漠河县:打造“神舟北极”的教育名牌
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

漠河县委、县政府坚持“教育强县”的理念,确立了“城乡均衡发展”战略,以薄弱学校改造为突破口,将薄弱学校改造纳入政府“一把手”工程,建立了部门联动机制,为薄弱学校改造提供了强有力的保障,校舍破旧、办学规模小、教师结构性短缺、学生择校及外流现象得到了解决,实现了县域义务教育初步均衡发展的目标。

通过撤并、改扩建方式,采取“三先三后”(先试点,后撤并;先整合,后集中;先调整,后完善)、分步实施的办法,将原有的24所义务教育学校整合为6所九年一贯制学校、9所小学和1所初中,形成了“农村学校向中心镇集中”的新格局。

累计投入4200万元用于薄弱学校改造,占教育总投入的47%。其中用于校舍改造3600万元,新增面积1.1万平方米;用于教学设施设备配置600万元,小学、初中生均图书册数、教学仪器设备值均高于全省平均水平。

坚持校长、教师归口管理,开展“城乡交流”行动。建立了校长、教师交流机制,采用“跨校教研、轮岗帮扶”的方式,帮助薄弱学校提升管理水平和师资力量。三年来,共有4名校长、36名教师进行了交流,薄弱学校教学质量明显提升。

在薄弱学校改造的同时,他们坚持发展素质教育,注重提升教学内涵,促进学生综合素质提升,打造“北极品牌”教育。创新工作载体,对外来务工、留守儿童、残疾儿童给予相应的救助;结合地域和人文资源优势,打造“北极教育”特色,每校突出一个教育主题,基本形成了“一校一品”的办学特色。

漠河县提出:到2013年全面实现义务教育基本均衡发展目标,打造“神舟北极”的教育名牌。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29