湖北推进义务教育均衡发展的特色做法
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

近年来,我们全面实施“义务教育均衡发展行动计划”,义务教育均衡发展工作取得了明显的进展,进入了新的阶段,正向“优质均衡”目标迈进。2009年我省创新体制机制推进义务教育均衡发展的做法,获得“地方教育制度创新奖”优秀奖,2010年获得最高奖——特别奖。义务教育均衡发展已成为湖北教育工作的一个新品牌。

一、政策体系完善,制度安排科学

经过多年的努力,我省义务教育均衡发展形成了3级政策体系。第一级,《湖北省义务教育实施条例》,2010年12月湖北省十一届人大常委会第十九次会议通过,《条例》将义务教育均衡发展单列一章,凸显了均衡发展在义务教育工作中的重中之重地位,突出教师是第一资源的思想,是一部落实均衡发展理念的地方法规。第二级,省政府印发的《关于进一步推进全省义务教育均衡发展的意见》(鄂政发[2010]16号),明确了“两个机制”、“三化目标”、“四项工程”的政策框架。第三级,相关的配套文件。今年上半年,经省政府同意,我们印发了《湖北省义务教育均衡发展规划》,进一步明确了全省112个县市区实现基本均衡发展的时间表和路线图;经省政府同意,印发了《湖北省义务教育学校办学基本标准(试行)》,进一步明确了义务教育段学校硬件均衡的标准。

二、推进策略可行,推进步伐加快

我省义务教育均衡发展坚持“省级统筹,以县为主,上下联动”的方式方法。

加强省级统筹。分两批确定了40个县(市、区)为省级试点单位。分年度确定实现县域义务教育基本均衡发展县(市、区)名单。今年底将先对第一批20个试点县(市、区)进行省级检查验收。统一组织调研,组织各单位到9个省(市)借鉴经验。多次召开座谈会,对各地的工作方案进行研究修改。分析形势,明确任务,把各项工作落到实处。

落实以县为主。促进均衡发展,需要政府起到主导作用、县级承担主体责任。各县(市、区)成立了由县(市、区)长任组长的领导小组。以政府或人大常委会名义出台了实施方案。同时,县级承担制定规划、调整布局等6个方面的任务,县级政府统筹做好22项具体工作,教育行政部门有26项具体工作。实行市县共建,形成市县共建的格局。

建立联动机制。对工作进度快的地方,省里安排新项目时优先考虑;对工作进度滞后的,暂停、调减项目资金。联动机制的建立,促进了各地争先创优、比学赶超,工作中取得了奖优罚劣的效果。

三、“四种模式”创新体制机制,力推资源均衡配置

教育体制机制创新提供了推进义务教育均衡发展的动力。从2007年开始,通山县部分农村学校为解决学科教师紧缺的矛盾,自发地实施了乡镇教师到农村小学“走教”,得到县教育局的支持后,提升为“联校走教”管理模式;继而被省教育厅在试点县市推广,从而引发了丹江口市、宜昌市夷陵区、潜江市、仙桃市等县市的“联校办学、联片管理”、“教育发展协作区”和“保育寄宿制”等办学模式和机制创新。

“联校走教”通过划片联校、统一管理,以区域内完全中小学为主体(联校),联合附近规模较小的中小学、教学点为其部分(联校教学点),整合为一个集人事、财务、管理于一体的联合办学实体。在通山县,全县所有完全小学和初中选派216名教师,深入到所辖的薄弱初中和初小、教学点开展走教工作,覆盖了所有的学科,每周送课达2000余节,使数万名学童享受到了优质教育资源。

“联校办学、联片管理”是潜江市推进区域内义务教育学校办学体制改革的一项创新举措,在一定区域内以一所优质学校为依托,打破学校之间界限,按地理位置、生源范围联并区域内几所薄弱学校或教学点,通过在建制上联并整合,在师资上融通使用,在管理上同步推进,在建设上统筹实施,形成一校多区,共同发展的办学实体。全市已有85%的义务教育学校实行联校办学,22个学区划片组成9个教育联片管理区,城乡结对帮扶21对。

“教育发展协作区”打破乡镇行政区划界限,在2-3个乡镇内统筹教育资源,在更大范围和区域内实现义务教育均衡的办学新模式。通过划定协作区,实行以教师资源一体化调配为主的“四个一体化”。协作区管理模式改变了以行政区划为单元调配教育资源的做法,并可以作为实现县域内义务教育基本均衡的中间阶段,为实现县域内义务教育基本均衡的目标提供体制机制保障。

“保育寄宿制”是为了解决农村,特别是山区农村居住分散,上学路途遥远的困境。从1996年开始,我省宜昌市夷陵区立足山区教育特点,从构建山区和谐教育体系出发,不断探索寄宿制学校的办学模式和育人功能,构建了符合农村学校实际的寄宿制学校“吃、住、行”三位一体的管理体系。保证学生进得来、留得住、吃得香、睡得安、学得好、玩得乐,实现了单一“校园”向“校园、家园、乐园”的转变,取得了显著成效。“学校就是我的家,在校不想爸和妈,父母在家忙生产,吃喝拉撒有人管”,这是当前夷陵区保育寄宿制学校的真实写照。

四、坚持改革项目驱动,整体提高农村教师素质

教师是教育的第一资源,培养和造就一支高素质的教师队伍,是农村教育事业发展的根本保证。通过多年的建设,我省农村教师补充、培训、交流、保障机制的闭环效应充分显现。

一是“实施农村教师资助行动计划”,形成农村教师补充新机制。2004年我们在全国率先启动“农村教师资助行动计划”,每年遴选一批本科以上应届毕业生到乡镇学校任教,服务期三年。七年来,共选派了2万名资教生到农村学校任教。教育部等四部委借鉴推广我省经验,在全国实施“特岗计划”。二是实施“农村教师素质提高工程”,形成农村教师培训新机制。2005年启动了“农村教师素质提高工程”,5年共培训103039农村教师和校长,全省有42%农村教师第一次走进了武汉的高校,接受集中培训。2009年,中组部《干部教育通讯》专门介绍了我省的做法。2010年1月,教育部在我省召开“全国加强农村教师队伍建设座谈会”,推广我省做法。三是实施“城镇教师援助农村教育行动计划”,形成农村教师交流新机制。2005年启动“城镇教师援助农村教育行动计划”。选派近2万名城镇教师到农村学校支教,还有2500多名农村教师到城镇学校跟岗学习。构建城乡之间、优质学校和薄弱学校之间校长教师流动机制,各试点县市纷纷选派城镇学校校长、教师到农村和薄弱学校交流。例如,潜江市已选派了280名城镇教师到农村小学任教,345名教师进行了轮岗交流,使农村小学紧缺学科的专任教师基本配齐。四是实施“农村中小学教师周转房建设工程”,形成农村教师保障新机制。2007年全省试点县市开始实施“农村中小学教师周转房建设工程”,省财政先后安排7000万用于建设教师周转房,拉动各方投资近6亿元,共建设1万多套教师周转房和安居房,解决了1.4万余名教师的住房困难。2009年12月,刘延东国务委员在反映我省这一做法的《国内动态清样》上,对我省的这项工作给予充分肯定,并要求推广。去年,新建周转房5000余套,这项工作被国家发改委、教育部纳入全国农村学校教师周转房建设试点。

五、“课内比教学、课外访万家”,提升教师师德和教学水平。

2011年6月,省教育厅决定开展覆盖全省所有中小学教师的“课内比教学、课外访万家”活动。以进一步提高教师职业道德修养和教育教学水平,着力打造一支德艺双馨的教师队伍。“课内比教学”活动主要是开展中小学教师教学基本功比武,主要包括说课和讲课两个环节,每两年举行一次。教师教学比武情况记入每一位教师业务档案,作为教师绩效考核、评优晋级的重要依据。“课外访万家”活动主要是开展教师家访。实现“两个全参与”,即所有中小学校全部参与、所有的教师全部参与。教师家访以实地走访为主要形式,班级家访以班主任为主,其它科任教师都要参加,覆盖800多万学生家庭;同时做到“六必进”,即教育的政策措施进家庭,贫困生资助方案进家庭,学困生转化措施进家庭,家庭教育指导进家庭,心理生理健康辅导进家庭,教师个性化关爱进家庭。家访工作情况列入教师师德档案和业务档案,并作为教师师德考评、绩效考核以及评优、晋级的重要内容之一。7月11日中国教育报头版以“老传统焕发新魅力”为题专题报道了我省“课内比教学、课外访万家”活动。

六、鼓励改革创新,建立激励约束机制

设立“地方教育制度创新奖”。省教育厅每年拿出430万元设立了“地方教育制度创新奖”。并正式启动了首届评奖活动。经过各地教育行政部门申报、专家咨询和论证、评审委员会评审、实地考察等环节,评选出二等奖3个,三等奖6个。对于获奖单位,在2011年度教育工作会上进行了表彰,同时给予相应的经费奖励。

开展“义务教育均衡发展示范县”创建活动。对于经过省级综合督导评估认定达到义务教育均衡发展要求的县(市、区),授予“义务教育均衡发展示范县(市、区)”的称号。2010年开始开展创建活动,2012年开始接受申请。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04