大兴安岭新林区:让每位学生享受优质的教育
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

【案例】

新林区总人口5.4万,义务教育学校8所,专任教师491人,学生4372人。2000年以前,大多数林场学校规模小、校舍陈旧。寒冬时节教室里上课的师生一双双手被冻得通红,新林区的领导是看在眼里,急在心上。2000年秋季,大兴安岭地区调整学校网点布局工作在新林区正式启动,新林第二中学成为网点布局试点校,部分林场的初二和初三学生高高兴兴地搬到二中,舒适的环境让他们很快适应了二中的学习生活。在随后的一年里,新林区领导和学校教职工克服各种困难,硬是用一年时间完成了预期三年的试点工作。之所以这样迅速,是因为他们知道:方圆百公里内还有6个林场的孩子期盼着到这里书学习,他们无法忽视孩子们那渴求知识的目光。第二年秋,行署又将新林区6个林场初中学生全部集中到新林二中就读。他们的兢兢业业得到了家长的认可、社会的赞誉。2009年,新林区第二中学荣获“全国教育系统先进集体”称号。

【举措】

一、依据地区实际,整合学校资源

新林区地处山区,特殊的地理环境使学校布局呈现布点多、规模小、投入大、效益低的特点,区委、区政府针对此现状,按照“先行试点、逐步推进”的工作思路,先后整合创建了大兴安岭第一所全日制寄宿初中和小学。寄宿制学校在抓好常规教学的基础上,重点抓管理、服务和教育改革工作,学校办出了水平,办出了特色。10年来,学校总数由原来的17所整合为7所,初步构建起了义务教育资源配置合理、城乡均衡发展的格局。

二、加大资金投入,细分奖励补助制度

在整合学校资源的同时,整合资金投入是必不可少的重要条件。与撤乡并镇相结合,新林区将资金捆绑使用。近三年,为义务教育均衡发展总投资3558万元,重点用于学校整合,加速办学条件达标。目前,新林区政府在财力紧张的情况下,每年出资25万元在教师节重奖有突出贡献的先进集体和优秀教师。还挤出资金对240名住宿生、特困生每月分别给予50元、150元的生活补贴,并实施了“营养早餐”和免费接送等惠民政策。

【案例】

2010年,结合乡镇学校撤并的有利契机,区政府出台了《新林区教师竞聘上岗实施办法》,这一年秋季,一个新林区小学和幼儿园教师无法忘记的季节,168名教师再次站在神圣的讲台上,竞聘他们想要服务的学校与工作岗位,这一举动在他们心里分量很重,因为他们知道,新林区区长所说的那句 “砸锅不砸碗”绝对不是说说,“多劳多得,绩效工资与职称不挂钩”这样的改革原则关系到每一位教师的切身利益。事实确实如此,就是通过这一举措,有些林区的老师走入了城镇学校,部分城镇教师选择了镇内其他学校,很多优秀的教师走上了教学一线,人尽其才,各负其责。让大家看到的是一支更加稳定的教师队伍、一个对学生高度负责的班主任集体和无数在优秀教师引导下展开笑颜的孩子们。

【举措】

一、整合教师资源,打造均衡发展软实力

新林区对168名教师实行竞聘上岗的这一举措,一方面使优秀教师充实到了教学一线,另一方面也使一部分教师成为寄宿制学校生活教师或幼教人员,使他们各就其位,各显其能。同时,切实加强教师的培训与交流,“十一五”期间,先后举办各类培训班35期,培训教师2900人次。培养骨干教师57人、学科教学能手34人。派遣校长、教师到上海名校挂职锻炼,到先进学校学习交流,使各学校教师力量实现了基本均衡。

二、优化课程资源,促进学生全面发展

新林区各学校以国家教育目标与课程标准为指导,整合不同课程资源,共计开发了50余种具有林区特色的校本课程。为培养学生的动手实践能力,2001年,新林区创建了大兴安岭首家新型的学生综合实践活动实习基地,强化实践体验,开设有版画、手工、烹饪等13门综合实践课程,初步实现了“以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳创新”的目标。2005年,该基地被中国教育学会授予“全国优秀劳动技术教育基地”。

通过义务教育资源整合,新林区教育发生了翻天覆地的变化。消除了薄弱学校,缩小了学校间办学差距,实现了义务教育初步均衡发展的目标,义务教育资源配置更趋合理,学校管理更加规范,教师队伍整体素质得到提高,教育教学质量和社会满意度大幅度提升。新林区为黑龙江推进县域义务教育均衡发展现场会提供了现场,成为了黑龙江省义务教育均衡发展的新标杆。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29