以农村中小学现代远程教育带动教育资源共享
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

我省“农村中小学现代远程教育工程”从“教育部农村中小学现代远程教育试点示范工程”和“试点工程”的实施到“2004—2005年农村中小学现代远程教育工程”项目的建设,中央与地方累计共投入资金4.3亿元,建设计算机教室1572个、卫星教学收视点14037个和教学光盘播放点8089个,初步建成了覆盖全省88个县(市、区、特区)95%以上的农村中小学校的现代远程教育网络,使大部分农村中小学生能够接受与城市学生相同的教育资源,我省也成为率先完成基本覆盖农村中小学现代远程教育的西部省(区)之一。

农村中小学现代远程教育网络建成后,我省坚持不懈地抓好应用和管理工作。一是积极开展信息化技术应用能力培训。“十一五”期间,利用现场培训、网络远程培训、“送出去、请进来”等各种方式,共培训各级教育行政部门及中小学校长、骨干教师约2.5万人次;市(州、地)及县(市、区、特区)探索符合本地的培训模式,在省级培训的基础上,进行二次培训。二是积极开展教育信息化研究工作。“十一五”期间,共组织了各级各类学校近万份优质论文、优质课件、优质课堂实录的“三优”评审工作,有效的提高了广大教师教学科研能力。除此之外,还承担了国家级的《农村中小学现代远程教育环境下教学应用模式和案例研究》贵州专项课题研究,组织中小学参加子课题的研究并达到了预期的研究目标。三是积极做好资源建设工作。“十一五”期间,为项目学校共提供各类优质教育教学光盘近500万碟,进一步丰富了中小学的专题教育资源。启动我省基础教育资源中心建设,对全省中小学优秀一线教师的实用型资源进行开发和整合,进一步改善农村及民族地区远程教育资源使用状况。现代远程教育使我省广大农村中小学教师的教育教学观念有了新的改变,师生的创新意识和创新能力不断增强,现代远程教育提供的资源优势对于提高农村中小学师生们的教学效果和学习能力的作用已经凸现出来,广大农村教师充分利用现代远程资源,促进了教育教学质量的较大提高。

进一步加快我省教育信息化建设,逐步实现“班班通”。根据温家宝总理关于“继续做好远程教育工作,逐步实现‘班班通’”的部署,按照教育部的安排,我省拟定了以“统筹规划、因地制宜、分步实施”为原则的建设方案,开展“班班通”试点建设工作,力争在五年内逐步实施“班班通”工程建设,使优质资源更加便捷地进入广大农村、民族地区中小学课堂,进一步推动全省义务教育教学资源的均衡化发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03