多措并举狠抓落实 稳步推进义务教育均衡发展
——青铜峡市创建义务教育均衡发展的经验
【浏览字体:    2011-07-22 来源: 教育部
 

  一是强化政策支持。出台了《青铜峡市学校布局调整方案》、《青铜峡市关于加快教育改革与发展的决定》和《青铜峡市关于禁止在职教师从事有偿家教的规定》等政策性文件,制定印发了《青铜峡市创建义务教育均衡发展示范市工作方案》、《创建义务教育均衡发展示范县市评估指标体系暨职责分工的通知》等指导性文件,为推进义务教育均衡发展提供有力的政策支持。

  二是夯实均衡发展基础。筹措资金为全市农村小学学校配置了电教室、计算机室、教师电子备课室等教学仪器设备,音、体、美器材、理化生实验器材配备达标率均达到自治区相关标准,学生演示实验、分组实验开出率达100%;计算机生机比初中达10:1、小学达14:1,极大的满足了信息技术教育需求

  三是优化资源配置。近两年来先后共撤并公办中小学21所,进一步扩大了学校办学规模;在城区组建第六中学,开工建设第五小学,规划建设第七中学,对有效缓解城区学校“大班额”问题起到了积极作用。同时,采取“政府投一点、学校拿一点、家长出一点”的办法,解决撤并后家庭偏远学生上学乘车问题,确保布局调整工作平稳有序。

  四是创新管理机制,积极推行区域学校捆绑发展管理模式。制定印发了《青铜峡市区域学校“捆绑式”发展工作实施方案》、《青铜峡市教师轮岗交流管理考核办法》,创新区域学校捆绑发展管理模式,加大教师交流力度,城乡之间交流不低于学校专任数的10%。实行城乡学校之间中层以上管理干部和教师轮岗交流,实行教育管理部门干部、教研员下校挂职锻炼,有效缓解了边远农村学校教师学科不配套的问题,并基本实现了片区范围内优势互补、优质资源共享的目标,进一步缩小了城乡间、校际间教育差距。

  五是强化师资培训力度。强化师资培训力度,先后选派中小学校校长、骨干教师到江苏、上海等地挂职培训和观摩学习,积极参加了国培计划培训,极大地提高了教师的学历层次和业务能力。

  六是倾力打造高效课堂。稳步推进“三名”工程建设,选拔、培养名师、名校长,打造名学校;通过校本研修、教研员蹲点包校指导、邀请教育专家专题讲座、在市电视台开设“名师、名校长”专访栏目、开展高效课堂论坛及课堂教学观摩研讨活动等形式,大力开展高效课堂。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-22