坚持重中之重战略地位,强力推进教育科学发展
【浏览字体:    2011-07-22 来源: 教育部
 

推进义务教育均衡发展是促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容。早在2007年,宁夏以自治区人民政府办公厅的名义下发了《宁夏义务教育均衡发展行动计划》,并把实施该《行动计划》列入2008年自治区人民政府的民生计划之中,动员社会各方面的力量,大力推进义务教育均衡发展;2009年初,我区又启动了创建义务教育均衡发展示范县(区)活动;2010年,为促进县域内义务教育均衡发展有新的突破,自治区教育厅、财政厅又联合启动了进一步推进义务教育均衡发展试点工作,在深入实施《行动计划》和广泛开展创建示范县及试点的基础上,去年以来,我区认真贯彻落实全国教育大会精神,制定了《宁夏中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,提出了打造“教育强区”这一响亮口号,并把推进义务教育均衡发展作为核心内容,进一步凸显了义务教育均衡发展重中之重战略地位。为更好地落实《教育规划纲要》,细化各项目标任务,经过反复调研论证,自治区人民政府办公厅批转了《宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》,涵盖了推进义务教育均衡发展的目标任务、规划进程、措施办法、制度保障、评估验收和奖励等方面。明确提出,到2015年75%以上的县(市、区)实现义务教育基本均衡发展,到2017年全区全面实现基本均衡发展。

为确保上述规划目标的如期实现,进一步缩小县域内城乡之间、校际之间学校的办学差距,依照《农村普通中小学校建筑标准》、《城市普通中小学校校舍建设标准》以及中小学实验室仪器设备和图书装备等相关标准,结合宁夏实际情况,今年2月,自治区教育、发改、财政、住房和城乡建设等部门联合下发了《宁夏回族自治区义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》。就义务教育阶段学校设置与规划标准、建设用地标准、校舍建设标准、装备条件标准等方面作了明确规定,成为自治区内实现办学条件标准化和推进义务教育均衡发展的重要依据。各地各学校对照《基本标准》逐校进行测算,按照缺什么补什么的原则,测算出了全面实现义务教育学校标准化所需资金,规划了实现标准化学校建设的进程,在此基础上,自治区人民政府办公厅批转了《自治区教育厅、财政厅宁夏回族自治区义务教育学校标准化建设项目实施方案》。

最近的一些新亮点:

(一)立足实际,制定了评估指标体系

结合宁夏的实际,我区制定了《义务教育均衡发展评估指标体系》,主要内容如下:

1.入学机会(普及水平)。义务教育阶段适龄儿童按时入学率、巩固率达到规定标准,农民工等流动就业人口子女在全日制公办学校接受免费义务教育得到保证,残疾儿童少年义务教育普及程度达到当地水平,农村留守儿童少年接受义务教育得到妥善解决。

2.办学条件。基本形成满足适龄儿童少年就近入学需求的学校布局结构,大部分完小、初中和特殊教育学校的校园、校舍、体育运动场馆、安全设施、卫生设施、寄宿设施、教学仪器设备、信息技术设备等基本达到规定标准,学校之间无明显差异;所有学校和教学点无D级危房,校舍基本达到国家抗震设防标准。

3.师资队伍。所有教师均具有教师资格并达到学历要求,高一级学历教师所占比例明显提高,学校配齐国家课程标准规定学科的各类教师,学校之间教师学历水平、高级职称教师比例无明显差异;城乡之间、校际之间优秀校长、教师定期交流;校长、教师能够按照规定接受培训,校本研修制度全面落实,教师培训经费得到保障;教师师德修养和业务素质明显提高。

4.教育教学质量。学校能够按照国家课程标准规定开齐课程并达到教学基本要求,校际之间教学质量差距不明显;学校可有效开展校本教研、校本培训,能开出具有特色的学科课程、社会实践课程、校本课程等;学习困难学生得到有效帮扶。

5.办学行为。适龄儿童少年就近入学得到切实保障,实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,择校问题得到有效缓解,初步形成现代学校制度,无任意增减课时、增加学生课业负担行为,无以考试成绩公开排队、办重点校(班)现象,无违规乱收费行为;校园安全卫生责任、措施落实到位,无重大安全、卫生责任事故;形成优良的班风、校风,校园文化积极向上,校园周边环境安全有序。

(二)实施“基础教育质量提升年”,促进内涵发展

在深入实施“基础教育学校综合管理质量工程”的基础上,我区把今年确定为“基础教育质量提升年”,主要抓好教育行政部门的七个提升和学校的十个提升。为确保质量提升年活动取得切实成效,我区还在全区各地各学校广泛开展了优质课评比、优秀教学设计展示及中学校长论坛暨质量提升研讨会三项活动。

(三)进一步规范学校办学行为,减轻中小学生过重的课业负担

今年3月,自治区人民政府办公厅批转了《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的实施意见》,明确提出,要进一步规范学校办学行为、规范招生行为、规范学籍管理行为、规范评价行为、规范收费行为。从开全开足课程、统一校历、控制学生作业量、规范在校时间、评价机制、严格禁止有偿家教等方面提出了具体的要求。《实施意见》对进一步规范中小学的办学行为,切实减轻中小学过重的课业负担,大力推进素质教育等方面都产生了积极的促进作用。

(四)扎实做好改革试点项目,发挥好示范引领作用

我区积极申报了推进义务教育均衡发展试点项目,根据国家教育体制改革领导小组办公室《关于国家教育体制改革试点项目实施方案备案意见的通知》(教改办函[2010]34号)中指出的评审意见,为确保试点项目取得切实成效,进一步推进县域内义务教育均衡发展,自治区人民政府办公厅批转了《推进义务教育均衡发展改革试点方案》,确定了贺兰等3个试点县(区),为全区全面推进义务教育均衡发展树立了典型,试点县根据本地实际,制定了实施方案,有力地推进了义务教育均衡发展工作。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-22