绥芬河市:加大政府投入 促进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

绥芬河市位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯远东最发达的滨海边疆区接壤,是承接中俄两国振兴东北与开发远东两大战略的重要节点城市。辖区面积460平方公里,人口15 万。义务教育学校11所,教师789人,学生1.2万人。

为了促进教育均衡发展,实现教育公平,提高全市教育的整体水平,近年来,绥芬河市委、市政府高度重视义务教育均衡发展工作,将其列为政府“一把手”工程,成立了义务教育均衡发展领导机构,加大政府投入,重点解决城乡办学条件差距过大问题,加快了城乡义务教育均衡发展步伐。

保增长:加大政府对教育的投入力度,落实教育经费保障机制,依法保证财政性教育经费的“三增长”。

——教育经费由2008年的7996万元增长到2010年的1.32亿元,年均增长32.5%,占财政支出的比例逐年提高;

——中小学生均预算内公用经费逐年增长,小学、初中预算内公用经费分别由2008年的1069元和1291元分别提高到2010年的1688元和2801元,年均增长28.5%,保障了义务教育阶段学校的正常运转,实现了投入的基本均衡;

——每年投入400万元,缴纳全市义务教育学校集中供热费。

抓重点:加快薄弱学校改造步伐。

——三年来,以标准化学校建设为载体,以农村学校和城区薄弱学校为重点,基建投入6570万元,重建第三中学、实验小学教学楼;2008年,三所农村中小学学校第二中学、阜宁小学、建华小学实现了并网供热,告别了土暖气;2009年投入100万元对第二中学进行了维修;2010年共投入367万元,对农村的三所小学建华小学、阜宁小学和北寒小学进行了维修,使其办学条件得到彻底的改观;

——投入1650万元,购置义务教育学校的教学仪器设备、图书等,城乡办学条件实现了一体化、标准化。彻底改善了学校的办学条件,实现了学校办学条件的均衡;

——完善农村寄宿制学校的基本设施和生活配套设施。目前,已对全市唯一一所寄宿制学校累计投入792万元,学校食宿设施齐全、功能完备,得到学生和家长认可。

提待遇:教育大计,教师为本。市委、市政府高度重视教师队伍建设,先后出台了多项优惠政策,切实提高教师待遇。

——逐年提高教师工资,由2008年的每人年均4.68万元提高到2010年5.28万元,年均增长6.5%,高于当地公务员的平均工资;

——建立了农村教师津贴制度,给予在农村任教的教师每月80元的津贴补助,全市每年补贴支出20万元;

——扩大农村教师评定职称、评优比例,促进农村教师队伍的优化。

——建立了中小学校长基金制度,按每人每年360元拨付给学校,校长根据教师的工作表现奖励给教师;

——建立了教师培训制度,每年财政预算中都安排教师培训费70多万元,保证教师的培训费用;

——从2008年出台“从优待教”政策,全市中小学教师每人每月享受500元从优待教津贴,班主任教师每人每月享受700元从优待教津贴,中小学校长每人每月享受1100元从优待教津贴;

——建立了优秀教师奖励制度,每年用于奖励优秀教师奖励金30多万元;七是增加教师编制,满足教育教学的正常需求,2007年以来,先后增加教师编制96个,96人每年工资400多万元,2009年又招聘特岗教师59人,每年投入160余万元用于特岗教师的工资补差。通过多项措施,提高了教师的待遇,促进了师资队伍整体素质的提升,实现了校际之间师资队伍的基本均衡。

扶贫困:为认真落实教育优先发展战略,绥芬河市实施了教育民生工程,对义务教育阶段的学生采取多种措施多种扶持措施,让实惠惠及到所有义务教育阶段的学生。

——为确保经济困难家庭子女不因贫失学,政府设立了专项资金用于资助特困学生,年均投入200万元用于扶困助学。2010年,资助365名贫困学生;同时积极开展爱心助学活动,“十一五”期间,绥芬河市爱心助学基金共资助学生1949人,资助总金额达207.47万元;

促安全:加强了校园安全的投入力度。

——市政府统一为各学校聘用了专职保安,财政每年投入150万元用于聘用学校保安;

——2010年投入300万元为各校安装了探头、摄像头、红外线报警系统等,将所有学校门前均纳入城市立体监控范围,保证了师生安全。

信息化:实施 “教育信息化工程”。

——投入725万元,实现义务教育学校班班有多媒体,支持服务学生学习方式的转变,促进了课堂教学质量的提高。

标准化:投入专项资金用于标准化学校建设。

——投入200余万元用于第二小学、第三小学、北寒小学的标准化学校建设。2010年市投入247万元用于实验小学等5所学校的标准化学校建设,投入450万元购置第三中学实验室设备;

——到2010年底,绥芬河市义务教育11所学校中已有8所达到了省级“标准化合格学校”,占总数的72.72%,其中有2所进入省级“标准化先进学校”行列。2011年,剩余的3所学校已列入省级“标准化合格学校”检查验收中,力争到2011年底实现省级“标准化合格学校”达标率100%。目前,全市已形成城乡一体整体推进县域均衡发展的良好工作态势。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29