六安市霍山县:让每一个山区孩子都能上好学
【浏览字体:    2011-04-22 来源: 教育部
 

走进霍山县磨子潭镇中心学校,整洁美观的教学楼,标准化运动场,散发着浓浓书香的图书阅览室,洋溢着现代气息的多媒体教室,让人很难置信这是位于大山里的一所普通农村小学。当地人还清晰的记得,三年前这所学校还仅有几排简陋的平房,阴暗的教室,破旧的课桌,师生们只能在雨天一身泥、晴天一身灰的环境里学习生活。这一切变化得益于霍山县义务教育均衡发展的推进。

霍山县是一个集山区、库区和革命老区为一体的国家扶贫开发工作重点县。由于地处典型的山、库区,过去霍山县义务教育办学一直存在办学条件差距大、资源配置不均衡的现象,既影响了全县整体教学质量的提高,又制约了教育公平的推进。为此,近年来霍山县把缩小义务教育差距、让每个山区孩子都能上好学作为教育优先发展的着力点。

在办学投入上,霍山县建立起责权利明确、人事财统一的义务教育管理新体制,在县教育局设立教育经费结算分中心,教育经费由教育部门统一管理,确保不被挤占和挪用。按照建立公共财政体制的要求,县政府调整了县财政支出结构,将教育事业经费单独列项,纳入预算,优先安排。2003年,“关于进一步建立和落实农村中小学教育经费投入保障机制”作为县人大1号议案得到落实,依法保障财政对教育投入的“三个增长”,依法足额征收教育两附加并全额用于教育。据统计, “十一五”期间,霍山县共投入教育经费12亿元,为教育发展提供了有力的经费保障,办学条件正朝着均衡化、标准化方向发展。

2005年以来,该县共撤并高中1所,初中5所,小学31所,教学点48个,学校布局日趋合理,资源配置更加优化。随着城区规模的扩张和进城务工农民工子女的增多,城区小学“择校热”愈演愈烈,大班额现象日趋严重。为此,霍山县通过三年的时间,投资千余万元,新征土地40亩,新建5幢教学楼,先后扩建、新建、改建城区五所小学,使其硬件设施基本相当。在此基础上,2009年暑期对城区小学布局进行全面调整,城区“择校热”及大班额现象得到彻底解决,受到社会各界的广泛好评。

2004年以来,该县还每年安排薄弱学校补助专项资金100万元,重点支持30所左右薄弱学校建设。积极推进城镇中小学教师对口支教工作,仅衡山镇几年来就选派200余名优秀教师到农村薄弱学校支教,同时新招聘的教师和特岗教师全部安排到农村薄弱学校任教,极大充实了薄弱学校的师资力量。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-22