富裕县:集中力量办大好事
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

“一个月只花200多元的伙食费,就能进城里上这么好的学校,政府真为俺们农村娃办了件大好事!”原富裕县富路镇中学、龙安桥镇中学的很多学生家长到县励志民族中学看望孩子时不无感慨地说。

富裕县位于黑龙江省西部,幅员面积4026平方公里,辖5乡5镇、90个行政村,总人口30万,是省级扶贫开发县。过去在富裕县农村,乡乡有初中、村村办小学,学校规模相对较小,布局不尽合理,投入较为分散,资源浪费严重。大多数乡村学校的英语和音体美等专科教师严重不足,素质教育难以开展。

作为最后一批通过“普九”验收的县,富裕县的“薄底子”有目共睹。并不富裕的“富裕”人经过苦苦思索,以“小县办大教育、穷县办富教育、攻坚县办强教育”的胆略和气魄实施“集中办学工程”,走出了一条“初中集中到县城、小学集中到乡镇、适当保留百人以上村级学校”的合理配置教育资源,缩小城乡教育差距,保证教育均衡发展的办学道路。

2006年,县委、县政府针对农村网点分散、教学水平低、城乡差距过大的问题,派出工作组,对全县农村学校网点布局、教师队伍现状等进行调研。发现四个问题:一是农村小学分散,不足百人学校有84所;二是学校办学条件差,设施设备陈旧;三是农村师资力量薄弱,年龄知识结构老化,音体美教师短缺;四是广大农民对优质教育的需求越来越高。对此,富裕县成立了以县长为组长,教育、财政、国土、建设、人事、规划等部门为成员的农村教育布局调整领导小组。按照统筹规划、科学布局、分步实施、有序推进的原则,经过广泛征求意见,全面论证,制定了《富裕县中小学校布局调整规划》,提出“举全县之力,以集中办学为突破口,全面统筹城乡教育布局,推动城乡教育均衡发展”的工作思路,研制了实施工作方案,进一步明确了落实以县为主管理体制、建立教育发展联席会议制度、义务教育均衡发展考评与奖罚机制、特困生资助制度等,为促进城乡义务教育均衡发展提供了制度保障。

先后用5年时间,分三批将农村初中全部集中到县办学,小学集中在乡镇办学。2007年集中办学一期工程竣工,将友谊、塔哈、二道湾等3个乡镇的初中集中到县城,小学集中到乡镇;2009年,实施了集中办学二期工程,将龙安桥、富路、富海、绍文4个乡镇的初中集中到县城,小学集中到乡镇;2010年启动了集中办学三期工程建设,到2011年暑期三期工程竣工,将忠厚中学、繁荣中学和富达学校初中部集中到县城,小学集中到乡镇。届时,将实现全部初中集中到县城,小学集中到乡镇的集中办学目标。目前,全县初中4所,有乡镇中心小学9所,还有7所村小学,学校布局更加合理,在办学条件、设施设备、规模和教育质量上实现了初步均衡。

为保障城乡布局调整顺利推进,在资金投入上,富裕县采取增加本级投入、加大向上争取、土地资产置换、社会捐助等多种方式,五年累计投入资金2.2亿元,共新建校舍20万平方米,维修改造校舍6.8万平方米。撤并的乡镇初中校舍用于举办乡镇中心小学,农村小学动产部分划归新学校使用,不动产部分通过多种途径进行公开处理,将所得资金用于保留学校的改扩建。

学校对寄宿生实行免收住宿费,对初中贫困寄宿生每年每人生活补贴1000元,小学每生每年750元。建立健全了帮困助学长效机制,成立助学基金会,三年共落实各类资助资金1193.7万元,资助学生2.4万人次,有效解决了布局调整后农村学生因贫困辍学、念不起书等问题。

针对集中办学后教师队伍相对富余的实际,通过竞争上岗的方式,把责任心强、教学水平高、素质过硬的教师充实到教学一线,把部分学历层次低、业务能力差的教师,安排到辅导岗位或转为寄宿生生活指导教师。通过因需设岗,合理安置等方式,使专任教师队伍得到进一步优化。专任教师的专业水平趋于均衡,平均年龄也由47周岁降到39周岁。

通过集中办学加快了富裕县义务教育标准化学校建设步伐,2009年有2所学校通过标准化学校验收,2010年有8所学校通过标准化学校验收,截至目前标准化学校达标率为37%,2011年计划重点武装8所学校达到“标准化学校”建设标准,到2012年底前县域内全部学校实现标准化,实现县域内义务教育初步均衡。

富裕县优先均衡配置教育资源,实行集中办学有力地促进了教育质量的提升,促进了城乡义务教育均衡发展,社会满意度越来越高。2010年,富裕县被评为全省教育先进县,集中办学做法受到媒体的关注。2011年3月,国务委员刘延东同志批示对富裕县集中办学的做法总结时说:“富裕县因地制宜实施教育改革不搞一刀切的做法值得总结和推广。对边远地区、民族地区的好经验、好做法可总结一些案例扩大影响和加大推广。”

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29