三个率先四个力求 推动义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

贵阳市白云区

“几间破房子,一群泥娃子。”曾是贵阳市白云区建区前义务教育的真实写照。冬去春来,白云建区已有38年历史,义务教育如今的面貌已是焕然一新。回顾白云区义务教育发展的艰难历程,“三个率先、四个力求”值得分享。

三个率先:

一是在全省率先实现“两基”达标,解决了“有学上”问题。

二是在全省率先实施“以县为主”的管理体制改革,将教育的人权、物权和财权“三权”归口教育行政部门统一管理。

三是在全省率先免除农村义务教育阶段学生学杂费、书费、作业本费,补助家庭经济困难寄宿学生生活费和农村学校在校午餐学生餐费,义务教育阶段公办学校实现了零收费入学,实现了全免费义务教育。

 四个力求:

一是在抓改善中小学办学条件方面力求高标准。近三年来,白云区累计投入1.5亿元,新建、改扩建中小学校舍,绿化美化校园,扩充中小学生人均校舍面积,按标准配置实验仪器、设备和图书,全区中小学校园校舍建设全面达标,基本实现“最好的房舍是学校、最好的环境是校园”的目标,全区不少中小学校建有塑胶田径运动场及塑胶跑道,50所中小学全部实现美化目标,公办中小学100%建有计算机教室,卫星地面接收站和多媒体电教室,农村小学100%实现“班班通”。

二是在抓教师队伍建设方面力求高素质。为了建设一支敬业、精业、乐业的教师队伍,通过扎实、持续、有效开展“师德师风建设年”、“教风、校风、学风‘三风’建设年”、“教师培训年”、“文明礼仪教育年”、“学校管理年”等各种主题年活动,全面提高中小学教师的师德修养、学科水平和综合素质,涌现出一大批具备高级专业技术职务资格的中小学教师和省、市级骨干教师、学科带头人。

三是在抓普及程度和巩固率方面力求高水平。在白云区“两基国检”达标后,力求做到投入不减、机构不散、人员不少,全面巩固“两基”水平。目前,全区学前三年幼儿入园(班)率达90.94%,学前一年幼儿入园(班)率达99.19%;小学适龄儿童入学率达99.86%,年辍学率为0.16%;初中阶段毛入学率达106%,年辍学率为0.72%;全区三类残疾儿童少年入学率达97.37%;高中阶段毛入学率达80.86%。基础教育普及程度各项指标均居全省前列。

四是在抓教育质量方面力求高质量。近年来,白云区坚持育人为本,把学生的全面发展和成长作为出发点和立足点,注重增强学生的学习能力、实践能力、创新能力。在认真执行课程计划,开齐课程、开足课时的基础上,扎实抓好学校教学常规管理、教学科研、教育教学改革、校园文化建设等工作,促进学校办学特色的形成和发展,建成了一批科技特色学校、市级体育项目传统学校、省级文明单位、绿色学校等特色学校,全区教育教学质量不断提高。2010年全区中小学生在各类学科竞赛中获国家级一等奖项9次、国家级二等奖项26次、国家级三等奖项109次、国家级其它奖项25次,获省级一等奖项11次、省级二等奖项25次、省级三等奖项67次、省级其它奖项6次。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03