湖北义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

在全省义务教育完成“两基”的历史性任务之后,面对践行科学发展观的新形势、全面提高义务教育发展水平的新任务和满足人民群众公平接受优质教育的新期盼,湖北省在深入调研的基础上,决定在全省启动实施“湖北省义务教育均衡发展行动计划”。计划实施两年多来,全省义务教育均衡发展工作取得了明显的进展,正向“优质均衡”目标迈进。2009年11月,湖北在“全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会”上作了大会典型发言。2010年“湖北省义务教育均衡发展行动计划”成为国家教育体制改革试点项目,并获得了第二届全国“地方教育制度创新奖”的最高奖——特别奖。

一、主要进展

一是均衡发展政策体系基本建立。围绕推进义务教育均衡发展,近两年,我省基本形成了“地方性法规(《湖北省义务教育条例》——省政府意见(省政府关于推进均衡发展的意见)——省直部门配套政策(省教育厅、发改委等部门10余个配套文件)——市县具体措施(各市县推进均衡发展的具体措施)”的全方位、立体式政策体系。我省从2008年开始义务教育立法调研,2010年底湖北省人大十一届常委会第十九次会议通过了《湖北省义务教育条例》,专门将“均衡发展与教育公平”单列一章,凸显了均衡发展在义务教育工作中的重中之重地位,成为全省推进义务教育均衡发展的法律利器。2010年初,湖北省人民政府印发了《关于进一步推进全省义务教育均衡发展的意见》,明确了“两个机制”、“三化目标”、“四项工程”的政策框架,均衡发展上升为政府行动。省直有关部门随即研究制定了10个配套文件,出台了教师队伍建设工程、教学质量提高工程、义务教育关爱工程、标准化学校建设工程等四大工程的实施意见,提出了中小学布局调整的指导意见,建立了项目经费管理、教育质量监测和督导的制度。

今年上半年,经省政府同意,省教育厅印发了《湖北省义务教育均衡发展规划》,进一步明确全省112个县(市、区)实现基本均衡的时间表和路线图;经省政府同意,印发了《湖北省义务教育学校办学基本标准(试行)》,进一步明确了义务教育段学校软、硬件均衡的基本标准;正在组织制定《湖北省义务教育均衡发展项目规划》,进一步落实均衡发展的项目保障。

二是均衡发展的体制机制有新探索。湖北省注重用改革创新的办法解决义务教育均衡发展中遇到的矛盾和问题。将义务教育均衡发展申报为国家教育体制改革项目,并积极组织地方进行申报。在改革的具体领域,湖北省注重推进推广学校治理结构的改革,实行强校和弱校合作办学,捆绑式发展,集团式管理。两年来,先后对通山县“联校走教”、夷陵区“一校制”、丹江口“教育发展协作区”的做法进行了专题调研和总结推广。为形成鼓励改革创新的导向机制,从2010年开始,湖北省每年拿出430万元设立“地方教育制度创新奖”。对于获得一、二、三等奖的县(市、区),在每年的年度教育工作会上分别给予100万、50万、30万的奖励。

三是标准化建设取得阶段性成果。“行动计划”启动的2009年,湖北省筹措2亿元资金投入到义务教育均衡发展;从2009年起连续5年,每年争取了武烟集团1000万元的捐赠支持,用于农村学校配备电子钢琴、篮球架及实验设备等,使硬件建设标准化。2010年,省级筹措经费为首批20个义务教育均衡发展试点县市区装备了初中标准化的理化生实验室和小学标准化的科学实验室;各地统筹实施“中小学校舍安全工程”、“农村初中校舍改造工程”等10个工程项目,重点推进省义务教育均衡发展试点县(市、区)标准化学校建设;在落实社会捐赠1000万元基础上,省政府再配套1000万元,为每个试点县(市、区)学校配备电子钢琴、篮球架和电子白板。

四是均衡发展工作机制逐步完善。坚持行政主导与专家指导相结合。对于第一、二批共40个试点县(市、区),湖北省教育厅实行厅领导分头联系、机关处室蹲点包县指导。同时,充分发挥专家理论指导作用,组建了10个专家团队,分头联系试点县(市、区),实行对口指导、全程参与。坚持过程督办、动态调整。湖北注重对各县(市、区)推进均衡发展情况的过程督办,坚持每年召开1—2次督办交流会,并根据各地进展情况安排项目资金,实行奖优罚劣。

五是教师队伍建设效果明显。在推进均衡发展过程中,湖北省坚持将教师作为教育的第一资源,坚持将农村教师队伍建设摆在突出位置。2010年7月,在全国教育工作会议上,时任省长李鸿忠就全省农村教师队伍建设作大会发言。从2004年起,启动实施了“农村教师资助行动计划”,七年来共选派省内外281所高校16446名本科以上毕业生,到84个县(市、区)的1300多个乡镇学校任教三年。从2005年起,启动实施了“农村教师素质提高工程”,六年来在武汉高校免费集中培训了12万农村教师、校长。从2006起,启动实施了“城镇教师援助农村教育行动计划”,五年来年共组织了近百名湖北名师及所在学校对口援助44个农村县(市)。从2007年起,启动实施了“农村中小学教师周转房”建设试点工作,四年来新建和改建农村教师周转房11000多套;2011年,湖北省政府将建设5000套农村教师周转房作为“十件实事”之一,公开承诺。为进一步提高教师职业道德修养和教育教学水平,着力打造一支德艺双馨的教师队伍,今年6月,湖北省召开动员会,启动了覆盖全省所有中小学教师的“课内比教学、课外访万家”活动。每年,全省40余万中小学教师将走访全省800余万中小学生家庭,并将形成长期制度。

二、成功经验

一是必须坚持把体制机制创新作为第一动力。教育要发展,根本靠改革、靠创新。湖北是教育大省、农业大省、财政弱省,保障教育优先发展任务重、压力大。启动义务教育均衡发展行动计划两年多来,各级党委政府在加大财政保障力度的同时,积极支持各级教育行政部门突破现行政策框架,大胆进行体制机制创新,各地探索出了一些好的的做法和经验。如潜江市实行联校办学、联片管理模式,通山县的联校走教模式,丹江口市教育发展协作区模式等等,这些探索和成功实践有效地解决了义务教育均衡发展中存在的突出问题。省教育厅专门设立地方教育制度创新奖,通过评选活动,将这些成功经验迅速推广到全省。

二是必须坚持把农村教师队伍建设作为第一资源。择校主要是择师。义务教育不均衡主要是师资配置不均衡,特别表现为广大农村学校存在教师结构性缺编,小学教师年龄结构老化,高素质教师引进难、稳不住等问题。湖北省委、省政府和教育部门对这个问题高度重视,系统谋划,从2004年的“农村教师资助行动计划”,到2005年的“农村教师素质提高工程”,到2006的“城镇教师援助农村教育行动计划”,到2007年“农村中小学教师周转房”建设试点,再到今年的“课内比教学、课外访万家”活动,几乎一年一个重点工程、解决一个突出问题。几年来,全省农村教师队伍建设成效显著,农村中小学教师的学科结构明显优化、平均年龄明显降低、第一学历大幅提升、工资待遇和住房等问题有效解决、教育教学质量不断提高。城乡之间、学校之间师资配置不均衡的问题显著改善,师资均衡已成为义务教育均衡的重要内容和促进均衡发展有力驱动。

三是必须坚持把省级统筹与以县为主结合作为第一方法。推进义务教育均衡发展是各级党委政府的共同责任,需要调动各方积极性,各负其责、各尽其力。湖北省在推进义务教育均衡发展工作,既强化政府主导,又明确各级自责任。省级层面重在强化顶层设计,即完善政策环境、统筹项目经费安排、实施改革试点、组织理论研究、总结宣传典型经验、组织评估验收等。同时,充分发挥县(市、区)政府的积极性、主动性,强调底层驱动。充分尊重基层首创,鼓励和支持各县(市、区)在推进均衡发展的实践中探索新思路、新做法,只要有利于教育事业的科学发展,有利于学生的全面发展,都大力予以保护和支持。

四是必须坚持把项目带动作为第一驱动力。教育项目既是教育工作的重要内容,又是促进工作落实重要手段。抓好教育项目管理,就是抓住了牵动教育全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务。如果说教育体制机制的创新,是湖北省义务教育均衡发展的动力之源,那么,具体项目引导、带动就是激活动力之源的引擎。2009年,湖北省启动义务教育均衡发展之初,就通过强化省级统筹,集中了义务教育阶段13个项目的资金,集中用于义务教育均衡发展,收到了集中力量办大事的效果。并且规定,项目资金的安排和各地义务教育均衡发展投入保障、体制机制创新的成效挂钩,极大地调动了市县政府的积极性,达到了项目杠杆的撬动作用。

五是必须坚持把加大投入作为第一保障。近年来,我省义务教育保障水平不断提高,但投入不足仍是制约我省义务教育均衡发展的重要因素。实现义务教育均衡发展,必须认真落实中央“三个优先”的要求,落实省委省政府“教育投入作为财政的第一投入的要求”。今年以来,我们争取到边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设试点经费7000元、中小学校安工程资金3.6亿元、农村薄弱学校改造计划资金3.92亿元,将农村中小学生均公用经费标准分别提高100元,达到小学每生每年400元、初中每年每生600元,同时对100人以下的农村教学点按100人的规模补助公用经费。这些财政保障,有力地推进了我省义务教育均衡发展,特别是学校标准化建设工作。

三、未来规划

今年是“十二五”开局之年,也是“湖北省义务教育均衡发展行动计划”实施承前启后的关键一年。湖北省将以贯彻落实教育规划纲要为契机,更要紧密围绕“义务教育均衡发展”这个重点,紧紧抓住几个重要抓手,全面推进各项任务的落实。确保到2012年,以一、二批试点为主体的40个以上的县(市、区)实现基本均衡,通过省级验收,并争取通过国家验收;到2015年,全省112个县(市、区)全部实现基本均衡的目标。

为实现以上目标,今年湖北将重点抓好以下工作:第一,加强省级统筹。省教育厅将严格按照经《湖北省义务教育均衡发展规划》确定的各县(市、区)实现均衡发展的时间安排,加强指导监督;认真落实《湖北省义务教育学校办学基本标准》,继续大力改善农村学校办学条件;组织实施湖北省国家教育体制改革总体方案,推进义务教育均衡发展国家教育体制改革试点;制定《湖北省义务教育学校标准化建设项目规划》,进一步强化项目驱动作用。第二,开展省级检查验收。结合“义务教育均衡发展示范县”的创建,省教育厅将先对第一批义务教育均衡发展试点县(市、区)进行省级检查验收,为明年国家检查验收作好准备。同时,鼓励没有列入试点的其他县市区积极申报参加省级检查验收。对于通过验收的,省里都将分别予以奖励。第三,推进义务教育均衡发展改革试点。湖北省已经召开了义务教育均衡发展教育体制改革试点推进会,下一步将建立试点项目库,着力组织实施。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04