大兴安岭地区行政公署:坚持“一把手”工程 强力推进区域义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

大兴安岭是黑龙江省政企合一的地区,辖区内51.2万人,有11个县级办学单位、89 所义务教育学校,在校生3.6万人。虽然大兴安岭开发建设较晚,教育基础薄弱,但他们始终坚持实施“教育兴区”的战略,优先发展教育事业。特别是近年来,他们把推动义务教育均衡发展作为“一把手”工程,着力强化政府行为,教育事业得到了长足发展。目前已有6个县区局率先实现了义务教育初步均衡发展的目标。

一、实施“一把手”工程,强化领导组织保障

推进义务教育均衡发展是履行政府职责的重要内容。按照省政府的要求,他们坚持地区统筹、县域推进、改造薄弱、促进均衡的原则,明确主体责任,成立了由行署专员任组长、主管副专员任副组长、有关部门一把手为成员的领导小组,将义务教育均衡发展列为政府重要议事日程,并纳入地方经济社会发展总体规划和投入预算,与各县区局签订责任状,进一步落实了主要领导第一责任人的责任。4年来,地区先后出台有关文件14份,制定相关扶持激励政策12项,召开常务会议和专员局长办公会议8次,对教育工作进行了专题研究和部署。各地、各级主要领导定期深入学校,现场办公解决问题,并建立了联席会议制度和考评激励机制,全区上下形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、教育部门重点抓、相关部门配合抓的工作格局。

二、实施“五个统筹”,强力推进工作落实

全区把义务教育均衡发展作为教育的头等大事,树立一盘棋思想,做到了“五个统筹”。

一是统筹发展规划。围绕全区经济社会发展总体战略,确立了建设人力资源强区的目标,打破县域、城乡壁垒,制定区域义务教育均衡发展规划,明确了推进均衡发展的总目标、时间表和路线图。规划到2013年底,实现县域义务教育初步均衡发展;到2015年底,实现县域义务教育基本均衡发展。在保证教育教学质量的前提下,他们坚持适度超前原则,通过撤并、联合、新建等方式,加大了教育资源优化整合力度。三年间,全区中小学从121所优化到89所,初步实现了布局合理、条件达标、管理规范、质量均衡的目标。

二是统筹资金投入。他们坚持“对教育怎么重视都不过分”的原则,在地方财力异常紧张的情况下,将义务教育作为财政支出重点,采取“以奖代拨”等方式,鼓励各县区局加大投入力度。“十一五”期间,全区共投入义务教育资金14亿元,争取国家项目资金1.12亿元,并专门设立300万元义务教育专项资金。近三年,全区教育经费总支出占地区生产总值的比例均达5%以上。为发挥资金使用效益最大化,他们对教育重点工程进行统筹规划、集中建设,一次性投入5400万元用于初中小学功能教室建设;投入500万元用于中小学综合实践教育中心建设;投入1000万元,用于标准化建设,教育基础设施得到极大改善,所有学校实现了“校校通”,80%的县区局实现了“光纤到校”,70%班级实现了“班班通”,教育现代化程度达到全省先进水平。

三是统筹师资队伍。建立了全区统一的教师补充、退出、培训培育机制,新进教师由用人单位提出计划,由地区把关,逢进必考。建立了校级干部和教师定期交流机制。三年来,校级干部交流面达30%,教师每年流动面达13.8%,地区每年安排百万元培训经费,构建了“远程培训+骨干班次+校本研修”的“研培一体”模式,全区校长、教师5年轮训一遍,促进了师资队伍专业化发展。建立了全区统筹、定期交流的用人机制,每年进行教学能力测试,选出教学能力强的教师站讲台、管理能力强的教师管宿舍、富余人员妥善分流,催生了教育活力。建立了城乡统一的教师待遇激励机制,为骨干教师每月发放40-100元津贴,将班主任津贴提高到每月150-300元,地委、行署每年召开表彰大会,大张旗鼓地表彰重奖优秀教师,最大限度地调动教师工作积极性。

四是统筹助学工作。从2000年开始,他们就提出了“不让一个孩子因贫困而失学”的要求,在全省率先建立起全覆盖的助学体系,有的县区还实施了“蛋奶”工程、发放交通补助,进一步减轻家长经济负担。对外来务工人员子女,实行在公办学校就近入学政策,取消了中考户口限制;对残疾儿童,率先实行“全免全补”;对留守儿童,实行“爱心妈妈”结对帮扶制度,保证弱势群体子女享有均衡的受教育机会。

五是统筹督导评估。充分发挥政府督导部门的作用,建立健全督导评估网络和监测评估体系,每年进行两次专项督查,并将义务教育均衡发展指标在媒体上公开公布,督促各级政府强化责任、抓好落实。

三、抓住关键环节,提升义务教育质量

围绕“培养什么样的人、怎样培养人”,他们提出了打造全省素质教育示范区的目标,走内涵式发展道路,推进育人质量的均衡。

一是实施立德树人。把培养良好品德作为首要任务,以社会主义核心价值体系教育为核心,开展“五型校园”创建和“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”活动,以师德引领学生品德。

二是实施质量提升。深入实施课程改革,全面落实三级课程,结合实际开发校本课程,举办了五届“金烛杯”新课程课堂教学展示观摩活动,开展综合实践课程,提升了教育“软实力”,“择校热”“大班额”不再存在,满足了林区群众对良好教育的企盼。

三是实施特色教育。构建学校“合格+特色”、学生“全面+特长”的素质教育模式,开设写字、冰雪、管乐、版画、鄂伦春民族文化等具有浓郁地方特色课程,学生版画作品成为国家领导人赠送俄罗斯青少年的“国礼”,独具林区特色的素质教育走在全省前列。《人民教育》《中国教育报》均专题报道了大兴安岭地区城乡一体整体推进义务教育均衡发展的成果。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29