建立健全经费保障机制 保证发展需要
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

为配合国家农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制的建立,我省于2006年开始实施农村义务教育阶段薄弱学校改造工程,建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长机制,进一步改善我省农村中小学办学条件,巩固“两基”攻坚成果,促进义务教育的均衡发展。

2006年以来,我省“薄改工程”共投入资金达36.35亿元(其中中央资金18.27亿元,省级资金16.24亿元,地方配套资金1.84亿元)。在资金的安排上,我省采用因素分析法,综合考虑各县(市、区、特区)的总人口数、在校学生数、少数民族人口数、贫困程度、人均财力等因素对资金进行分配,以保障资金分配的公平、合理。为更好地实施“薄改工程”,我省教育、财政等相关部门加强制度规范和建设,对工程实施实行项目管理,建立了倒计时工作制度、项目进展情况报告制度、图片说明制度、调度反馈制度、督查制度,建立责任制,加强目标考核,明确目标,落实职责,加强领导,严格管理,确保了各项工程建设按时、保质完成任务。

2006年以来,我省共建设项目学校3839所,新建、改扩建校舍面积330万平方米,消除D级危房54万平方米,中小学办学条件得到明显改善,保障水平得到大幅提高,对促进我省义务教育均衡发展起到了良好的推动和奠基作用。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03