全面推进义务教育均衡发展
——兵团义务教育均衡发展特色做法
【浏览字体:    2011-08-08 来源: 教育部
 

在兵团,团场义务教育的发展,事关职工队伍的稳定和壮大,是增强团场凝聚力和提高职工战斗力的一项基础性工作。为此,兵团始终坚持将团场义务教育作为教育工作的重中之重,在经费投入、项目安排、资源配置等方面长期实行倾斜政策,促进了团场义务教育快速发展。

进入新世纪,兵团通过改革义务教育管理体制和经费保障机制,为义务教育均衡发展提供了政策和制度的保障。实行“以师为主、团为基础”的义务教育管理体制,赋予师级行政统筹管理义务教育的职能,促进了师域内义务教育资源的均衡配置。坚持不懈地调整义务教育学校布局,推动了义务教育资源的优化配置。团场义务教育经费由团场承担为主向中央和兵团承担为主的历史性转变,极大地提高了团场义务教育经费保障水平,团场义务教育走了良性发展的快车道。

近几年来,兵团在中央的大力支持下,认真组织实施了团场寄宿制学校建设工程、团场初中学校改造工程、中小学校舍安全工程等一批重大义务教育项目,并自筹资金实施了“团场义务教育学校教学仪器设备达标工程”、“团场中小学水冲式厕所建设工程”等,极大地改善了团场义务教育学校办学条件,有效缩小了团场学校和城镇学校办学条件差距。

兵团高度重视团场学校内涵发展,采取综合措施,不断提高团场学校教育教学质量和管理水平。

——建立并不断完善兵、师直属学校教师团场任教服务期和晋升高级职务教师团场支教制度,充分发挥优秀骨干教师的“传帮带”作用,帮助团场学校教师提高教育教学水平。

——在实施团场学校校长岗位培训、提高培训的同时,采取“影子校长”和“双向挂职”等方式,帮助团场学校校长提高管理能力。

——实施团场学校现代远程教育工程,远程教育“三种模式”覆盖率达到96%,强化现代教育技术和网络资源应用,基本实现了“班班通、堂堂用”,推动了优质教育资源的充分共享,弥补了优质教育资源的不足。

——大力推进双语教育,先后实施了少数民族中小学教师双语培训工程、双语提高培训工程,对少数民族中青年教师进行全员离岗培训,少数民族中青年教师汉语水平和教学业务能力显著提高,促进了少数民族义务教育的发展。

面对中央加快推进新疆跨越式发展和长治久安的新形势、新任务,兵团紧紧抓住这一历史性机遇,制定了《兵团中长期教育改革和发展规划(2010-2020)》,明确提出推进义务教育均衡发展的目标、任务和措施。

统筹安排校舍安全工程、薄弱学校改造工程、双语寄宿制学校建设工程、现代远程教育工程等各类义务教育工程和对口支援资金,重点加强办学条件建设,保证所有学校在校舍、教学仪器、实验设施、图书资料、体育运动场所达到基本标准,实现义务教育资源基本均衡配置。

统筹义务教育教师资源,将团场学校教师纳入师统一调配、管理,完善校长、教师与师域内跨团场、学校任职、任教。改进团场教师培训,创新团场教师补充机制,完善团场教师编制动态管理。通过3-5年努力,使师域内学校之间教师学历水平、高级职务教师比例无明显差异,每所学校能按课程方案配齐各学科教师。

加大对弱势群体接受义务教育的资助和帮扶力度,提高家庭经济困难学生的资助标准和比例,优先资助残疾儿童少年,同等对待外来务工人员随迁子女接受义务教育,建立学习困难学生和留守儿童少年关爱体系。

深化义务教育课程改革,构建以素质教育理念为核心的教育质量监测评估体系,推进初中学生学业水平考试、综合素质评定和高中招生制度改革。普通高中计划内招生名额分配到初中学校的比例,到2012年达到50%。加快推进少数民族双语教育,到2015年基本普及义务教育阶段双语教育。

全面落实《兵团中小学管理规定》,进一步规范学校办学行为、教师教学行为、校长管理行为,形成规范管理的长效机制。

树立特色办学理念,创新均衡发展模式,探索提高教育教学质量和学校管理水平,实现学校间相互促进、共同发展的有效途径和科学机制,提高义务教育发展整体水平。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-08