崇阳县:顺应群众需求 创新教育均衡发展之路
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

时间回溯到6年前,崇阳城镇化和城乡一体化的步伐明显加快,大量农村人口涌进城。在全县人口不足47万的情况下,县治天城镇面积扩大一倍,人口近增加10万。县城从幼儿园到高中,“大班额”,爆满,人满为患。如实验小学有的班学生人数达到100人以上,甚至讲台上都座有学生。而乡村,特别是边远乡镇,学生数大量减少,出现“微型班”、“微型学校”。 有些小学因人数过少,采取复式教学。高枧乡、金塘镇等边远乡镇人民代表甚至提出议案,要求将山区薄弱初中合并到城区,让大多数山区孩子享受到优良教育。

统筹城乡,打造“现代教育航母”

近年来,崇阳县坚持把群众的需求作为第一需求,把教育作为最大的民生工程,把教育投入作为政府财政第一投入,顺应城镇化发展进程,以义务教育为核心,统筹城乡,制订了《崇阳县教育发展规划》,确立“科学规划,统筹城乡,整体推进,梯级提升,均衡发展”20字方针,优化校点布局,整合教育资源,推动义务教育均衡发展。

在县城,集中资金和力量重点建设好教育新城。经过五年的持续建设,教育新城总投资5.2亿元,面积1200亩,可容纳2万名以上学生就读。目前,教育新城已全面完工,新一中校区今秋正式投入使用。教育新城集幼教、小教、初中、高中、职校于一体,其中新城关中学70%的学生来自农村,70%老师来自原来撤销的学校。政府对农村进城上学的孩子发放了生活补贴和交通补贴,每次往返学校都派专车接送,没有加重家长一分钱负担,更不会因在城里上学而造成新的上学难。可以说是一所办在城市中的一座规模宏大、功能齐全的农村学校。

“腾笼换雀”,梯级提升办学水平

按照“职教集团办,高中县城办,初中中心集镇办,小学联村办,学前教育优质办”调整思路,打破原来“乡乡办初中,村村建小学”的旧格局,以教育城为引擎,大刀阔斧进行了教育布局大调整,撤除了一大批农村微型薄弱学校,最大程度上优化了教育资源配置。按照往教育新城迁进一批农村初中,往撤走的农村初中迁进一批农村小学,往撤走的农村小学迁进一批幼儿园,这种“腾笼换雀”的方式,实现了幼儿园、小学、初中办学水平三级提升。全县高中由6所调整到3所,新建职校1所,初中由22所调整到11所,完小由115所调整到77所,全县共有幼儿园90所,在园幼儿16940人,全县幼儿入园率达到80%(2007年不足40%),其中公办幼儿园已由原来的2所发展到27所,入园幼儿8500多人,占入园幼儿总数的50%以上。

创新模式,缩小城乡办学差距

布局调整基本到位后,该县积极建立与各类学校相适应的办学新模式,在管理体制上有所突破和创新。对乡镇小学实行“1+X”联校一体化办学模式。确保这些学校能开齐课、开足课、开好课。实现了农村的小学教师调配一体化、财务结算一体化、资源配置一体化、教育教学一体化。对农村初中实“县域统筹”的办学模式。全县初中基本实现城镇化,已打破“乡镇初中”的旧概念,原来区域管理的局限性不复存在,全部由县局直管。县教育局对全县初中师资统一分配,对生源统一调节,对教学统一指导,对财务统一管理,对质量统一监测,充分发挥校长工作积极性和创新能力,缩小校际之间的办学差距,促进全县初中教育教学质量的整体提高。对幼儿园实行“公办为主”的办学模式。坚持“政府主导,社会参与,多元投资”的方针,形成“乡镇以公办为主,城区公民办并举”的办园格局,突出公益性和普惠性。利用整合后的闲置校舍,积极创办公办幼儿园。在校园面积较大、学生过少的小学,大力推行“小园结合”的模式。通过提高幼儿教育条件和质量,特别是一批公办示范幼儿园的发展,满足了群众对优质幼儿教育资源的需求,缓解了农村幼儿不能就近入园的矛盾,加快了普及学前教育的步伐,基本实现了学前教育优质办的目标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04