海宁市:规范招生实现“零择校”
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

义务教育阶段择校问题是当前社会反响较强烈的民生热点问题。2007年秋季开始,海宁市把规范招生行为作为破解教育难题的重点,严格实行城区公办初中、小学招生免试就近入学,实现阳光招生,受到群众普遍好评。

海宁市共有小学45所,初中22所。前几年,海宁市取消了择校费,每到招生季节,家长们都会使出浑身解数,为孩子寻找心目中的品牌学校。面对择校热,家长、学校、社会各方面怨言颇多,对此海宁市政府决定,对“择校热”下猛药进行降温。

2007年,海宁市教育局成立了城区公办初中、小学招生工作领导小组,出台了《2007年海宁市城区公办初中、小学新生入学招生办法》,并经海宁市政府常务会议审定后实施。

在实行过程中,海宁市采取疏堵结合的办法,严把两个维度,实行“开前门堵后门”的政策,使招生工作顺利进行。“开前门”主要是指明确招生条件。以刚性文件规定城区初中、小学新生入学办法,明确了新生入学条件。“堵后门”是指严把招生政策。海宁市对不符合招生条件的学生坚决不予办理,再大的权力、再多的财富也不能干预正常的招生秩序。

为保证阳光招生顺利实施,海宁市设置了三道防线。第一条防线是公开受理报名申请。招生政策公布后,组织市区小学、幼儿园集体办理城区毕业学生的升学登记。同时公布受理非城区毕业学生报名申请的时间和地点,集中办理申请手续。第二条防线是规范新生入学安排。海宁市教育局对新生报名信息进行全面梳理、汇总,严格按政策办事,规范操作。分学区确定预录取名单,向招生学校下发新生预录取名单,统一各校办理预报名的时间,由学校通知新生到学校办理预报名手续,并公示新生录取名单,接受市民监督。第三条防线是强化全过程监督。在招生过程中,海宁市教育局纪委全程参与、全程监督,设立受理违规招生举报投诉电话,及时受理、查处有关违规招生的举报和投诉。并邀请学校领导、教师代表、家长委员会、社区干部、行风监督员参与监督,确保整个招生过程公开、公平、公正。

在实施阳光招生的同时,近年来,海宁市不断深化改革,加大教育投入,在管理体制、办学条件、素质教育、队伍素质等方面积极努力,为“零择校”的破茧而出创造了良好氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12