明确目标落实责任 扎实推进义务教育均衡发展
新疆维吾尔自治区推进义务教育均衡发展工作措施和思路
【浏览字体:    2011-08-10 来源: 教育部
 

全国推进义务教育均衡发展工作会议召开以后,新疆按照要求,结合自治区实际,抓紧准备、积极布置,采取切实措施,不断加快推进义务教育均衡发展,努力缩小校际之间、城乡之间、地区之间的教育发展差距,促进义务教育均衡发展。

一、推进义务教育均衡发展工作措施

一是高位推动,科学谋划我区教育工作。在中央新疆工作座谈会召开一周年之际,为推动新时期、新阶段自治区教育事业优先发展、科学发展。今年5月,自治区党委、人民政府召开了自治区教育工作会议,确定了未来十年新疆教育发展的总体目标,下发了《关于自治区推进义务教育均衡发展的指导意见》(新政发【2011】56号),安排部署形成了《新疆维吾尔自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》、《新疆维吾尔自治区推进义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》和《新疆维吾尔自治区义务教育学校标准化建设规划(2011-2020年)》,为全区义务教育均衡发展奠定了坚实基础。

二是全面实现“两基”目标,推进义务教育均衡发展。新疆“两基”目标的实现,确保了所有农村中小学生享受免学费、免教科书,95%的农村寄宿中小学生享受生活补助,农村中小学公用经费达到8.9亿元;城市中小学生全部免除学杂费,部分城市低收入家庭学生同时享受免费教科书,特殊教育学校学生全部纳入义务教育经费保障范围,16.8万名城市义务教育阶段农民工子女享受公用经费补助,从而真正实现了义务教育阶段的全面免费,使人民群众充分享受到了教育改革与发展的成果。

三是巩固“两基”成果,努力提高义务教育普及水平。自治区“两基”“国检”后,自治区人民政府下发了《关于自治区“两基”巩固提高工作的意见》,对巩固提高“两基”成果,完善“控辍保学”工作机制,巩固教育完成率指标提出了一系列措施。建立和完善了“两基”年报制度,跟踪督查国检组和自治区对各地提出问题的整改进程。我区不断完善基础教育“以县为主”管理体制,各县(市、区)普遍建立了《入学通知书制度》、《学生流失逐级报告制度》、《制止学生辍学处罚办法》等制度,逐步建立健全了“普九”双线目标责任管理制度,有效地推动了“普九”规划的顺利实施,确保了义务教育阶段适龄儿童按时入学率、巩固率达到规定标准,促进了普及九年义务教育工作的健康发展。

四是加大投入,切实改变学校办学条件。继续完善义务教育经费保障机制。在坚持义务教育全面纳入公共财政保障范围的基础上,继续依法做到教育经费的“三个增长”,落实农村税费改革转移支付资金用于农村教育的政策,确保教育费附加和地方教育附加及时、足额征收并拨付到位。逐步提高农村义务教育生均公用经费和免费教科书补助标准。努力满足集中办学后学生寄宿的要求,逐步扩大学生寄宿规模,提高贫困生资助比例和生活补助标准。合理调整教育结构和中小学布局,切实加强薄弱学校建设。今年,我们充分利用农村义务教育薄弱学校改造资金共3.38亿元,其中中央1.69亿元,自治区配套1.69亿元,集中改善32个边境县学校的办学条件。同时,把全面推进中小学教育信息化作为促进义务教育均衡发展的重要战略举措,以教育信息化带动教育现代化。

五是加大培养培训力度,着力提高教育管理干部和教师队伍整体素质。我区坚持抓好教育管理干部的培养培训工作,2003年和2009年分别了启动两轮中小学书记校长全员培训工作,累计开展了近4万人次的教育管理干部集中培训。通过“集中加远程”等多种形式开展了中小学校教师国家和自治区级培训,自治区层面的年培训规模近6万人,为促进各族教师专业化成长创造了条件。

多渠道加强中小学教师队伍建设。启动教师储备编制计划和小学“双语”教师增编计划。4年共招聘“特岗”教师1.1万名,分布在379个乡镇农村中小学任教; 2010年,自治区启动年规模6000人的疆内免费师范教育计划,吸引更多的优秀人才投身教育事业。深入推进对口支教和大学生实习支教计划,先后选派1.5万名学生赴农村学校实习支教,实习支教每年选派规模已达5000名。全区教师队伍整体素质不断提高,教师学历层次稳步上升。

六是全面推进素质教育,不断提高教育教学质量。加强和改进学校德育工作,进一步规范义务教育办学行为,下发了《新疆维吾尔自治区规范中小学办学行为管理暂行办法》,制订了管理暂行办法执行情况督查指标体系。今年5月由教育厅两位厅领导领导带队,会同纠风、监察等部门分成两个督查组,在全区范围内对四个地州的四个县市区的  中小学校加强学校管理,规范办学行为进行一次抽样检查,有效规范了全区义务教育学校办学行为,切实减轻了中小学生课业负担。深化义务教育课程改革,逐步构建以素质教育理念为核心的教育质量监测评估体系,着力培养学生创新精神和实践能力。大力推进双语教学,出台了《关于大力推进“双语”教学工作的决定》和《关于进一步加强学前和中小学“双语”教学工作的意见》,制定了《新疆维吾尔自治区少数民族学前和中小学双语教育发展规划(2010—2020年)》,有序地推进民族中小学双语教学,大力推进信息技术在教学和管理中的应用。

七是关注弱势群体,保障全体适龄儿童少年义务教育权利。做好进城务工人员子女接受义务教育和贫困学生资助工作。加强特殊教育。按照自治区《关于进一步加快特殊教育事业发展的实施意见》,逐步加大特殊教育学校经费投入,提高特殊教育学校(班)生均公用经费标准,加大残疾学生资助和随班就读工作力度,对接受义务教育的特殊教育学校学生实行“三免一补”政策,即免除学杂费、课本费和住宿费,特殊教育学校(特教班)残疾学生生活费补助标准由现行的1000元∕生∕年提高到1500元∕生∕年;特殊教育学校(班)生均公用经费标准由现行600元∕生∕年提高到3600元∕生∕年。自治区福彩公益金150万元专项助学经费,用于特殊教育学校(特教班)残疾学生生活费补助;加强特殊教育教师队伍建设,切实提高特殊教育教师待遇和社会地位,特殊教育学校(特教班)、聋儿语训机构和手语翻译人员等特殊教育教师岗位津贴提高到30%。对普通学校主要承担随班就读残疾儿童教育教学任务的教师给予适当岗位补助。

实践证明,我们只有坚持教育的科学发展,均衡发展,不断促进教育公平,才能办好人民真正满意的教育,才能实现真正意义上的教育现代化。

二、今后工作思路

一是面对新形势,我们立足区情和教育现状,提出了创建教育强县的总体思路,我们以建设教育强县为抓手,将义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展纳入创建教育强县的总体规划之中,在未来10年完成义务教育学校标准化建设,推进县域内义务教育均衡发展,最终实现创建教育强区的目标。

二是进一步明确推进义务教育均衡发展是政府的责任,把各级政府主要领导作为推进义务教育均衡发展的第一责任人,并把推进义务教育均衡发展纳入当地经济社会发展规划,认真落实“以县为主”的义务教育管理体制,建立本地推进义务教育均衡发展责任制,明确区域推进义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤、保障措施和各级责任。

三是明确政府各部门的工作职责。按照《义务教育法》的规定,教育、发改、财政、人事、编办、建设等有关部门要认真履行职责,分工负责,加强协作,加大指导和统筹力度,完善出台支持薄弱地区义务教育均衡发展的政策措施,加强对义务教育均衡发展的指导、监督和监测,保证义务教育均衡发展目标任务按期完成。

四是根据《新疆维吾尔自治区推进义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》,计划分批完成95个县(市、区)的义务教育均衡发展工作步骤。各地(州、市)政府也按照上报修订义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展完成时限,采取试点先行,逐步推开的方法,全力推进全区义务教育均衡发展。我们还积极鼓励有条件的县(市、区)在率先实现县域义务教育均衡发展的基础上,创建教育强县,向教育现代化迈进。

五是统筹协调,加强我区推进义务教育学校标准化建设工作。重点实施义务教育学校标准化建设重点支撑项目,即自治区统筹实施农村双语寄宿制学校建设工程、中小学校舍安全工程、农村初中校舍改造工程、农村中小学校舍维修改造工程、农村教师周转宿舍建设、农村义务教育薄弱学校改造计划、特殊学校建设等项目,全力推动义务教育学校标准化建设。优先保障先期启动义务教育均衡发展的县(市、区)率先完成“义务教育学校标准化建设”,实现义务教育均衡发展。

六是建立和完善义务教育均衡发展督导评估机制。我们拟订了《义务教育学校标准化建设督导评估指标体系》和《义务教育均衡发展督导评估指标体系》,纳入政府督导评估范围,定期对各地开展义务教育均衡发展工作进行督导检查,并将评估结果作为创建教育强县的重要内容和表彰奖励的重要依据,推动各地完成义务教育学校标准化建设,实现义务教育均衡发展目标。

七是近期将召开自治区启动义务教育均衡发展电视电话会议和由15个地州市和95 个县市区分管领导和教育行政部门主要领导参加的全疆推进义务教育均衡发展座谈会;举办由全疆15个地州市和95个县市区的相关人员参加的推进义务教育均衡发展培训班;组织两个调研组开展全疆推进义务教育均衡发展调研活动。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-10