宝清县:督导评估是区域教育均衡发展的重要手段
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

宝清县高度重视教育督导工作,建立完善教育督导机构,配齐配强人员,赋予了应有的职能,提供了充足的保障条件。教育督导工作在县域教育均衡发展中发挥了重要作用。

——抓住工作重点难点,为实现“基本均衡”破解难题

一是参与制定规划。县政府在制定《宝清县教育事业“十二五”发展规划》《宝清县义务教育均衡发展规划》和《宝清县义务教育学校标准化建设规划》等纲领性文件过程中,教育督导部门都全程参与。二是优化教育资源。督导部门始终把优化教育资源,作为督促政府、协调教育行政部门的工作重点,取得了显著的成效。科学布局,调整了学校151所,全县10个乡镇已有9个乡镇高标准完成了集中办学,教育资源实现了现阶段的最优化。三是督促政府投入主渠道作用,大力改善办学条件。3年来,县政府投资近1.5亿元用于改善办学条件。新建、改扩建校舍71000平方米;装备功能教室103个;投资550万元,基本实现了“班班通”;投资6 000余万元,新建了全省县级规模最大的文体活动中心。四是发挥协调功能,营造良好氛围。督导室注重引进外力,协调政府相关部门在教育投入、校园安全、德育等方面做了大量卓有成效的工作。同时,广泛造势,营造了全社会支持教育的良好外部环境。五是督学为本,认真履职,推进学校标准化建设。督导部门以学校标准化建设为载体,把农村学校和改造薄弱学校作为重点,逐校从办学理念到具体细节都精心指导。

——抓住促进均衡关键,为实现“基本均衡”提供保障

一是抓普及程度促均衡。建立“控辍保学”机制,促进普及程度均衡,使城乡间义务教育普及程度的差距不断缩小。二是抓办学条件促均衡。在教育经费拨付和大项建设投入上,督导部门始终督促和指导相关部门,将投入的重点向农村学校和薄弱学校倾斜,努力缩小城乡间和校际间的办学条件差距。三是抓机制落实促均衡。制定了《宝清县城乡学校帮扶制度》,结成了15对校际和城乡学校帮扶对子,起到了强校对弱校的示范和带动作用;出台了《宝清县关于弱势群体就学的规定》,农民工子女和残疾儿童平等接受教育的权利得到保障;特别是2010年,与黑龙江电视台《新闻夜航》节目组携手,成功举办了“给梦想插上翅膀”募捐活动,募集资金近200万元,成立了“梦想基金会”,首批资助贫困学生282人,在全社会引起了极大的反响;出台了《宝清县支教工作制度》,每年有80多名教师在农村薄弱学校支教,提高了农村教育水平,缩小了城乡教育差别。四是抓资源共享促均衡。高标准配置了覆盖全县的网络课堂系统,实现了校校互动,优质教育资源共享,促进了城乡教育教学质量的同步提高。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29