通山县:让温暖的阳光普照每个孩子
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

素有“八山一水一分田”之称的通山县,顾名思义境内几乎通通是山。特殊的地理环境,给义务教育均衡发展带来了“三难”:一是校点多,撤销合并难。二是师资紧缺,课程开齐难。三是投入效益低,改善条件难。处困思进,面对“三难”,该县开始探讨“联校走教”新模式。2007年秋季,该县开始启动“联校走教”(学校联管、教师走教)的农村办学新模式改革的试点工作,近两年在全县各乡镇普遍开展了“联校走教”的深入、拓展工作。

该县创造性地提出的“联校走教”,指的是“学校联管、教师走教”的办学模式,具体地讲,就是“三统四合”,即人事统一调配、财务统一管理、教学统一协调,达到整体上合家、思想上合心、工作上合力、管理上合拍的要求,从而最终实现“学生一个不能少、素质一个不能差、学校一‘点’不能落、课程一科不能缺、学时一节不能掉”的“五个一”目标。在学校设置上,以完小带初小或教学点,由一所完小带多所初小或教学点组成联校,初小或教学点统一改称联校教学点。联校实行校长负责制,联校校长是该校的法定代表人,对学校行政管理全面负责,联校本部和联校教学点教师由联校校长统一安排,联校教学点不再设校长,只设一名教学主任,由联校派有关学科教师到教学点走教。

在联校走教方式上创新。各级各类学校,根据“联校走教、三统四合”的办学模式,在扎实做好小学联校、教师走教工作基础上,近两年还不断拓宽走教思路,稳妥推进跨乡镇联校走教工作,实行小学间联校、中学与小学间联校、中学间联校、重点校与薄弱校间联校,城乡间联校,建立教育均衡发展机制。

在师资共享机制上创新。各联校充分利用“资教生”这支有生力量,落实好优秀资教生选任校长制度,在评先表模、晋升职称职务方面优先考虑。并建立城乡教师资源共享机制,探索城区中小学与城郊及乡镇中小学建立联校的新路子,在艺术教师、英语教师、体育教师的资源上达到共享。

在学科内容设置上创新。全面贯彻党的教育方针,联校本部、教学点实行一张课表,开齐课程、开足课时,做到“三个规范”,即:走教过程规范(走教教师——课程——节次记载)、考试考核规范(联校、教学点“双考”统一)、评价奖励规范(课时补助与走教业绩相挂钩);落实“两个拓宽”,即:拓宽走教课程传授知识面,按部颁计划开设课程,根据联校、教学点实际开齐各科课程,拓宽走教渠道,不仅是本部对教学点走教,也可以让教学点教师向本部走教,通过双向流动,实现优质资源共享。

在办学体制上创新。完善由原来几个法人为一个联校法人管理模式,统一制作联校和联校教学点牌子,规范联校印鉴,严格按“三统四合”(即:人事统一调配、财务统一管理、教学统一协调。实质上合家、思想上合心、工作上合力、管理上合拍)的要求和“五个一”(学生一个不能少、素质一个不能差、校点一个不能漏、科目一个不能缺、课时一节不能掉)目标办好联校。为走教教师配备走教摩托车、走教船只等交通工具,提高联校走教效益,做到“学生读书学艺长身体一举三得,老师教书育人送温暖两全其美”,真正办好人民满意教育。

在管理机制上创新。对于联校走教工作,各中心学校投入了大量的人力物力,集思广益、群策群力、积极创新地推动了这项工作。各乡镇政府,成立了以书记、镇长为联管小组组长,中心学校校长、副校长为副组长的强有力的班子,定期、定时对联校的工作进行督导检查。联管小组成员经常深入到初小、教学点听、评课,并做好“四访”(走访家长、学生、教师、校点负责人)。各中心学校构建了联校走教的评价机制、激励机制、纵横联动的多层面管理机制,走教教师赛课及培训机制,制订了短、中、长期走教教师培训计划,提高走教教师的综合素质,还健全了走教教师工作档案,对走教教师在转正、提拔、评先等方面给予优待。这样,极大地调动了教师的积极性,提高了走教效率。

走教的道路虽然曲折,但有太多的感动。九宫山镇横石二小的走教教师朱艳琳,每次都要翻过一座座山,拐过一条条河,来到只有12名学生1名教师的金家宕小学教体育,让她感动的是,走教首日,所有学生为她举行了一个欢迎仪式。后来她才知道,当天,学生是穿着过节才穿的衣服来迎接她的。

走教的道路虽然艰辛,但有太多的欣慰。通山县洪港镇中兴小学的英语教师王海燕,每周三都要乘车20多公里,然后步行3公里到杨林留咀初小走教。杨林留咀初小之前没有英语教师,现在,学生每次上王海燕的英语课都非常兴奋,有时下课放学了还不愿意离去,一些家长也常常站在窗外旁听。王海燕说:孩子们热切的眼神,村民们的支持让她感到非常欣慰。

走教的道路虽然漫长,但有太多的希望。黄沙镇黄沙小学联校的走教教师丁海燕,每周二、周四都要先乘车,后步行到新民初小教艺术课,新民初小这些以前从没有学过舞蹈的孩子在她的辅导小竟获得了第三名,令家长和老师们欢欣鼓舞,这让她看到了农村学校走教的新希望。她说:“虽然其中有太多的辛酸苦辣,但在我的内心深处,有一轮新的太阳正冉冉升起,给我温暖,给我希望,给我力量。

通山县现共有55所联校,走教教师357名,共覆盖151个教学点,受益学生2万余人。未解决走教教师行路难的问题,县政府先后投入400多万元,为走教教师配置了一批走教摩托车、走教船等交通工具及一些教学教材,并按每课时10元的标准为走教教师发放生活补贴。近四年来,仅生活补贴一项就发放了500多万元,县政府还改造周转房200套,建成单元房378套,大大的改善了走教教师的住房条件。

经过几年的不断探索,不断总结,不断改进,不断完善,该县的联校走教工作本着“育人为本、均衡发展”的目标,以公平为秤,以公开为镜,以公正为绳,以创新为线,基本做到了“三统四合”,达到了“以学生为本”之和谐,满足了人民群众对教育公平的迫切期望,取得了一定的成绩。2009年获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”,2010年获“湖北省地方教育制度创新奖二等奖”(一等奖空缺),从2007年到2009年湖北省教育厅先后两次在通山召开“联校走教”经验交流会、调研会,人民日报、新华社、中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》栏目、中国教育报、中国教师报、湖北日报、湖北电视台、长江日报等新闻媒体多次报道了有关作法和经验。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04