丹江口市:建立教育发展协作区 推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

丹江口市地处鄂西北东部、汉江中上游、鄂豫两省交界处,集山区、库区、老区、移民区于一身,是南水北调中线工程的调水源头,国家扶贫攻坚重点县(市)和省脱贫致富奔小康试点县(市),也是全省首批“义务教育均衡发展行动计划”试点县市。针对该市义务教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡等方面的矛盾和问题,在丹江口市委、市政府的高度重视和专家学者的精心指导下,该市教育局立足市情,大胆提出创建“教育发展协作区”工作模式,推进义务教育均衡发展的工作新思路,取得了良好的效果。在湖北省首届“地方教育制度创新奖”评选活动中,丹江口市荣获三等奖。其“教育发展协作区”模式作为经验在全省推广。

建立教育发展协作区,推进农村区域教育均衡发展

丹江口市根据地理位置、人口分布、资源互补、人情风俗等方面因素,将全市16个乡镇(街道办)分为6个教育发展协作区,实行“四个一体化”管理,即教师资源一体化调配、教学设备一体化配备、教学管理一体化安排、教学质量一体化评价。协作区建设的目的是推进区域内教育均衡发展,扩大优质资源的辐射效应。

从领导上保障。市委、市政府成立了义务教育均衡发展领导小组,出台了《关于推进义务教育均衡发展的意见》,明确了各乡镇(街办)的职责和任务。建立了市级领导对口联系协作区制度,协调解决义务教育均衡发展工作中的问题,加强对各协作区工作的督导检查。

从经费上保障。该市把义务教育全面纳入公共财政保障范围,足额征收城市教育费附加和地方教育发展费共计1321万元,主要用于农村学校建设和城区薄弱学校改造。市财政每年预算60万元专项经费,确保6个协作区工作的正常运转。

从机制上保障。一是建立了工作目标考核制度,年终对各乡镇、各协作区实行统一考核奖惩。二是完善了教师交流办法。所有城区学校男50岁、女45岁以下教师,必须有在协作区交流走教3年以上的经历,否则不得参与职称晋升和骨干教师、特级教师评选。三是制订了一整套加强协作区教学管理的规章制度和评价细则。

从师资上保障。一是从2010年开始,每年招录30名大学生和资教生补充到协作区薄弱学校。二是对参与交流的干部教师在选拔干部、职称评聘、表彰奖励等方面实行优先政策。三是对城乡交流干部教师每人每月给予150-300元不等的补贴。截至目前,全市参与交流的干部教师达500余人次,资教生在农村学校服务人数达200人,涉及中小学校75所,覆盖率83.3%

从建设上保障。该市筹资2500万元,完成了4所初中标准化建设,新建了6所农村学校教学楼和14个塑胶运动场。筹资1354万元,新建和改建教师周转房242套,总面积达12200㎡,为交流教师静心育人提供保障。

从设备上保障。投入200万元,为68所协作区学校配置了78 台洗衣机、3800套餐桌椅、1295套学生用床。省教育厅为该市配置的“班班通”设备、实验室仪器设备和黄鹤楼科技园捐赠的体育音乐器材,以及该市配套的物资全部配送到协作区薄弱学校。

建立城乡对口帮扶机制,加快城乡教育一体化进程

2010年春季,该市建立了城区学校与各教育发展协作区对口帮扶工作机制,由城区13所中小学和6个教育发展协作区建立捆绑式发展模式,实现教师互动交流、教研教改和课题研究同步推进,优质资源共享共建。

加大城区学校教师对口帮扶协作区的交流走教力度。城区对口帮扶学校每年参与到协作区走教交流的教师人数,达到学校在岗教师总数的5%。

探索推行“城乡互动、区片联动、校际合作”的城乡教育一体化教科研模式,加强城乡学校之间的教研互动、信息交流。同时,组建“名师支教”讲师团,广泛开展送课下乡活动,为农村教师送去了先进的教育理念和教学方法。

加大对协作区学校的经费、物资和教学设备、图书的帮扶力度。累计向协作区帮扶资金、电脑、图书、体育器材等达20万多元。

建立教育发展联合体,加强城区薄弱学校建设

为加强城区薄弱学校建设,促进学校办学水平的共同提高,2010年秋季,该市在市实验小学与杨山路小学、市徐家沟小学与余家营小学四所学校间试行“教育发展联合体”办学模式,通过校际教师交流任教、加强教科研合作等形式,实现优质学校与薄弱学校间“资源共享、优势互补、合作共赢”的目的。

教育发展联合体在尊重学校双方办学自主权的基础上,充分发挥优质学校对薄弱学校发展的引领、辐射作用,加强对薄弱学校的统一管理和业务指导,使学校发展焕发勃勃生机。联合体内实行“五个统一”,即:教师资源统一调配、教学常规统一管理、教研教改统一组织、教学设备统一调配、教学质量统一评价。

全面实行电脑分班,有效解决择校问题

2007年,他们开始在实验小学推行电脑平行分班试点,2009、2010年,该市在城区12所中小学全面推行电脑分班,较好解决了择校、择班问题。

广泛宣传动员。制订了《关于在城区义务教育阶段学校推行新生电脑分班的实施方案》,召开了城区中小学校长会,统一思想,严肃纪律。通过电视、网络等新闻媒体广泛宣传,最大限度地争取社会和舆论支持。

划定招生范围。新生报名前一周,他们按照“划片招生就近入学”原则,将城区12所学校的招生范围在地图上标识出来,向社会公布。

公布有关信息。电脑分班前,由学校公布新生名单、教师均衡配备名单、班级设置等信息。

电脑程序编班。电脑操作员首先将全部新生信息输入“电脑分班”软件,按照学生“性别”程序先把学生分成男女两组。其次根据男女两组学生的“生日”程序将男女两组分别排序,“生日”相同的按“姓氏笔画”排序分班,班额不超过45人。最后用相应的班级序号将男女生螺旋排列,将序号相同学生分在一块组成若干个班级。近3000名新生编班后,当众打印成册。

班主任抽签定班。学校邀请人大代表、政协委员和学生家长,将班级序号制成标签,装入信封,由每位班主任现场抽取信封,当场展示结果,并在班级新生名册上签字,分班结束。

建立评价体系。电脑分班,对教师因材施教、分类指导提出了新的课题。实验小学、红旗中学等学校逐渐开始探索平行班模式下学生、教师和班级的评价方式方法,逐步建立起科学的学校教育教学评价体系。

近年来,该市城区所有新生全部参加了电脑分班,邀请人大代表、政协委员和全体新生家长共同参与,绝大多数家长对电脑分班表示赞同,认为体现了以人为本和教育公平,是解决学生择校、择师、择班的有效途径。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04