山西义务教育均衡发展特色做法和典型案例
【浏览字体:    2011-08-05 来源: 教育部
 

加大投入力度,确保中小学校舍安全工程全覆盖。

2008年四川汶川地震后,山西省委、省政府高度重视中小学校舍安全工作,在全国率先启动实施中小学校舍安全工程。通过对全省中小学校舍进行认真排查,确认全省中小学校共有2200万平方米的校舍达不到安全标准。2009年全省投入45.48亿元完成了506万平方米的改造任务。2010年省政府将“全面完成中小学校舍安全改造加固任务,将学校建成最安全、学生家长最放心的地方”作为为全省人民所办的十件实事之一,承诺当年全部完成校舍安全工程,实现校舍安全全覆盖的目标。为此,省政府采取超常规举措,从国家开发银行贷款100亿元用于全省中小学校舍安全改造工程,加上省、市、县配套经费,总投资达120余亿元,工程涉及项目学校6346所,改造面积1711万平方米。在全省各级政府的努力和社会各方面的大力支持下,中小学校舍安全工程于2010年底如期完工。“实现中小学校舍安全全覆盖”是山西自建国以来在中小学校建设方面资金投入最多、建设规模最大、覆盖范围最广、影响最深远的重大建设工程。全面完成这项工程,不仅使遍布城乡的中小学校舍全面达到国家抗震安全设防标准,为广大中小学师生安全提供切实保障,而且使中小学办学条件提升到一个新水平,实现跨越式发展。国务院于今年3月在太原召开全国校舍安全工程现场会,刘延东国务委员在讲话中对山西省高质量、快速度完成这项“民生工程”予以高度评价。

以标准化农村寄宿制学校建设为抓手,科学调整学校布局。

由于历史和自然条件等因素影响,山西省中小学校布局形成了数量多、规模小、分布散、教育质量和效益低的特点。针对这一问题,我省把优化中小学布局作为推进区域义务教育均衡发展的一项重要工作,2007年下发了《关于“十一五”期间中小学布局调整工作的指导意见》,指导各地结合城镇化建设、撤乡并镇、移民并村等工作,按照因地制宜、实事求是的工作原则,科学合理调整农村中小学校布局。2008年,我省又在朔州市召开全省义务教育阶段寄宿制学校管理工作现场会,总结推广朔州市及其他市、县在农村寄宿制学校建设和管理工作的先进经验,下发了《关于加强农村义务教育阶段寄宿制学校工作的指导意见》,把加强农村义务教育阶段寄宿制学校工作作为提高农村义务教育整体水平,促进义务教育均衡发展的一个重要方面,要求各地建设一批标准化、规范化的农村寄宿制学校,充分发挥寄宿制学校的规模效益,有效提高农村义务教育的整体水平。经过几年的努力,全省中小学校数由2006年的24265所合并、调整到2010年的14989所,同时建起3000余所标准化农村寄宿制学校,全省80%以上的农村小学生在标准化寄宿制学校或规模较大学校就读。通过标准化寄宿制学校建设和科学调整学校布局,农村学校教学资源得到有效配置与整合,课程设置趋于规范,学科教师配备合理,办学规模效应显著提升,农村教育正由原来数量多、规模小、装备差、质量低的落后状况向办学规模化、装备标准化、教师专业化、管理规范化的现代教育转变。

加大规范办学力度,有效促进教育公平。

规范中小学办学行为是建设和谐校园,办好人民满意教育的重要保障,也是山西省今年下大力气着力推进的重点工作。特别是2006年新修订的《中华人民共和国义务教育法》颁布施行后,山西省采取有力措施,努力规范办学行为。一是规范中小学校招生行为。要求各地认真执行有关法律法规和政策,严格按照免试、就近、划片、分配的原则开展招生工作。二是全面建立均衡编班制度。要求各地不得将学校分为或者变相分为重点学校和非重点学校,学校不得设立或者变相设立重点班,不得以举办提高班、补习班、特长班、竞赛班等形式将学生区别编班,切实保障了所有学生公平受教育的权利。三是严格规范公办中小学校收费行为。除国家和省规定的收费项目以外,任何单位和个人不得向学生收取其他任何费用。同时严格禁止各地或学校、教师为义务教育阶段学生征订、购买教辅材料及其它图书、学具、报刊资料等。四是严格规范教师从教行为。要求教师遵守国家有关法律法规和教师职业道德,平等对待学生,不得以任何形式体罚或变相体罚学生。严禁中小学教师私自雇人代课,严禁中小学教师在工作日期间到校外兼职或参与社会力量办学机构及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课,严禁中小学教师组织进行有偿家教或集中办班、补课等。

目前,义务教育规范办学取得明显进展,全省范围内坚决取消了初中入学考试和义务教育阶段“重点班”、“实验班”等现象,为义务教育均衡发展创造了良好的条件。

不断深化课程改革,积极推进素质教育。

在基础教育课程改革深入推进过程中,山西省结合本省特点,以课堂教学改革和有效教研为突破口,取得良好成效。

深化课堂教学改革山西提出了以教育教学观念的转变和更新为基础,全面提升课堂教学理念;以促进学生自主学习、合作学习为重点,转变教学方式和学习方式,促进课堂教学模式重建,各地涌现出一批先进典型。如清徐二中、灵石二中、介休三中等学校,在学习江苏洋思、山东杜郎口等学校“先学后教”课堂教学模式的基础上,结合本校实际,完善了“目标教学”的“导学达标”环节,实现了自主、合作、探究的有效整合,提高了学生学习的主动性和自觉性,提高了学生学习兴趣;平遥县实验中学等学校以改变学习方式为核心,着力建构了“读、研、点、练、悟”五环节主体探究型课堂教学开放模式,极大地提高了课堂教学的效益。

在加强有效教研工作中,山西省引导和指导各地因地制宜,创新机制,创造性开展工作,特别是在广大农村,积极建立“联片教研”制度,有效解决了农村地区教师素质较低、教育理念落后、学科结构不合理、教研活动不能有效组织等问题。主要有三种模式:一是以盂县、介休等县为主的平川模式,主要采取“联片教研,区域互动”的工作机制,以联区为一个教研的基本单位。如介休实行“学区一体化”教学教研管理模式,将全县农村学校划分为若干学区,同一学区内教师统一调配,教研统一组织,有效提高了广大农村教师的整体素质。盂县将全县小学整合为5个联片教研组,初中整合为9大联片教研组,各联片教研组通过组织同一学科、年级教师全体参与统一备课,统一评课等形式,提高所有教师教学水平。二是以太原市万柏林区、长治郊区为主的城乡结合区域模式。主要采取“捆绑带动、联动发展”的机制,就是建立一个以优质学校为中心,捆绑带动周边薄弱学校的教研联合体。在具体工作中,鼓励各教研联合体充分利用城市多方面的专家资源、信息资源,创新思路,取长补短,“教”出水平,“研”出特色。三是以吕梁市西属巴中学为代表的山区模式。这部分学校交通不便,环境闭塞,教师素质较低,教研活动主要在常规教学讲求实效上下功夫,通过校际会课、同伴结对、教学互访、多方求教等方式解决日常教学中的具体问题、难点重点问题,从而提升教师教学能力和水平。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-05