努力探索义务教育均衡发展的有效途径
——义务教育均衡发展先进师、团典型经验
【浏览字体:    2011-08-08 来源: 教育部
 

一、整体规划团场与市区教育一体化发展

农八师石河子虽然实行师市合一的管理体制,但其所属团场与市区中小学却分别隶属师、市管理,团场中小学办学经费来源于中央财政对兵团的综合财力补助,市区学校办学经费由市财政承担。这种特殊的体制,造成团场学校与市区学校在办学条件、师资水平和教学质量等多方面存在较大差距,一些团场学校成为薄弱学校。

为了破解这一难题,实现团场教育与市区教育一体化发展,农八师石河子市统一了团场学校与市区学校办学条件标准,实施了规范化学校建设工程,规划到2015年所有学校建成标准化学校;统一了团场学校与市区学校同类教师工资福利,义务教育教师绩效工资与公务员同等水平;开展了市区学校与团场学校结对帮扶活动,市区优质学校与团场学校结成帮扶对子,互派学校领导、中层干部和教师挂职任教,帮助团场学校提高管理水平和教育教学质量;开展了学区化管理和捆绑式发展试验,由一部分市区学校与团场学校捆绑成学区,学区学校实行教学计划、教研活动、教师与学生等方面的统一管理。

二、扎实推进少数民族教师双语培训

农三师伽师总场学校是一所民汉合校的九年一贯制学校。近年来,随着兵团双语教育进程的加快,一些少数民族教师不适应的问题日益凸显。为此,伽师总场学校在认真组织少数民族教师参加各类培训的同时,加强了对少数民族教师的在岗校本培训,明确规定同一教研室民汉教师在一个办公室办公,每名汉族教师必须与一名民族教师结对子,“面对面、一对一”地帮助民族教师提高汉语水平和教学业务能力,同时民族教师也要帮助汉族教师学习维吾尔语,共同提高双语教学水平。

伽师总场学校的这一做法,只是兵团双语教师培训的一个缩影。2005年,兵团就自筹资金实施了少数民族中小学教师双语培训工程,通过5-6年努力,兵团所有45岁以下少数民族中青年教师均已参加或正在参加为期2年的离岗培训。为了进一步强化培训效果,兵团又将实施少数民族中小学中青年教师双语提高培训工程,对已参加培训仍不适应双语教学的40岁以下教师进行为期一年的再培训,采取到汉语授课学校(班)跟班教学方式,进一步提高其汉语授课水平。通过3年努力,使兵团少数民族中小学中青年教师全面达到双语教育要求。

三、破解偏远学校教师缺乏难题

农二师36团石棉矿学校地处海拔3000多米的偏远、高寒山区,办学条件差,生活条件艰苦,教师留不住、引不进,教育质量难以保证。

针对这类学校的实际困难,农二师积极探索解决的办法。一是实行师直学校、腹心团场学校教师轮流短期支教制度,既保证偏远学校能够开齐课程、开足课时,又保证了不给支教教师及其家庭带来生活的困难。2008年以来,仅师直属学校就有百余人参加支教活动。二是组织全师骨干教师和教研人员深入偏远学校开展“服务在基层、交流在学校、培训在课堂”的讲课、听课、评课活动,现场指导偏远学校教师提高教学业务水平。三年来已开展这类活动50余次。三是充发利用现代远程教育技术手段和网络资源,开展空中视频课堂、在线教学教研、网络教师培训等远程教育活动,促进现代教育技术手段和网络教育资源的应用。四是发挥学校的主观能动性,就近组成片区内校际间的教研联合体,组织开展联片、联校教研活动,促进校本培训、校本教研制度的落实和校际间的交流与合作。

四、探索高效课堂教学模式

走进农三师团场学校,很容易就能发现学校教室的布置发生了很大的变化,学生座位由“秧田式”排列变成了“岛式”排列;每间教室成为某一门课程的专业教室,与课程有关的学具、教具和教学参考资料都陈列在教室,呈现出浓厚的课程教学氛围;学生不固定教室,而是按课程分别到有关教室走班上课;任课教师不再在教师办公室上课,而是在其任教课程的专业教室坐班。这种变化来自于农三师为实现高效课堂所进行的“创设开放式教学情境、构建体验情教学模式”改革。

这种教学模式有利于实现“四个最大化”,即最大程度地促进了教师教学方式和学生学习方式的转变,最大程度地提高了教学资源的利用率,最大程度地体现了教师主导和学生主体地位,最大程度地为学生提供了动手实践机会和条件。实践表明,这种教学模式对于大面积提高教学效率和教学质量具有较为明显的效果。

经过三年努力,目前农三师义务教育学校的80%左右的教室已建成课程教室。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-08