淮北市:信息化发展与基础设施建设同步推进
【浏览字体:    2011-04-22 来源: 教育部
 

鼠标拽动求知欲望,键盘敲击理想乐章,荧屏展示多彩世界,信息化教学丰富精彩课堂。

近年来,淮北教育信息化发展坚持以基础设施建设和人才队伍培养为基础,普及与提高并重,进一步建立健全电教工作领导机制、电教工作网络、工作评估考核体系,在建成卫星网、互联网等多网合一教育信息化发展“高速公路”、实现“农村中小学现代远程教育工程”全市全覆盖基础上,充分利用现代教育资源开展教育教学和电教科研工作,探索、研究、改进电化教学方法,服务全市教育、教学、管理工作,推动了全市基础教育的发展。

该市以中小学布局调整、学校标准化建设、城乡一体化建设等工程为契机,共投入资金9763万元,实施了125个项目学校,同时规定各项目学校公用经费不少10%用于信息技术教育设备设施的运行、维护、教学软件添置和应用,改善了办学条件,优化了校园环境,发挥环境育人作用。

为了使电化教学深入课堂,该市从实验入手,以点带面,先后由市一中、市实小、市二实小、濉溪中学、濉溪实小等学校承担中央、省、市级现代教育技术实验课题,进行实验、指导,总结经验,利用现场会、结对子、电教活动开放日等形式扩大宣传,扩大影响,发挥典型学校示范性、辐射性作用。

该市还以教师队伍建设为抓手,以课堂教学为载体,通过开展全市中小学师生信息技术创新与实践活动等系列举措加强教育信息化管理和应用工作,全市教育信息化工作硬件、软件、潜件协调发展。目前,我市城区学校90%以上教师能利用电教手段开展学科教学,中青年骨干教师人人会利用电子备课系统和网络资源备课、上课。一批师生迅速成长为信息化教育、教学、应用能手,教育信息化真正活了课堂、乐了师生。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-22