让城乡孩子沐浴在均衡教育的阳光里
——浙江义务教育积极实现创新机制
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

清晨,龙游县灵山中心小学的住校生们,蹦蹦跳跳地从崭新的宿舍里出来步入教室;上午,岱山县衢山初中学生专心致志地听着城里来的支教教师讲授的精彩科学课;中午,面对免费提供的热气腾腾的营养餐,仙居县安岭镇中心小学学生在新餐厅吃得津津有味;下午,淳安县千岛湖镇坪山村小的学生饶有兴味地听着多媒体新课;课外活动时间,嘉善县陶庄中学操场上学生个个生龙活虎,脸上写满了“阳光”……

这是浙江省农村中小学生学习生活的一个缩影。改革开放以来,浙江省委、省政府高度重视教育工作,把教育放在优先发展的战略地位,深化改革,加大投入,浙江基础教育业发展走在全国前列,解决了“有书读”问题。为使孩子“读好书”,长期以来浙江教育工作者一直在努力。尤其是2006年以来,随着全省教育科学和谐发展理念的不断坚定,推进公平均衡发展举措的不断出台,我省城乡教育发生了翻天覆地的变化。

亮点一:输血+造血,理念转变为城乡均衡发展奠基

“县教育局局长许义平每次见面就跟我说,学校建设的经费政府会全力保障,你作为校长最主要的任务就是抓好教育教学,让每一位学生健康快乐成长。”绍兴县平水中学校长赵百源亲身经历了伴随着教育理念提升带来的学校面貌的根本改变,他说,如今,政府保障办学经费,校长就能安心抓教育教学了。

伴随着以“小学向乡镇集聚、初中向中心镇集聚、高中向县城集聚、新增教育资源向县城集聚”为特征的农村基础教育结构布局调整在我省的基本完成,教育目标指向了满足更高层次的“读好书”的需求。

为此,我省提出了“公平、均衡、素质、质量、协调”发展理念,坚定不移地把教育支持政策的重点放在农村、欠发达地区、薄弱学校和困难群体上,下大力气狠抓一些事关全局的薄弱环节,着眼于统筹,进一步强化“以县为主”的义务教育办学责任,加强发达地区对欠发达地区的教育帮扶工作,多形式提升农村教师的执教能力等,以此来有效地提高全省教育的统筹发展水平。

改善全省农村特别是欠发达地区农村中小学师生的教学生活条件,大力推进义务教育阶段城乡学校均衡发展,2005年起,我省全面实施农村中小学“四项工程”、“农村中小学现代远程教育工程”、爱心营养餐、食宿改造工程、教师素质提升等工程,并在全国最早全面免除城乡义务教育阶段学杂费、课本费、农村义务教育阶段学校学生住宿费,实现了真正意义上的免费义务教育。

在加强“输血”的同时,我省还通过多种途径增加农村教育的“造血”功能,先后出台开展了农村教师任教津贴政策、农村中小学教师“领雁工程”等,并积极推进教师支教工作,完善教师结对、挂职锻炼、短期交流等制度,多形式组织和鼓励更多的优秀教师到农村和欠发达地区开展支教活动。2009年教师节起,设立优秀农村教师贡献奖,开始实施义务教育教师绩效工资,再一次提高了教师工资待遇。

亮点二:改革+创新,目标直指为学生提供最合适教育

开齐开足国家规定的课程,让学生每天都能参加1小时体艺活动;严禁课外集体上课,确保师生有足够的休息时间;打造以简单、愉悦、高效为核心的“智慧课堂”,切实提高课堂效率……素有 “苦教苦学”之称的东阳市,近年来推行了一系列行之有效的策略,不仅让学生在“轻负高质”中幸福成长,还实现了区域教育教学质量的逐年上升。这一幕轻快和谐的场景,如今已呈星火燎原之势在我省大地上蔓延开来。

同在蓝天下,共同读好书,为学生提供最合适的教育。为此,我省始终强化科学和谐的教育发展理念,深化人才培养模式、考试招生改革、办学体制、教师制度等方面的改革,并通过机制创新,努力让学生学得更轻松更快乐。

近年来,我省加大对进城务工人员子女教育投入的力度,加强管理、指导、监督和扶持,合理配置、充分利用现有教育资源,让进城务工人员子女在我省有学上、有书读。2010年,我省义务教育进城务工人员子女在校生达115万人,入学率和在公办学校就读率均居全国前列。

我省高度重视特殊教育,加快了特殊教育学校的布局调整和建设步伐,通过实施“特殊教育学校建设”、“残疾学生安学”等工程,有效解决了智障学生不能随班就读的问题。目前全省特殊教育基本形成了以一定数量的特殊教育学校为骨干,以大量的随班就读和特教班为主体的特殊教育格局,并开始向学前和高中段延伸,走在了全国的前列。

亮点三:统筹+前瞻,在稳定发展中绽放活力砥砺前行

我省计划到2012年实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年基本实现县域义务教育现代化,到2020年全省全面实现义务教育现代化。

为此,我省要求各地全面落实《浙江省义务教育条例》和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要》,依法保障义务教育经费的增长,实施义务教育办学标准, 通过财政投入倾斜,加大薄弱学校的改造力度,加强学校领导班子和教师队伍建设,使每所中小学校拥有大体均衡的物质条件和师资力量, 合理配置地区间教育资源,在义务教育领域形成一个相对公平竞争的环境。

同时,我省要求各地继续创新推进义务教育均衡发展的各种机制,深化推广“名校集团化”、“城乡学校共同体”等模式,抓实示范高中招生名额分配到初中的做法,带动薄弱学校提高教学质量和办学水平;继续抓好食宿改造、“书香校园”建设等各项工程的落实工作,大力扶持薄弱学校的教师队伍建设,实行校长和城乡教师定期区域内校际轮岗制度。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12