城乡同质 设备同配 师资同优 学生同享
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

遵义市余庆县

遵义市余庆县,一个西部典型农业县。从1998年至2010年的13年间,先后被评为贵州省普及义务教育先进县、“两基”攻坚先进县、中小学现代远程教育先进县、中小学课外文体活动示范区,2009年荣获全国推进义务教育均衡发展工作先进地区。通过推进“城乡同质、设备同配、师资同优、学生同享”,基本实现了义务教育的均衡发展。

合理调整学校布局,均衡改善办学条件。自1998年“两基”达标验收后,余庆县就将巩固“两基”成果、提高义务教育水平和推进义务教育均衡发展作为教育工作重点。全县按照“就近入学、适当集中、规模办学”的思路调整中小学校布局,力求“做优村校、做强镇校、做大县校”,实现“高中集中在县城,初中集中在乡镇,小学集中在村”的校点布局目标。10年来,全县由原来的185所中小学调整到129所。改善办学条件按照“依学校类别均衡配置、适用够用、薄弱学校优先投入”的原则实施,图书、仪器、音体美器材均按标准配齐。投入资金1800多万元在全县各中小学校建设信息教育站点,完成远程教育“班班通”的建设。针对条件艰苦的边远山区实际情况和未来发展需要,制定出台“三年教育扶贫攻坚与发展规划”,大力扶持贫困山区同步发展。

合理配置教师资源,全面规范教育管理。设立“十佳扎根山区优秀教师”奖项,增加边远山区中小学教师补贴,鼓励优秀教师扎根山区教育。大中专师范类毕业生首先安置在农村学校,保证农村学校教学需要,均衡城乡师资力量配置,使农村学生与城里学生同样享有教师资源。定期组织城区教师轮流到农村学校支教和开展帮教活动,以教师交流带动城乡教师共同发展进步。坚决取缔重点校、重点班,严厉制止排挤差生的情况,依法保障流动人口子女入学,积极关注弱势群体接受教育。严格招生管理,提倡诚信考试,创造入学、就读和升学的公平、公正社会环境。

狠抓义务教育向两头延伸,发展学前教育奠基础,狠抓高中教育求突破。学前教育是基础教育的基础,对巩固义务教育成果和提高义务教育质量有着重要意义。2013年前,余庆县将累计投入资金7000万元新建10所乡镇公办中心幼儿园,调整设置民办幼儿园20所以上,利用闲置校舍开办民办学前教育班70个左右。到2015年,力争全县学前一年入园(班)率达95%以上,学前三年入园(班)率达90%以上,基本普及学前教育。加快高中阶段教育发展,巩固义务教育成果。近几年来,余庆县采取多种途径,征用土地近300亩,投入资金近亿元用于发展高中阶段教育。实施职业中学整体搬迁、春秋两季招生改革和免除中职学生学杂费等政策,促进了义务教育的巩固提高工作,小学入学率达99.88%、小学六年巩固率99.94%、初中净入学率96.3%、初中三年巩固率93.61%,义务教育完成率96%,高中阶段毛入学率达86.77%。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03