潜江市:全面实施联校办学和联片管理 推进义务教育区域一体化发展
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

“这下好了,我的孩子在家门口就能上好学了,哪里读书都一样了”。位于城郊马家台村的一名村民看着新挂上的“市实验小学马家台校区”的新校牌高兴地说。这是潜江市“实施联校办学和联片管理,推进义务教育区域一体化发展”的一个镜头。

潜江市地处江汉平原腹地,是湖北省直管市。为了破解薄弱学校发展难题,扩大优质教育资源覆盖面,揭制“择校热”、“大班额”等问题。潜江市立足平原地区特点,从改革义务教育学校管理体制和运行机制入手,全面实施 “联校办学”和“联片管理”,落实保障措施,逐步探索出了一条推进了义务教育区域一体化发展的新路,取得了明显成效。潜江市“实施联校办学和联管理,推进义务教育区域一体化发展”被评为湖北省首届地方教育制度创新奖,获全国第二届地方教育制度创新奖。湖北省教育厅为表彰潜江市在推进义务教育均衡发展方面卓有成效的探索和实践,给予潜江市推进义务教育均衡发展工作奖300万元。

一、实施联校办学,全面提升区域内薄弱学校办学水平

联校办学旨在推进学校治理结构改革,转变学校发展方式,提高薄弱学校办学水平,扩大优质教育面。主要做法是由一所优质学校联并区域内一至几所薄弱学校,刚性联校,一校多区。联校内,校级干部统一调配,师资力量均衡分配,教育教学同步实施,工作重点是将优质校区办学理念、教学常规和校园文化等移植到薄弱校区,以促进薄弱学校内涵式发展。

目前,全市124所义务教育学校,有36所优质校联并55所薄弱校,联校办学服务范围覆盖全市98 %的村。建立起了联校办学各项管理制度,现有40名校级干部、365名教学骨干在联校内轮岗交流,全市60所城镇以下学校紧缺学科专任教师全部配齐,教师年龄老化倾向得到有效遏制,平均年龄由三年前的52岁降至42岁。薄弱学校办学水平和教育质量提高,吸引力增强,近两年选择回流就近入学的近600人,受益学生2.5万人,择校热有效缓解。校舍和装备建设向55所城乡薄弱学校倾斜,累计投入建设资金近亿元,涌现了一批标准化建设示范校和均衡发展示范乡镇。

二、实施联片管理,构建区域联动发展的义务教育管理体制

联片管理重在破解跨乡镇联校办学的体制障碍,进一步扩大义务教育资源配置空间,构建区域联动发展的义务教育管理体制。主要做法是将全市22个学区按地域就近原则联并组成9个片区,每个片区为一个教育管理共同体。采取局领导分片联系,局科室分片包点,各学区分工负责的方式进行管理。片区内的学科师资调配、教学教研活动、质量监测评估统一组织实施。

实施联片管理,打通了片区内师资均衡配置通道。按照编制、学科互补原则,现有11名校长、115名教师跨乡镇交流。建立了各片区中心教研组,形成了“以校为本,校际联动,区域推进,整体发展”的教学教研工作机制,今年以来,参与片区内学科教学交流的教师达2300多人。以片区为单位建立督学责任区,开展教育工作专项督查、质量检测评估与管理经验交流等活动,区域学校联动发展评价激励机制初步形成。

三、强化保障措施,为区域一体化办学提供强力支撑

一是建立义务教育学校教师稳定的补充机制。通过公开招考、签约资教生和免费师范生,每年补充农村学校教师100名,为优化义务段学校师资结构提供根本保障。

二是建立交流教师的生活保障机制。大力建设教师周转房。全市已累计投入3600多万元,在集镇建周转房552套,在村小新建改建228套,解决新补充教师、下派交流教师的食宿问题。多种形式配备接送教师校车。全市有18个学区配有专门接送教师的校车30台,解决联校交流教师的交通问题。

三是建立教师交流的激励导向机制。制定了教师交流管理办法,明确了干部选拔任用、教师职称评定、校长奖励性绩效工资核定等,与下派交流挂钩。各级各类评先指标50%用于农村学校。“潜江市教育奖励专项经费”和“曹禺(潜江)教育奖”向农村优秀教师和优秀支教教师倾斜。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04