多措并举 大力推进义务教育均衡发展
——兵团义务教育均衡发展未来十年规划
【浏览字体:    2011-08-08 来源: 教育部
 

为了贯彻落实《义务教育法》及国家、兵团《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,全面推进师域内义务教育均衡发展,兵团制定了《新疆生产建设兵团义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》确定了兵团义务教育均衡发展的总体目标是:力争到2012年,所有师30%的团场和师直学校实现义务教育初步均衡发展目标;到2015年,所有师的团场和师直学校实现师域内义务教育初步均衡发展目标;到2020年,所有师域内义务教育实现基本均衡发展目标。

为确保以上目标的顺利实现,兵团将采取以下主要措施:一是实施标准化学校建设,均衡配置教育资源。制定和实施义务教育学校基本办学标准;科学规划和合理调整学校布局;实施义务教育标准化学校建设;继续实行义务教育投入倾斜政策,不断提高义务教育经费保障水平,不断扩大保障范围。二是统筹教师资源,满足均衡发展的需要。强化师对团场学校校长、教师统筹管理与调配的职能;完善编制动态管理和师域内学校之间校长、教师交流机制;进一步改进教师培训,不断创新教师补充机制。三是扶持弱势群体,巩固提高普及水平。认真落实外来务工人员随迁子女在接受义务教育方面的同等待遇;切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利;加强对家庭经济困难学生资助;高度重视义务教育学校学习困难学生的帮扶工作。四是加强义务教育管理,规范学校办学行为。全面落实《兵团中小学管理规定》,提高学校内部管理水平;认真组织实施义务教育,采取综合措施,着力解决义务教育阶段择校问题。五是深化教育教学改革,全面推进素质教育。深化义务教育课程改革,构建以素质教育理念为核心的教育质量监测评估体系;大力推进双语教育;深化初中毕业生学业考试、综合素质评定和高中招生制度改革。六是发挥学校积极性,提高义务教育整体水平。树立特色办学理念,创新均衡发展模式;促进优质教育资源共享。七是加强组织领导,建立有效工作机制。建立健全行政主要领导负总责、分管领导具体抓的义务教育均衡发展工作领导体制;建立保障义务教育长远发展的工作机制;组织开展对师、团推进义务教育均衡发展的督导评估工作。

为加快推进义务教育均衡发展,近些年,兵团将重点实施的工程项目有:义务教育学校标准化建设工程、教育信息化建设工程、师资队伍建设工程(中小学教师素质提高项目、中小学名校长培养培训项目、双语教师提高培训工程)、教育改革试点项目(推进素质教育改革试点、义务教育均衡发展改革试点、考试招生制度改革试点),并积极实施教育对口支援行动计划,充分发挥对口支援的作用。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-08