亳州:把孩子放在留守儿童之家我们放心
【浏览字体:    2011-04-22 来源: 教育部
 

“把孩子放在留守儿童之家我们放心” 谯城区大杨中学七(8)班张梦雨的家长张伟发自肺腑的说:“自己长年在新疆打工,由于路途遥远,一年难以回来一次。孩子跟着60岁的奶奶生活,无人看管。是老师把张梦雨当成自己的孩子,在学习上帮助,生活上照顾。一到节假日还把她接到家里来,让孩子虽然远离父母却能享受家庭的温暖。一次孩子得了急性阑尾炎,是班主任董成永老师背着孩子到医院,代替家长签了字,还交了押金,让孩子及时做了手术。他还让妻子为孩子熬鱼汤喝,直到孩子病好出院。老师比我们当父母的对孩子还关心呢!”

亳州市谯城区是劳务输出大区,留守儿童相对较多。2010年以来,该区针对这种情况,多方筹措资金,建成留守儿童之家214所,并把建家工作向民办学校延伸。针对留守儿童亲情缺失、生活失助、学习失帮这一现象,谯城区教育局要求各学校突出“关爱留守儿童、服务留守儿童”这一工作重点。切实加强对农村留守儿童的安全防范工作和教育工作,通过结对帮扶,教师随时掌握自己结对留守儿童的思想、学习、生活等各方面情况,定期进行家访,让学生家长与留守孩子保持联系,使学生在家学习安心、家长在外务工放心,受到广大留守儿童家长的一致好评。

魏岗中心中学根据本校留守儿童人数众多这一特点,举办了留守儿童“特办班”。多年来学校把留守儿童的学习、生活纳入学校常规管理的一项重要内容。学校配备了充满爱心、教学能力强的老师负责留守儿童的学习和生活。通过一些健康活泼的课内外活动,把孩子的兴趣逐渐转移到比学习、比奉献上来。几年来在学校领导和老师无微不至的关怀照顾下,留守儿童健康乐观、自强自立,整体成绩大幅度的提高。“特办班”受到当地群众的广泛赞誉。七年级(4)班学生牛祥香的爸爸牛春雨、九年级学生李昆的家长李振建由衷地说:“让孩子上这样的学校我们放心!”

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-22