明确目标突出重点 大力推进义务教育均衡发展
山西义务教育均衡发展工作情况及未来规划
【浏览字体:    2011-08-05 来源: 教育部
 

近年来,山西省委、省政府高度重视义务教育,把大力加强农村教育,统筹城乡义务教育均衡发展作为重要的民生工程,突出均衡发展、教育公平这一主题,在制度政策制定、学校规划建设、重点工作安排、经费人员分配等工作环节中,坚持教育公共资源均衡配置、倾斜农村和薄弱学校的原则,推进义务教育均衡发展工作取得了初步成效。

一、推进义务教育均衡发展的政策法规体系和工作制度初步建立。2009年山西在修订《义务教育法》实施办法中,将推进均衡发展作为新时期义务教育工作的重点,不仅提出了方向性要求,而且在经费分配、办学条件、教师配置、学校管理等方面作了许多刚性规定。2010年,在全面调研、多方征求意见的基础上,山西省政府下发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》,提出了全省推进义务教育均衡发展的26条工作要求和政策措施。在制定中长期教育改革发展规划和“十二五”规划中,也都将义务教育均衡发展作为重点,予以突出强调,重点部署。几年中,山西还制定了城乡义务教育学校办学基本标准、义务教育学校标准化建设工程实施方案、县(市、区)义务教育均衡发展评估办法和指标体系等一系列制度、办法和标准,为推进义务教育均衡发展奠定了基础。

二、义务教育学校办学条件显著改善。山西多年坚持新增教育经费重点用于农村教育,主要建设项目倾斜农村学校的原则,“十一五”期间全面完成了农村义务教育经费保障机制改革,先后实施了农村中小学现代远程教育工程、农村寄宿制学校建设工程、中小学校舍安全工程等重大工程和项目,不仅使中小学办学条件明显改善,经费保障水平明显提高,而且使农村学校与城镇学校、优质学校与薄弱学校办学条件的差距明显缩小,晋中市、阳泉市、平鲁县、右玉县等一批市、县城乡学校办学条件基本均衡。

三、农村教师队伍建设得到加强。“十一五”期间,山西省政府为义务教育学校增加了3万余名教师编制,主要用于补充农村寄宿制学校安全、保健、炊事管理等人员。省教育厅连续两年为贫困县农村学校招聘大专学历以上的特岗教师6500人,使贫困县农村学校教师队伍的学科结构、专业结构和年龄结构明显优化。山西积极建立城乡义务教育阶段校长、教师交流制度,促进城乡教师资源的均衡配置。据对42个县统计,“十一五”期间城乡学校间交流的教师达到21138人,平均每县500余人。各高师院校还组织数万名师范院校毕业班优秀学生到农村学校顶岗支教,替换出农村教师到高校接受培训。农村学校教师以转正的民办教师为主体的情况得到改变,绝大多数农村学校逐步配备了大专学历以上的年富力强的年轻教师,农村教师的专业结构、年龄结构和知识结构发生了明显变化。

四、教育改革创新力度不断加大。在推进城乡义务教育均衡发展过程中,全省各地解放思想,学习借鉴先进经验,创新管理机制,大胆改革,促使城乡教育均衡发展出现了令人欣喜的良好局面。一是创新行政管理模式,打破城乡界限,打破传统的行政隶属关系,按照推进城乡均衡发展的方向统筹配置教育资源。如太谷县将全县近九十所学校划为6个盟区,每一所县城优质学校与若干所农村同类学校结盟,“盟主”学校在县教育局指导下负责盟区所有学校的学年计划和资源配置,盟区学校内教师双向流动,教学计划、管理制度、教科研活动、质量考核等方面统一安排进行,大大提升了盟区内学校的整体办学水平,有力地促进了农村薄弱学校的发展。二是积极改革中考招生办法。2007年省政府在下发的推进全省中考改革意见中,明确要求各地将优质高中招生指标按比例直接分配到初中学校,促进初中生源分布的均衡。近几年,随着均衡发展的大力推进,山西进一步加大了优质高中招生指标分配到初中的力度,要求各地2010年优质高中招生指标分配比例要达到50%以上,今年又提出要提高到60%。

“十二五”时期,山西将按照《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》和与教育部签署的义务教育均衡发展备忘录有关要求,重点从以下几方面加强义务教育均衡发展工作。

一是大力推进义务教育学校标准化建设。山西教育规划纲要将“义务教育学校标准化建设工程”列为“十二五”期间的重点工程,全省每年争取有20个以上的县(市、区)义务教育阶段学校达到标准化要求,用5年左右时间完成所有学校实现标准化建设的任务,彻底消除办学条件差、配置标准低、设施设备简陋的学校,使城乡间、学校间办学条件差距较大的状况得到明显改变,为推进义务教育均衡发展奠定基础。

二是全面建立义务教育学校校长、教师交流制度。建立义务教育学校间校长、教师交流制度是解决择校问题的根本性措施。山西的教育规划纲要和省政府下发的推进义务教育均衡发展意见中,都将建立校长、教师交流制度作为新时期教育改革的重点,提出了明确要求。在推进义务教育均衡发展的新时期,山西将努力打破“教师学校所属”的传统观念,树立义务教育阶段教师是国家和政府教育资源的理念,通过建立交流制度等一系列制度促进教师资源的均衡分布,努力实现城乡间、学校间教师学历水平、高级教师比例无明显差异。

三是进一步优化城乡义务教育学校布局结构。“十二五”是山西“市域城镇化”推进的重要时期,在这一时期山西将结合城镇化推进、新农村建设及人口流动趋势,认真研究、全面规划城乡义务教育学校布局,对学校数量不足、布点不合理造成学生入学难、班容量大的城市和县镇,规划新建、改扩建一批标准化学校,切实解决好义务教育方面的突出问题。农村地区结合乡镇规划,在人口集中居住地规划建设一批标准化寄宿制小学和初中,在人口较少的乡镇建设一批标准化九年一贯制学校,对地处偏僻、交通不便,群众又有就学需求的山区要保留必要的小学和教学点,以满足群众就近入学的需求。

四是建立健全义务教育均衡发展推进制度和机制。解放思想,创新机制,大胆改革传统的教育体制、管理机制、管理模式,积极探索公办学校联合办学、委托管理,优质学校举办分校或建立结盟校等方式,扩大优质教育资源。按照均衡配置资源的原则改革农村义务教育管理体制,在完善“以县为主”基础上,打破乡镇行政区划界限,统筹农村教育资源,探索建立“学区一体化”管理体系。继续推进中考改革,扩大将优质高中招生指标分配到初中学校的比例,重点向农村学校和薄弱学校倾斜。

五是推广先进地区经验,形成良好的工作机制。“十二五”期间,建立义务教育均衡发展年度报告和工作通报制度,督促各地不断加大工作力度,同时通过多种方式,宣传推广先进典型经验,形成推进均衡发展、促进教育公平的良好氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-05