走均衡发展之路 办人民满意教育
——灵武市创建义务教育均衡发展示范市经验交流材料
【浏览字体:    2011-07-22 来源: 教育部
 

(一)以创建义务教育均衡发展示范市为抓手,切实加强组织领导,推动教育事业全面协调可持续发展

近年来,灵武市在加快经济社会发展的同时,坚持教育优先发展战略,将教育工作纳入全市经济和社会发展总体规划,特别是把农村义务教育放在优先发展地位不动摇。先后制定出台了《关于办人民满意教育的意见》、《灵武市教育事业“十二五”发展规划纲要》、《灵武市中小学布局调整实施方案》、《灵武市创建义务教育均衡发展示范市工作方案》等文件,明确了实现义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤和政策保障措施。市政府成立了以市长为组长,分管副市长为副组长,教育、财政、发改、建设、人事、国土等部门负责人为成员的创建工作领导小组,将创建工作列入重要议事日程,多次召开会议研究创建工作。同时,建立完善了目标考核责任制,明确职责分工,加强协调配合,确保创建工作的顺利实施。

(二)以改善办学条件为重点,切实加大基础设施建设力度,全面提高义务教育阶段学校硬件装备水平

一是优化学校布局。按照“总体规划、整合资源、扩大规模、积极稳妥”的原则,结合中小学危房改造,采取撤、扩、并、建、联等措施,对农村学校校点进行了调整,着力解决中小学布局网点多、分布散、规模小、效益差等问题,进一步优化了教育资源配置,提高了教育资源的利用率。先后撤并学校75所(区域调整划出14所),中小学学校数由1998年的127所整合为现在的36所。二是加快基础设施建设。多渠道筹措资金近3亿元,新建学校10所、改扩建学校22所,累计完成建筑面积17.8万平方米。改造了13所中小学运动场地、教学办公及生活设施和校园环境进行改扩建、美化亮化。全市中小学整体面貌发生了根本变化,规模化办学格局基本形成。三是提高信息化水平。全市中小学教学仪器设备配置达标或基本达标;为全市各级各类学校配置电脑,全市小学、初中生机比达到9.1︰1和9.8︰1;使全市普通教学班多媒体设备配备率达到80%以上,部分学校实现“班班能”。

(三)以提高师资水平为目标,不断加大改革和培训力度,义务教育阶段学校教育教学活力明显增强

一是实施百名教师轮岗支教行动。选派城区中小学副校长、骨干教师到农村学校轮岗支教,选拔农村学校副校长、年轻教师到城区学校学习培训。选派城区学校校长兼任农村学校名誉校长,加大对农村学校帮扶、指导力度,构建城区、农村学校一体化发展格局,促进学校之间师资力量和教育水平的相对均衡。二是加强农村学校和城市薄弱学校师资队伍建设。我市新招录的特岗教师全部向农村中小学派遣,新教师向缺员缺编学校倾斜。建立城镇中小学教师到农村或薄弱学校任教服务期制度,将农村或薄弱学校任教经历作为城镇教师职称评聘、职务晋升的硬件进行评审。同时,在职称评审中关注乡村教师,在教学新秀、教学能手、学科带头人、名教师、特级教师等评选方面,留足农村教师名额,切实增强农村或薄弱学校教师工作的积极性。三是认真实施“名校长”“名教师”培养行动。与全国成功教育基地、上海重点中学闸北八中结为友好单位,选派教师到闸北八中学习培训;外派教师校长参加国家、自治区、银川市举办的各类培训。

(四)以深化教育教学改革为突破,不断提高课堂教学水平,义务教育教学质量进一步提升

一是狠抓课堂教学改革。针对课堂教学中存在的问题,大胆改革创新,探索高效课堂、有效教学模式,尝试多样化教学方法;组织教研员、教育管理干部深入各学校、尤其是农村学校开展课堂教学诊断活动,听课、评课、上示范课1000多节。二是着力推进教研活动。组织教师参加国家、自治区、银川市教研活动。借助宁夏教育数字化平台、新思考网、宁夏教研网、灵武教育信息网等,开展网络集体备课、观课、研讨等有针对性、实效性的教研活动,培养教师远程学习习惯,提升教学水平,活跃学术气氛。

(六)以促进学生全面发展为目的,加强校园文化建设,为农村学生施展才华提供平台

一是实施校园文化提升行动。积极开展绿色校园创建活动,通过增设雕塑、悬挂名人名言、喷绘文化墙、制作校训校徽,以及要求讲普通话等各种形式,丰富校园文化,提升校园的人文内涵。二是组织“守规矩、铸和谐、讲文明、我行动”系列活动。举办书法、绘画、摄影、征文活动,征集到作品1200余篇,极大地提升了当地学生的人文素养,鼓舞了这些学校参与活动的积极性。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-22