宜昌市夷陵区:保育寄宿制,农村教育均衡发展的必由之路
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

“我们的住宿条件比自己家、比老师住的都好多啦!来到学校,不想回家。”邓村乡中心小学四(二)班学生韩闯自豪地对记者说。

“学生寝室布置得非常漂亮,学生洗漱很方便,还安装了纱窗、纱门和电扇,学生住得比在家里还舒服;一日三餐精米细面,每餐都为一荤一素一汤,米饭、面食各人所需,加量不加价,食堂生活既经济又实惠,既保证了营养搭配,又满足了学生口味。孩子在学校吃得好,住得暖,玩得好,学得好,我们家长都很放心。”分乡镇中心小学四(一)班袁格格的家长讲起孩子在学校的生活情况,兴奋之情溢于言表。

夷陵区自1996年在邓村乡撤并校点,首创保育式寄宿制小学以来,农村办学条件、教育质量发生了质的飞跃,学校成为了“学习的校园、生活的家园、成长的乐园”,全区初中、小学入学率、巩固率始终保持100%,九年义务教育完成率达99.16%,走出了一条区域教育均衡发展的改革创新之路。2009年荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”称号,2010年接受省政府教育督导室义务教育均衡发展试点评估验收,达到优秀等次。

夷陵区位于三峡坝区,属于典型的“小城区,大农村”。在基本普及九年义务教育之后,又面临着新挑战:农村入学儿童大幅减少,学生上学难,教育资源分散,教学质量差,而人民群众对优质教育的呼声越来越高。根据区委区政府教育优先发展战略决策,区教育局按照“三个统筹”、“四个优先”、“五个配套”,大力推进农村保育寄宿制学校建设,即统筹规划校点布局,统筹项目资金使用,统筹师资力量调配;确保学校用地优先供给、人员编制优先考虑、建设经费优先拨付、领导力量优先安排;基本实现学生食堂与餐厅配套、锅炉与浴室配套、宿舍与内厕配套、学习与活动配套、生活与保育配套。通过争取国家建设项目和对口支援项目,内引外联,大力开展捐资助学。近年来,全区投入过亿元,实施建设工程项目300多个,兴建和完善教学设施与食宿配套设施,全区学校标准化食堂、餐厅和餐桌配套率达68.2%,学生宿舍内厕和楼层厕所配套率达77.2%,科技活动室和娱乐活动室配套率达72.7%,学生标准浴室配套率达48%。

为使学生在学校感受到家的关怀和温暖,区教育局不断创新管理方式,确立了“教学与生活并重,生活与保育协调,保育与自理同步”的新理念,制定和完善了保育式寄宿制学校管理的标准、规范和办法,从办学条件、师资队伍、保教管理、饮食生活、贫困救助等方面实行精细化管理,千方百计为学生开辟活动场所,创新活动形式,丰富活动内容。在食堂安装大尺寸彩电,兴建塑胶运动场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场、棋类室,所有教室都实现了互联网信息班班通。晚活动中,学生可以看电视、唱歌、讲故事、做游戏,可以读书看报,也可以写字绘画等;针对远离家庭、留守儿童亲情缺少的实际,每年安排50万元专款开展“五个亲情”工程关爱活动(开通亲情电话、书写亲情书信、招募亲情爸妈、组织亲情探视、开设亲情视频),让学生享受到家庭般温馨和快乐。

为解决学生“吃不起”的问题,区教育局一方面抓好菜篮子工程,建成1000亩寄宿制学校蔬菜基地,按照“学校+公司+农户”模式经营;另一方面实施特(贫)困生生活补贴,自2008年开始,区财政每年拿出100万元对特困生进行生活补助,今年区财政拿出300万元,启动了保育寄宿制学校学生资助全覆盖试点工作,樟村坪镇政府拿出250万元,对该镇义务教育阶段学生生活试行全免费。

夷陵区坚持不懈地推进和完善保育寄宿制办学模式,农村义务教育发生了翻天覆地的变化,得到了人民群众和社会各界的普遍认可,城乡差距进一步缩小,教育均衡基本实现。前国务委员陈至立、中央委员黄晴宜等领导先后前来考察,对夷陵区保育寄宿制办学模式给予了高度评价。省委政研室来夷调研后,省委书记李鸿忠作出了“以适当的形式在全省推广”的重要批示。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04