勃利县:大力推行教师交流制度促进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

勃利县城依傍在起伏蜿蜒的完达山旁,碾子河水在她脚下欢快地流淌。县域总面积2575平方公里,32万人口,有初中小学59所,其中农村49所,教师2207人。经过近些年网点调并工作的深入开展,全县每个乡镇只保留了1所初中和1所中心小学,县镇内有3所初中、6所完全小学和1所一贯制学校。

虽然调整后3所初中办学规模基本相当,分布也很合理,但勃利县的“择校热、择班热”问题仍然很严重。70%左右的小学毕业生都报考县第二中学,另外两所中学只有剩余的30%左右的学生报考。

如此“择校”其实就是老百姓在“择师”,教师资源分配不均衡是问题的关键。为破解这一难题,几年来,勃利县以探索实行教师交流制度为突破口,促进义务教育均衡发展。

机制保障——确保教师交流工作顺利实施

一是强化组织保障。勃利县建立了以县长为组长,主管副县长为副组长,教育、人事、财政等部门主要领导为成员的领导小组,为全力推进县域教师交流制度的实施,提供了组织保障。

二是制定推进制度。县政府2010年8月制发了《勃利县教师交流工作五年行动计划》,决定从2010年秋开始用三年时间将镇内初中教师进行全员交流。由县教育局统一调配,实行教师无校籍管理,打破工作单位终身制,教师交流工作实现常态化。

三是建立激励机制。县政府每年出资300万元作为教育基金,颁发了《勃利县教育基金使用和管理办法》(政府1号令),将参与交流的教师列入奖励对象,对业绩突出的260名教师分别给予了3000-10000元奖励,极大调动了教师参与交流的积极性。

试点先行——分步推进教师交流工作

第一阶段,试点阶段(2010年9月至2011年9月)。交流方式有两种:一种是将高中教师15名充实到薄弱初中,农村初中英语教师30人充实到乡镇小学任教,得到了学生家长的普遍认可。另一种是对镇内新初一任课教师按考核结果分学科进行均衡调配,由校长现场抽签选定教师,教育部门现场派发工作调令,77名教师在三个工作日内全部到新单位报到。第一轮试点工作圆满结束,一下子稳定了生源,校际规模基本均衡,教师无一人上访,受到家长和社会好评。

第二阶段,推广阶段(2011年9月至2014年9月)。在试点基础上,推行“大学区”交流,将全县10个乡镇按就近原则划分出五大学区,分别进行校长、教师交流,促进学区内校长、教师资源均衡。

第三阶段,普及阶段(2014年9月开始)。在前期交流基础上,进一步推行城乡教师交流。县镇内学校同乡镇学校进行双向交流,小学按一个学制、初中按两个学制的原则进行交流,每年交流面不少于15%,促进城乡学校教育均衡发展。

周密部署——探索教师交流工作方法

一是选定初一任课教师。在小升初毕业生分配之前,镇内3所初中先确定好新初一各学科任课教师及班主任,并上报到县教育局备案。同时,将初二、初三各学科任课教师名单一并上报,以防止在教师交流过程中学校进行私自调换。

    二是组成评审团进行评审。我们召开了校长专题会议,公布了《勃利县教师岗位交流工作三年行动计划》和评审团名单。评审团由各校学生家长代表、学校校长、进修学校教研员、教育局领导班子组成,评审团的主要任务是将3所初中新初一任课教师按学科分别进行排序,排序的依据为学校年度考核分、业务能力水平和社会知名度等项内容,分别由家长代表、学校校长、教研员和教育局领导班子成员给每位任课教师打分,最后排出名次。

    三是进行均衡调配。主要办法就是将排好名次的各学科教师以学科为单位用“龙摆尾”的方式分成三部分,使每个学科的教师在综合素质上保持基本均衡。

四是进行现场抽签分配教师。2010年8月勃利县首次进行了教师岗位交流工作。召开了勃利县教师岗交流工作专题会议,主管教育工作的副县长亲自到会,教育局全体人员,3所初中的校长和所有新初一任课教师参加了会议。我们现场公布了教师排序名单和调配情况,然后由3所学校的校长现场对各学科分别进行抽签选定教师,选定一科公布一科名单,在确认教师和校长无任何异义的情况下,由教育局人事股现场派发教师工作调令,并要求教师在三个工作日内到新工作单位报到,无特殊原因不报到者将被调至农村中学任教。

抓住关键——破解教师交流工作难题

县政府将教师交流工作作为政府“一把手”工程,多次召开联席会议,解决工作中的实际问题。加大宣传力度,使小升初的学生和家长都了解、支持此项计划,保证了这项工作顺利进行。

为了进一步实施教师交流制度,充分调动教师交流的积极性,制定了“四优先”政策,即待遇优先、评优优先、培训优先、职称评审和岗位聘用优先。凡是进行岗位交流的校长、教师,在交流期间原聘用合同不变,享受与接收学校的教师同等待遇;在推荐国家、省、市、县级先进时,优先考虑交流校长、教师;优先参加各类培训活动;在职称评审中,同等条件下优先。随着交流工作的深入,还将进一步解决交流校长、教师交通和周转房等问题。

通过近一年的实践检验,教师交流制度在促进县镇内义务教育均衡发展上发挥了重要作用,2010年镇内3所初中的初一新生基本均衡,县第四中学由原来的140人增至307人,县第一中学由原来的280人增至392人,县第二中学由原来的700人降至445人,“择班择校”现象得到了有效遏制;交流教师的工作积极性和主动性普遍提高,所有教师的责任意识进一步增强,学习业务的风气悄然兴起,真正形成了能者上、庸者下的用人机制。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29