鄂州市:实施“城乡一体、统筹推进”模式 促进教育优质均衡发展
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

“农村学校的办学条件毫不逊色于城区”,“再也不用为择校发愁了,在家门口同样享受优质教育”。这是鄂州市实施城乡教育一体化试点改革后,学生家长对教育均衡发展的认可和赞许。

鄂州市位于湖北省东部,西邻省会武汉,是湖北省规模最小的地级市、湖北省首批城乡一体化改革试点城市、武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区,国土面积1593平方公里,人口107万人。全市现有中小学291所,中小学教职工10284人,在校学生14.9万人。

鄂州市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,针对前几年全市城乡教育资源不均衡、布局不合理、择校热升温等问题,率先在全省实施城乡教育一体化试点改革,结合鄂州实际提出了“建设教育均衡发展示范市”的战略目标,确立了“城乡一体、统筹推进”的教育发展模式,以加快缩小城乡教育差距为着力点,围绕推进教育均衡发展大做文章,探索了一条统筹城乡教育发展的新路。近几年全市教育工作节节攀升,一路凯歌,教师队伍建设、教育教学质量、学校标准化建设等工作走在全省前列,被省教育厅确定为义务教育均衡发展改革试点,全市教育步入了快速、优质、均衡发展的快车道。

统筹教育资源 :“四集中两倾斜”缩小办学差距

鄂州在制定“一主三新十特百中心村(新社区)”的总体城市规划时,结合加快农村城镇化进程和推进新农村建设,充分考虑教育发展的需求,坚持城乡教育一体化发展方略,全面保证了教育规划的优先性、科学性和可行性。

一是坚持“四集中”原则调整中小学布局,合理配置教育资源。“四集中”即:小学和幼儿园向中心村(新社区)集中,初中向乡镇所在地集中,高中向市、区政府所在地集中,学校布点向交通便利地带集中,明确了推进城乡教育统筹均衡发展的“总框架”、“时间表”和“路线图”,根据全市106个新社区的城镇布局,规划将全市农村学校调整为103所。“十一五”期间,通过新建、撤销、重组等办法,先后撤销了32所规模小、条件差的中小学,教育资源不断优化,办学效益明显提高。

二是扶持政策向农村中小学倾斜,加快缩小城乡教育差距。在财政拨款、学校建设、教师配置等方面重点扶持农村教育发展,提高农村中小学的办学水平和教育质量。市政府连续五年将“改善办学条件”列为改善民生的“十件实事”之一,用于学校建设。以“四建两改”(建食堂、建宿舍、建浴室、建锅炉房和开水房,改水、改厕)为重点,共投入1.7亿元全面完成了农村寄宿制学校建设,农村学校面貌焕然一新,办学条件明显改善,被广大师生和家长称为民心工程和德政工程。

三是学校建设重点向薄弱学校倾斜,切实缩小校际差距。市政府每年筹集专项资金,重点改造一批薄弱学校,大力实施义务教育学校标准化建设工程,有效化解了“择校”和城区大班额问题。同时,全面实施中小学现代远程教育工程,共投入1039.6万元在全省率先实现了“校校通”,全面推进“班班通、堂堂用”, 实现了农村学生与城市学生“同在蓝天下”,共享优质教育资源。

统筹师资队伍:“六项机制”促内涵发展

教育内涵发展的关键是师资。鄂州在统筹城乡教师队伍建设方面狠下功夫,建立完善了“训、补、流、助、比、访”六项机制。全市所有学校校长和教师,从小学到高中、从普教到职教、从城市到农村,全部由市、区教育局统一管理和调配。

“训”,即教师全员培训机制。按照“面向全员,突出骨干,倾斜农村”的思路,扎实开展教师培训,全市教师参训率达100%。重点针对农村学校师资缺乏的学科,为所有农村中小学免费培训英语、体育、音乐、美术等学科教师,有效保证了农村学校全面开齐开好课程。

“补”,即教师及时补充机制。每年采取公开招考和人才引进相结合的办法,招聘一批新教师,充实教师队伍。近几年共招聘200余名新教师,教师队伍的年龄结构和专业结构明显优化。

“流”,即教师合理流动机制。实行城乡、区域、校际之间教师的调配交流,明确规定城区教师晋升中学高级教师职务必须具备一年以上的农村学校工作经历,促进师资的均衡配置。每年全市义务教育学校教师交流数达总数的10%以上。

“助”,即教师结对援助机制。大力实施“百千工程”:百所城镇学校与农村学校“手拉手”,千名城镇教师与农村“结对子”,采取“送课下乡、跟踪辅导、探讨交流”等形式,把先进的教育理念、教学方法带到农村学校,帮助农村教师提高教学水平。

“比”,即教师全员比武机制。2010年在全省率先开展了教师“教学大比武”暨评选“学科带头人”活动,全市万余名教师人人参与讲课、听课、评课,经过学校、乡镇、区、市各级层层选拔,评出区级学科带头人600名、市级学科带头人105名。市教育局出台了《鄂州市中小学学科带头人评选管理办法》,明确规定教师全员比武每年举行一次,学科带头人每两年评选一次,并对学科带头人给予每学年1200元的奖励。同时要求学科带头人做到“六带头”,即:带头践行师德规范、带头提高教学质量、带头开展教学研究、带头开展质量监测、带头指导学科教师、带头学习教学理论。

“访”,即教师课外走访机制。全面深入开展“课内比教学、课外访万家”活动,做到“两个全覆盖”,即:覆盖所有学校教师、覆盖所有学生家庭,突出家访的“五个重点”,即:留守生、德困生、学困生、贫困生、残疾生,实现家校沟通、携手育人,促进教育质量的全面提高。

统筹教育管理:建立均衡发展保障机制

一是建立完善了“校财局管”的教育财务管理机制。实行城乡学校统一采购制度,按照“学校提出计划-教育局审核-政府统一采购”的方式,规范学校财务管理,推进节约型学校建设。二是建立完善了"政府主导、部门负责"的学校管理机制。按照“发改部门立项、规划部门设计、建设部门招标、国土部门征地、财政部门核算拨款、教育部门工程监督”的程序,形成部门配合、协调联动的基础设施建设运行机制。三是建立完善了学校安全管理机制。落实学校安全月查月报月改制度,大力开展“平安校园”创建活动,切实加强校园及周边综合治理,净化育人环境,努力把学校办成最安全、最放心的场所。四是建立完善了均衡发展监测评估机制。重点加强对教育经费、教育质量、办学行为的督导检查,严格实行教育督导检查结果公告制度、限期整改制度和问责制度,促进城乡教育优质均衡发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04