抓好双语教育促进新疆义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-10 来源: 教育部
 

中央新疆工作座谈会后,在党中央、国务院的高度重视和国家有关部委、内地支援省市的关心支持下,新疆自治区抓紧落实中央和自治区确定的各项目标任务,促进双语教育工作积极、稳妥、有效地实施。2010年9月,全区中小学接受双语教育和民考汉的少数民族学生 82.71万人,占中小学少数民族在校生的38.9 %。

一、中央和自治区加大了对双语教育工作的支持力度,为进一步推进双语教育工作创造了良好的条件

2010年,中央新疆工作座谈会把新疆双语教育工作提升为国家战略,教育部等部委联合下发了《关于推进新疆教育实现跨越式发展的意见》、《关于推进新疆双语教育工作的实施意见》,提出了保障双语教育发展的政策措施。目前,双语特岗教师计划、双语现代远程教育计划、农村教师周转宿舍工程试点、双语教师培训基地建设已获批、实施,经费得到落实。

自治区党委、政府始终把双语教育工作作为实现两大历史任务的重要基础性工作来抓,列为自治区22项重点民生工程之一。特别是去年以来,自治区党委、政府进一步加大了双语教育工作力度,集中力量解决了一批长期困扰双语教育发展的突出问题。一是自治区党委、政府领导同志亲自带队,在全疆开展了7次大规模的双语教育调研活动,形成了《自治区双语教育工作调查研究报告》等10篇调研报告。二是自治区党委的直接领导下,自治区政府印发了《新疆维吾尔自治区少数民族学前和中小学双语教育发展规划(2010-2020年)》,提出了因地制宜、加快推进的措施。三是多次召开会议专题研究推进双语教育工作,重点研究了双语教育发展规划、教师待遇、双语教师队伍建设等问题。四是采取财政补贴等办法,解决了长期困扰教师的绩效工资和阳光工资补贴问题。五是启动解决了长期以来沉淀的已离岗农村代课教师这个全国性难题,先于其他省区启动了免费师范生培养计划。六是在全国率先大幅度提高农村寄宿学生生活补助标准,保障了寄宿学生健康成长。这些都有力地支持了我区双语教育的改革和发展。

二、双语教师队伍建设成效显著,教师数量短缺的问题有所缓解

2007年起实施农村双语教师特培计划,累计招生2860名,其中2010年1100名。2010年,启动年规模6000人的疆内免费师范教育计划,特培计划纳入其中。2003年以来,通过实施国家支援新疆汉语教师工作方案和新疆中小学少数民族双语教师培训工程,国家、自治区累计投入资金2.9亿元,共安排1.56万名双语教师参加一年制、两年制培训、1.29万名教师已学成归岗,安排260名中小学校长赴内地挂职。2010年,我区安排6073名双语教师参加3个月以上的培训(其中一年制、两年制培训3831人,地区级中短期培训2042人),各地州、县市积极争取对口支援省市的援助,推进地、县两级双语教师培训和校本培训,培训人数达7.7万名(培训期在六个月以内的近7万名、六个月以上的近7000名),成为我区开展双语教师培训工作以来培训规模最大的一年。

2006年起,自治区启动了农村学校特岗教师计划,已招考1.87万人,其中2010年招考7000人。2010年下半年启动了双语特岗教师计划,首批已招考2500名。2011年计划面向社会公开招聘1.15万名中小学教师,选拔普通高校赴援疆省市培养计划人员1426名,本次招考80%以上岗位为中小学双语教师岗位,同时兼顾一些教师短缺的汉语言授课学校,该项工作正在进行中。

从2003年起,启动自治区城镇教师赴农村贫困地区学校支教计划,已选派8300多人次;2006年以来,自治区启动实施了以师范院校为主的大学生赴农村学校实习支教计划,总计选派近2.5万余名实习支教学生,其中2010年8000余人、2011年上半年5486人。

三、双语教学质量受到关注,双语教学研究和指导工作得到加强

双语教学工作不断规范。2009年以来先后制定了《义务教育阶段双语教育课程设置方案》、《全日制民族中小学双语班汉语课程标准》、《全区民语授课学校普通班课程设置调整方案》和《关于调整少数民族双语教学班学生相关考试招生政策的意见》等,进一步完善了双语教育模式,科学设置了双语班课程,增加了民语授课普通班汉语课程课时。

双语教学指导和研究不断加强。2008年起每年组织两批双语教学专家及骨干教师深入基层学校开展课堂教学指导,近万人次教师接受指导,其中2010年培训指导了5000余名教师,2011年上半年教学指导工作正在进行中。2010年,举办自治区双语教育研讨会,百余名专家参加。开展了民考汉学生开设民族语文课程试点,喀什、伊犁、阿勒泰7所学校24个班1157名学生参加。2011年,成立了自治区双语教育专家咨询委员会,主要负责双语教育政策和理论研究以及调查研究工作。在教育部的支持下启动了3项双语教育专项课题的研究工作。

双语教学资源不断丰富。2007年建立了新疆远程教育网及其双语教学资源库,免费供中小学双语班使用。从2008年起利用新疆远程教育网启动学前及中小学双语远程同步直播示范课活动。2010年建设3个同步直播教室,启动学前远程同步示范课活动。开发与学前双语教育教材配套的多媒体课程资源,现已进入审查阶段,今年9月将全面投入使用。在巴州、伊犁、喀什等六个地州114所小学开展了双语光盘教学实验。编报了新疆双语现代远程教育建设计划并获财政部批准,实施方案已编制完成,现已进入招标程序。

双语教材体系不断完善。2008年以来,先后组织编写、修订了普通中小学汉语教材、中小学双语班汉语教材和双语班民语文教材。2010年所有教材和教师指导用书编写工作全部完成并投入使用。2011年,在教育部的大力支持下,委托人民教育出版社编写供双语教育模式2使用的新疆版语文教材,起始年级教材计划2012年9月投入使用,2014年底全部编写完毕。

双语教学评估和质量监测体系逐步建立。制定了《义务教育阶段学校双语教学评估指标体系》。成立了自治区双语教学质量监测评价中心,制定了双语教育质量监测评估实施方案,今年6月4万名小学四年级、六年级学生参加了首次质量监测评价。启动了中国少数民族汉语水平等级考试(MHK),2010年8000名大学生参加了考试,2011年上半年在普通本科院校非毕业年级全面推行民族汉考,2.3万名本科在校大学生参加了考试。启用了双语教师和学生实名制管理系统,首次信息采集任务已经完成,共采集348万名学生信息。

四、教育援疆工作顺利实施,促进了受援地双语教育的改革与发展

新一轮对口援疆工作实施以来,我区积极协调、联络兄弟省市落实教育援疆工作。2011年3月31日,国家发改委、教育部组织召开教育援疆规划专题对接会,提出提高教育援疆项目投入资金和所占比例的要求。目前已按要求调整了投入资金比例和援建项目,规划投入资金总额为639.08亿元,其中教育援疆资金由调整前的77.27亿元,提高到85.68亿元,增长了5.91亿元,占对口援疆资金总额的比例由调整前的12.05%提高到13.14%,增长了1.36个百分点。据初步统计,截至目前,援疆省市已安排教育援疆干部、教师680名到岗任职、任教,各受援地州派出648名教育系统干部、教师赴援疆省市挂职、培训。2011年,全区实施教育援疆项目80个,投入资金8.95亿元,其中双语教育项目43个、资金6.15亿元,职业教育项目6个、资金0.69亿元,人才培养项目31个、资金2.11亿元。其中,南疆三地州实施项目26个、资金2.38亿元。

今后新疆双语教育工作将紧紧围绕自治区党委确定的“以现代文化为引领,以科技教育为支撑”的战略思想,认真实施《新疆维吾尔自治区少数民族学前和中小学双语教育发展规划(2010-2020年)》,抓好“双语教育基本建设工程”、“双语教育质量提升工程”和“双语教师队伍建设工程”三大工程,全面促进新疆义务教育均衡发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-10