襄阳市:坚持改革创新 推进均衡发展
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

近日,襄阳市省重点高中录取分数线划定,薄弱学校升入重点高中的学生再次打破历史记录,100多名学生被省重点高中襄阳四中、五中录取。从人人都有学上的低水平均衡,到教育资源合理配置的初步均衡,再到人人都能上好学的全面均衡。这是襄阳市教育局实行义务教育均衡发展,改造薄弱学校取得成绩的一个缩影。

襄阳市位于湖北省西北部,居汉水中游,具有2800多年建城史的中国历史文化名城。襄阳是中华腹地的山水名城,然而,又是一个经济基础相对薄弱的农业大市。几年前,襄阳市城区义务教育阶段的学校布局与城市发展形成反差,教育资源配置不均衡,热点学校喊“挤”,薄弱学校叫“饿”,使社会“择校热”持续升温,办学矛盾日益突出,给本来基础就较为薄弱的中心城区义务教育带来了巨大的压力。为此,襄阳市委、市政府高度重视,教育部门深入调研,本着“政府主导,统一规划,分步实施,积极推进”的原则,扎实推进义务教育均衡发展,不断探索出一条求解教育均衡发展的道路,取得了明显成效。

市级统筹、整体推进

政策保障。市委、市政府围绕加强薄弱学校建设,推进义务教育均衡发展工作,先后制定出台了《襄樊市关于进一步推进义务教育均衡发展意见》、《襄樊市推进县域义务教育均衡发展实施意见》、《襄樊市推进全市义务教育均衡发展的实施意见》等一系列推进义务教育均衡发展的政策文件,为加快薄弱学校建设提供了政策依据。市教育局下发了《关于加强薄弱学校改造推进城区义务教育均衡发展的实施意见》和《襄樊市普通高中招生录取实施方案》、《襄樊市初中毕业生学业考试与普通高中招生实施方案》,严格执行城区义务教育阶段适龄儿童少年入学实行以区为主的管理体制,坚持义务教育阶段学生按照“就近入学、合理划片”的原则,全部实行免试就近入学,从源头上解决薄弱学校生源质量差、数量少的问题。坚持“政府主导,统筹规划,分步实施,积极推进”的原则,扎实推进义务教育均衡发展,用3年左右的时间(2010—2012),实现区域内义务教育初步均衡,努力达到区域内中小学校网点布局合理化、基础设施规范化、师资配置均衡化、教育质量优质化的义务教育均衡发展目标。

人才保障。在加强农村和城镇教师和校长队伍建设上,实行重点倾斜。加大对农村和城镇薄弱学校教师培训力度,建立和完善城镇和优质学校中小学教师到农村学校和薄弱学校轮岗定期服务制度,广泛开展优质学校与农村和城镇薄弱学校 “结对子”、 “送课下乡”活动,指导和带动农村和薄弱学校教师提高业务水平。截止目前,24所薄弱学校共调配领导班子成员18人、培训85人,补充新教师28人、交流培训骨干教师259人,市、区两级培训教师1067人次,帮助薄弱学校提高了教师队伍整体素质。各校从优质学校选派交流的区级以上骨干教师比例达到19.5%。

经费保障。襄阳市城区义务教育中小学纳入首批改造规划的薄弱学校总共有24所,截止目前,薄弱学校改造已投入6000万元,各县市区投入建设资金4257元,24所薄弱学校共安排改造子项目155个,现已完工146个:共征地77.2亩,新建校舍17655平方米,维修校舍7600平方米;建成实验室、功能室、校园网装备项目63个,购置仪器设备及课桌凳30120台、套 。

薄校改造,城区引领

薄弱学校改造是一项系统工程,不可能一蹴而就。在改造工作中,重点抓好三大建设,即硬件建设、软件建设和生源建设。硬件建设遵循实用、够用的原则,整体规划,分类推进。软件建设比硬件建设更重要,既重视以校长为重点的领导班子建设,同时狠抓教师队伍建设,努力提高管理水平。生源建设以努力稳定生源,逐步扩大规模为重点,一步一步改变薄弱学校又“冷”又“饿”的状况。

让办学条件不再薄弱。襄州区委、区政府把襄州四中的改扩建纳入区委、区政府2008年“十件实事”之一,并要求经过五年的建设,把襄州区直初中打造成襄阳一流、全市知名的高质量、有特色的寄宿制初中。截止目前,累计投入建设资金1059万元,完成了5所初中校舍改造任务,改造、维修校舍面积为23959平方米。新征地26亩,新建学生公寓楼一栋、新建学生活动中心一栋,学校大门、校内主干道硬化及路旁绿化等工程相继完工。订购新桌椅250套、标准学生床铺300套、多媒体设备4套。撤销农村薄弱教学点22个,合并16个,将原有教育资源全部整合到联办寄宿制小学。目前,学校共有20个教学班,在校生1089人。

让领导班子不再薄弱。学校薄弱关键弱在校长,弱在学校班子没有形成有效的战斗力。推进干部人事制度改革,健全选贤任能机制,调优配强学校班子,激励每一位校长不断增强治校能力。襄州区严格执行规定的选拔程序,把真正能干事、想干事、干得成事的人调整到相应岗位。此次调整,队伍的知识结构、年龄结构明显优化。2008年,区教体局任命镇中心学校校长5人,交流3人,调整初级中学校长8人,调整小学校长37人,调整各中小学校中层干部112人,挂职锻炼12人,平均年龄38岁左右,先后有36名教师荣获奖励,70多名学生在作文、英语口语、数学奥林匹克、书法、小制作、小发明等竞赛中荣获奖励,学校管理水平、教学质量明显提高,师生充满了朝气,学校领导班子的整体活力明显增强。

让师资力量不再薄弱。建立健全奖惩措施,月月开展竞赛活动,以赛促研培训师资,促使每一位教师不断增强教学能力。区教体局不断强化教科研兴教工作,制发《进一步加强教育科研工作意见》和《教育科研成果奖励办法》,加强教科研常规管理,引导和激励广大教师学习教育理论,解决自身实践中存在的问题。深入开展各类教科研、教学大比武、说课、听课、备课、评课、优质课评选、送课下乡、城乡互动交流等活动。通过直接调配、积极引进、定期交流,三项措施的实施,共动员17名城区优秀教师到乡镇薄弱学校锻炼,93名镇直学校教师到偏远农村小学任教,有效缓解了农村薄弱学校师资的紧缺。取得了最好成绩。

让教育质量不再薄弱。量化学校常规管理,强化督导评估功能,定期开展检查评比,鞭策每一所学校不断提高教育质量。区教体局制定了《中小学教育教学工作督导检查细则》,将学校常规管理工作划分为9大方面87小项,每项给出具体分值,每半年组织一次大型检查,校校必查,全面督导检查各薄弱学校办学情况。通过听、查、看、访、谈等方式,对每一所学校都进行量化打分,分类排名,并将取得的成绩、存在的问题与整改期限,通过一年两次的检查与通报,让学校校长感到紧张,让所有教职工不敢懈怠,自觉立足本职岗位规范教育教学行为,把该做的工作扎扎实实做好,做到位。

2008、2009连续2年,该市将改造城区薄弱学校作为市政府要办的关乎民生的十件实事之一。2010年底,城区薄弱学校改造工作通过验收。市、区两级政府共投入资金6000万元,对城区24所薄弱学校进行了成功改造。在优质高中推荐招生时,该市将薄弱初中的推荐指标在核定数的基础上提高了2%,使2009年13所薄弱初中的推荐指标净增74人,为薄弱学校稳定生源提供了支持。2010年,24所薄弱学校招生人数达到5496人,同比增加1083人,增幅24%。各校服务区适龄新生到位率82.9%(2008年为56%),其中小学为84.37%、初中为79.35%,均超过预定目标。

指标到校,生源均衡

为进一步均衡初中学校生源,遏制“择校热”,该市从2007年开始调整优质高中招生政策,对2所市属省级示范学校(襄阳四中和五中)、2所市属市级示范学校(襄阳一中和三中)实施“指标到校”政策,并逐年提高指标比例。2010年和2011年,省级示范学校在市区指令性招生计划分配到城区初中的比例达到80%,市级示范学校的比例为40%。各县(市、区)也积极探索,采取招生计划指标按乡、按校分配的办法,均衡区域内初中毕业生上高中的机会,增强薄弱学校的办学积极性。宜城一中、保康一中、谷城一中,襄州区一中、二中、田家炳中学均按比例将部分指令性计划分配到各初中学校。

着力创新,突破瓶颈

推进义务教育均衡发展,硬件是基础,师资是核心,机制创新是关键。各县(市、区)积极探索,着眼于办学模式转变和体制机制创新,致力于突破制约义务教育均衡发展的瓶颈。

创新四种模式,促进共同发展。一是实施“名校牵头,集团办学”模式。如城区优质学校襄阳七中实质性合并薄弱学校襄阳十八中,两校实行统一领导、统一管理,统一教研备课,统一课程进度,统一测评考核,促进十八中的快速发展。二是实施“学区联片,资源共享”模式。如枣阳市在城区推行“1+X”大校区办学模式,即一所优质学校与2所或2所以上薄弱学校,组成教育联合体,悬挂优质学校校区标志牌,实行干部教师交流、教育教研考核评价四统一,共筑学校品牌;三是“城乡联校,共同发展”模式。城市优质学校按照“一拖一”或“一拖二”形式,对口联系农村学校,通过教师互派,优质教案共享,定期送教到校,不定期教学视导等形式,带动农村学校共同发展。目前,该市城区及县(市)城关优质学校均对口帮扶有农村学校。四是“大表授课,区域走教”模式。枣阳市按照“地域相近”原则,将临近区域内的若干所学校组成一个授课区,建立授课区内英语、美术等紧缺学科教师人才信息库,各学校紧缺学科编排1个大课表,教师实行走教制,推行区域内大课表授课制度。目前共建立大课表授课区28个,63名教师承担了87所学校紧缺学科的走教任务,促进了办学水平的整体提高。

师资队伍“四机制”,突破发展瓶颈。教师及校长两支队伍建设是推进义务教育均衡发展的核心。各地积极创新用人模式,激活教师队伍建设“一池春水”。一是积极探索教师“县管校用”机制。如宜城市拟将教师队伍全市打通使用,突破教育人事编制束缚,重新核编定岗,设岗定员,哪里需要人,人往哪里调。该市“县管校用”先在镇办试行,条件成熟,全市推广。该市同时规定镇办优秀校长在一所学校不能连续任职三年,三年期满,调整到薄弱学校。二是建立教师补充交流机制。如南漳县为改善农村教师队伍结构,保证农村学校开齐开足国家课程,狠抓教师转岗培训,对具备一定专业基础的教师有计划地开展转岗培训,以弥补农村学校体育、历史、地理、英语等薄弱学科的师资不足;狠抓城镇教师支教,每年安排50名城区学校优秀教师到镇办学校任教,安排150名镇办学校优秀教师到农村学校任教。三是健全校长选聘培养机制。如枣阳市为选优配强中小学校长队伍,破除论资排辈思想,打破地域观念,实行初中校长在全市范围内公开选拔、小学校长在全镇范围内公开选拔竞聘制度。同时,为充分发挥资教生的优势,2009年,采取演讲、说课等方法,从引进的资教生中择优聘任了14人到农村小学担任副校长,改善了农村小学干部队伍结构,提升了农村小学的管理水平。今年,又引进50名资教生到农村任教,将从中再选拔一部分任小学副校长,力争每一所完小有一名资教生副校长。四是完善农村教师待遇保障机制。通过实施“三个倾斜”来改善农村教师待遇:在职称评定上向农村教师倾斜,将晋升高级职称60%的指标投向农村中小学,城区教师晋升高级职称必须要有两年农村学校任教经历;在绩效工资发放上向农村教师倾斜,农村中小学教师绩效工资平均水平可以高出城区学校教师的5%;在解决住房问题上向农村教师倾斜,大力开展教师周转房建设,改善农村教师的基本生活条件,进一步稳定农村教师队伍。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04