建三江农管局:强化教师队伍建设 提高义务教育质量
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

教育大计,教师是关键。高水平的教师队伍是优质教育资源的核心要素,也是创建垦区一流教育的关键所在。建三江农管局以“走出一批名学生、培养一批名教师、产生一批名校长”为工作思路,在全垦区乃至全省率先基本实现教育现代化,真正确立与中国绿色米都称号相匹配、与现代化大农业示范区相适应的“教育强局”地位。2006年初,制定了《“十一五”中小学教师培训规划》和《关于开展全局新一轮中小学教师培训工作的实施意见》,培训坚持“面向全员、突出骨干、倾向薄弱”的方针,以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点,先后组织开展了教师全员培训、管理干部培训、班主任培训,积极构建教师终身学习体系。启动了教师“素质提升”工程,用5年时间,投资一亿元,对727名小学教师、693名中学教师及180名中小学领导全部脱产轮训。

一、实施“有退有进”策略,优化教师队伍

1.完善教师退出机制,预留岗位空间。

为了优化全局教师的年龄结构和知识结构, 2009年出台了《农垦建三江管理局深化义务教育改革指导意见》,规定到2009年年底,工龄满30年的教师,经本人申请、组织批准,办理退养。全局内退419人,为招聘新教师预留了岗位空间;实行全校教师尾数下岗分流制,高中学校每年按2%的比例对教师实行尾数下岗分流,九年一贯制学校中小学各按1%实行尾数下岗分流。

2.实施人才引进机制,增添教育活力。

2009年,建三江分局按照公开、公平、公正、择优竞争的原则,由分局人事局、教育局统一组织招聘师范类本科院校第一学历二表以上大学生,至今,17所学校共公开招录4批470名教师。招考中小学教师工作在省内外均产生了巨大影响,三江教育的知名度得到提升,为今后继续招考中小学教师工作积累了经验。通过实施人才引进机制,给教师队伍带来了新知识、新思维、新活力,优化了全局教师队伍结构。

二、创新激励机制,强化队伍培训

1.创新培训模式,实施“教师队伍提升工程”。

为均衡提高全员教师水平,建三江分局借助省教育学院,集中全国优质教育资源对全员在职校长教师进行再培训提高。规划自2009年起,用五年时间,投入专项资金1.5亿元,对全局50周岁以下、5年教龄以上1482名教师、180名中小学校长进行全员轮训,并到名校挂职实践。每期为一年,全脱产。现已完成3期,共培训810名校长教师。其中12人走上了校领导岗位,23人被提拔重用,83名教师成为骨干教师,缩小了各校管理水平和教学水平的差距,有力促进了教育均衡。

一个好校长就是一所好学校。为此,建三江分局结合教育改革的深化,把“培养一批学习型名校长”作为一件大事提上教育工作的重要日程,建立和完善激励机制、评价机制、竞争机制和淘汰机制,让有本事、有魄力、会管理的优秀人才脱颖而出。采取请进来、走出去的方式,把校长、骨干教师送出去参加各类层次的培训班,同时把外地的名师、教育专家、教授请进来培训分局内的校长和老师;从2008年开始,分局将各校校长的脱产培训与教师的轮训同步进行,学科知识的学习比例占培训总时间的80%,理论学习与挂职锻炼比例占到20%。边培训边提高,做到培训一批成功一批。通过培养一批名学生、名教师、名校长,形成一批名学校,进而把建三江打造成为人才辈出的“教育强局”。

2.建立激励机制,大力调动教师积极性。

建三江分局从改革之初就通过改革分配制度,对教师实行绩效工资,保证教师平均工资水平不低于本地公务员平均工资水平。努力营造全社会尊师重教舆论氛围,让教师成为社会上最受尊敬的职业,让所有的干部群众都把支持教育事业发展当做自己的事情,积极在人力、财力、物力上大力支持教育事业。2009年,建三江分局设立了教育贡献奖,至今已奖励教师3700人次,金额720万元。教师王红香因教育科研成绩突出、教学业绩显著,荣获管局科技成果奖10万元。还对副高级以上专业技术职称的教师,每年给予600元网费补贴、700元报刊费补贴、1000元通信费补贴待遇,并且每年体检一次。奖励激励机制的建立,极大地调动了广大教师的积极性,稳定了教师队伍。

三、建立共同体,全面提高教育质量

1.建立校际教研共同体。

根据不同学校的学科教学、教研优势,分别确立了13所学校为学科教研基地,聘任了18名中、小学兼职教研员。目前,已开展了28次不同学科、不同形式的教研活动。通过建立校际教研共同体,实现了同伴互助、成果共享、以强带弱、均衡发展的目标,有3所学校教育质量明显提高,全局科研型教师比例增加了31%。

2.建立校际管理共同体。

建三江分局共建立了15个校际管理共同体;通过开展现场会、经验交流、校长论坛、研讨热点、破解难点、强校长到弱校指导,促进了全局各校管理水平均衡提高。

3.建立骨干教师共同体。

组织全局各学科百名骨干教师成立了15个教师共同体,通过各种研讨活动,深入到位置相对偏远、基础相对薄弱的学校开展名师讲座、示范课展示、直面课堂等支教帮扶活动,解决了初中小学教学中实际存在的疑难问题180个,化解了学科教师在教学中的困惑。目前,建三江分局已基本消除了教学薄弱学校,学校的均衡发展也控制住了学生择校现象。

建三江分局把握当前与长远的内在关系,根据“创建一流教育”的目标,确立建设名牌学校的顺序“一抓教师二抓学生三抓保障”,用明天的眼光办今天的教育,超前思维、超前规划、采取超常规措施,唱响教育改革的主旋律。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29