,我们做教育工作就是要让群众满意,让他们把孩子送到学校后,感到有希望。”说起近年来蒙山教育的变化,蒙山县教育局局长李世朝自豪地说,我们所有学校都是一个标准,哪所学校都可以参观,任何时候都可以检查。以前见到陌生人就躲藏的孩子,现在哪怕是偏远地区的少数民族学生,见到客人都是落落大方,主动问好。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-18