温岭市:“阳光招生”推动城乡教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

为进一步统筹城乡教育均衡发展,主动服务“新农村建设”,2006年下半年,温岭市委市政府提出了“借社会主义新农村建设东风,办人民满意‘新农村教育’”的响亮口号。“新农村教育”的核心是“阳光教育”,而中考“阳光招生”政策则是温岭深入实施“阳光教育”结出的优秀成果。从1998年至今,温岭教育部门积极探索、大胆实践、不断完善,逐步形成了一套学校拥护、家长认可、社会满意的“阳光招生”制度。如今,这一成果已经成为温岭深化教育综合体制改革的一张知名品牌,是温岭全面打造公平、和谐教育,深入推进城乡教育均衡发展的闪光亮点。

上世纪90年代以来,温岭教育出现三个突出问题。一是随着城市框架不断拉大,农村生源及优质师资纷纷流失,教育均衡发展受到严重挑战;二是初中办学无序竞争加剧,重分数、轻能力,重辅优、轻全体,放弃后30%的学生的现象普遍存在,素质教育受到严重干扰;三是高中录取弹性过大,通过打招呼、托关系进入重点高中的现象时有发生,教育公平受到严重威胁。

要彻底解决以上三个问题,必须找到一个合适的突破口。中考关系到千家万户,影响着整个基础教育的发展导向,温岭决定向中考开刀。实行重点高中入学指标向初中分配的制度。这其中,关键是指标如何分配。1999年,温岭开始摸索计算各校分配数的数学模型,到2007年,温岭市对省一级重点高中招生100%分配的数学模型逐渐定型。这一分配模型主要依据各校的综合办学水平得分、参加中考的人数、合格率等,尤其强调平均分的权重,要求学校在教学过程中必须面向全体学生,提高整体水平。

与该政策相配套,2003年,温岭市教育局将重点高中的择校计划实行由考生填报志愿,招办统一录取的方式。到2007年,该市所有公办普高正取、择校计划和部分民办普高计划都实现了由考生填报志愿,招办统一录取。2010年,温岭市又将职高招生也纳入“阳光招生”体系,有力地规范了职业高中招生秩序。当年,温岭市公办普通高中实现了“零挂(借)读”,在全省树立了榜样。

阳光是最好的防腐剂。“阳光招生”使温岭市高中招生过程杜绝了任何人情关系,严格按照考生成绩和考生志愿择优录取,招生录取全过程接受该市纪委监察局监督、指导,维护了招生工作的公平、公正,全市群众普遍叫好。同时,由于严格按照招生计划进行录取,择校生的招生比例也得以有效控制。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12