哈尔滨市:90%的学校接受农民工子女入学
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

哈尔滨市延兴小学附近是哈尔滨市最大的棚户区白家堡,延兴小学80%以上的学生是外来务工人员子女,其中绝大多数是农民工子弟。哈尔滨是一座没有专设外来务工人员子女学校的城市,在全市279所公办中小学校中,近9成的学校都在接收外来务工人员子女入学。外来务工人员子女进入学校后与城市孩子混合编班,免借读费、学杂费,接受与城市孩子一样的义务教育,特别困难的外来务工人员子女还能获得助学金,这一切都得益于哈尔滨市政府全力向省政府做的一个重要的承诺:“保证进城务工人员子女平等接受义务教育。”

因此,近年来,哈尔滨市为认真贯彻落实国家和省有关推进教育均衡发展、促进教育公平的要求,为了实现对省政府许下的庄重承诺,哈尔滨市以农民工子女接受平等义务教育为重点,大力实施教育民生普惠工程,通过完善政策、加大投入、强化校长教师队伍素质和学校内涵建设等一系列措施的实施,全市农民工子女义务教育质量有了很大提升,区域内义务教育学校群体间差距全面缩小,从整体上促进了教育公平。

完善政策机制  落实政府职责

制定政策——哈尔滨市政府出台了《关于切实解决农民工问题的实施意见》《哈尔滨市进城务工农民权益保障办法》,市教育局制定了《哈尔滨市进城务工人员子女义务教育阶段就学暂行管理办法》,切实保障了农民工子女平等接受义务教育。

经费保障——市、区两级政府将农民工子女的义务教育纳入教育发展规划,列入正常教育经费预算机制。财政部门按实际在校生人数核拨学校公用经费,对新增农民工子女较多的学校按实际数量和需要追加生均公用经费。市政府每年还对家庭经济特别困难的农民工子女发放助学金,每年资助金额222万元,受资助人数达1.6万人次,占农民工子女总数的25%以上。

师资配备——人事编制部门按照学校实际接纳的学生数配备教师。教师在评优、评先、评模时向安置学校倾斜,在骨干教师、学科带头人等评定时予以照顾。

强化监督——市、区政府教育督导部门定期对农民工子女教育工作进行督导检查,保证了相关政策的落实。

创新教育管理  提升教育水平  

为保证农民工子女不仅能“进得来”,还要“学得好”,哈尔滨市采取了多项有效措施。

坚持“三无”——即农民工子女到公办学校就学无门槛,收费标准无差异,评优奖励无区别。

做到“五多”——即学习上多帮助,努力做好学生学业的衔接工作。思想上多引导,加强融入教育,让他们尽快融入学校、融入城市。生活上多关心,成立“爱心超市”等,为家庭困难的学生提供必要的生活用品和学习用品。成长上多呵护,开展安全教育和心理疏导,增强他们的自我防护能力和自信心。家校间多沟通,通过教师家访、家长学校等方式,向家长传授教育孩子的经验。还通过改革升学考试制度来解决农民工子女义务教育后升学问题。

同等政策——2003年起出台的中考政策中,明确允许农民工子女报考哈尔滨市的职高和普高。目前,正在进行农民工子女报考重点高中的可行性调研论证工作。

经过多年努力,哈尔滨市农民工子女义务教育工作取得了一定成效。目前,哈尔滨市共接收6.6万名农民工子女接受义务教育,占全市城区初中、小学学生总数的20%。

做好农民工子女义务教育工作是促进教育公平,推动社会和谐发展的重要一环。今后,哈尔滨市将继续以向省政府所作的承诺为目标,完善政策制度,扎实工作,更好地维护农民工子女的受教育权,提供更加优质的教育服务,推动义务教育均衡发展工作向新的水平迈进。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29