北仑区:从“四个无”到“四个一”的生动实践
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

曾经,宁波市北仑区是一个落后的“农村地区”,如今却已经成为首批国家级基础教育课程改革实验区、全国推进义务教育均衡发展工作先进地区、全国阳光体育先进县、全国社区教育实验区。1997年,北仑区教育实现4个“没有”:没有一所薄弱学校、没有一门被轻视的课程、没有一个被遗弃的学生、没有一个教育管理上的薄弱环节,被人们称为“北仑现象”,一度轰动全国。如今,仍然保持着4个“没有”的“北仑现象”有了新的发展——办好每一所学校、开好每一门课程、成就每一位教师、造就每一个学生,初步实现了城乡教育的均衡、优质发展。

从“四个无”到“四个一”,在这场生动实践的背后,北仑教育究竟在发展中注入了什么,使北仑——这颗浙江教育的明珠缘何变得愈加光彩夺目?

办好每一所学校。近日,地处农村海岛的梅山中学初一年级的家长高兴地反映:家里能经常听到孩子开口说英语了。这无疑是个喜人的变化,因为海岛学生一向英语薄弱,几乎难以开口表达。梅山中学的变化源于北仑区教育局于2007年8月试行的“学校捆绑式发展办学模式”,位于城区的“名校”长江中学与梅山中学是首批“捆绑式”发展试点学校。这一“捆绑”并非简单的“结对子”,而是实行两校机构、师资、教研、考核的一系列捆绑,以教研活动为平台,以人事安排为突破口,实现了地理位置的大跨度融合,使城区学校对农村学校的帮扶由“尽义务”变成了“尽责任”,真正带动了农村学校办学水平的提升。

这一体现办学水平导向的新发展机制,仅是北仑区从教育硬件配备的外延发展转到教育内涵建设上来的其中一个环节。从建区之初解决学生“有书读”到让学生“读好书”,再到如今实现区域内人人都能享受“幸福教育”,这串庞大的教育改革发展链条,始终围绕着教育均衡的核心,目标直指“办好每一所学校”,以发展学校均衡来带动区域教育均衡。如今,北仑区已基本形成了“幼儿园活泼、小学特色、初中规范、高中优质、成校活跃”的办学格局。

开好每一门课程。“对我们来说,每一门课程都很重要,我们希望教师奏好每一个音符,每一个学生唱响其间,串起属于自己的动态旋律。”蔚斗小学校长严雪霞的这番话,如今已成为北仑众多校长的共识,“开好每一门课程”更被北仑教育工作者视为成就教育均衡发展的内涵条件。

从“没有一门被轻视的课程”到“开好每一门课程”,北仑将课程规划与当前教育改革中提出的实行“国家、地方、学校”三级课程管理体制相结合,切实保障校本课程实施的规范性、地方课程实施的有效性、国家课程实施的先进性,努力形成区域课程建设特色。为了“将开好每门课程”推向深入,该区密切关注学校和学生,一方面盘活各校的课程资源,尽力为学生提供丰富合理的课程。另一方面,该区引导各校开展课题研究,积极提炼教学模式,由此引出了高中生物的探究模式、高中政治自主合作教学模式等。这些传统与现代相融的特色课程,促成了学生的个性发展、教师的专业成长和学校的特色形成。

成就每一位教师。在2008年、2009年和2010年农村教师进城区考试中,当地连续三年出现了报考人数小于公布岗位数的现象。北仑的农村教师几乎都不愿进城,成了新时期又一个令人瞩目的“北仑现象”。

“我们提出‘成就每一位教师’,就要从理念和行动上双管齐下,创新思路、大胆实践,走一条具有自身特色的‘育师之路’。”该区教育局局长胡小伟解释说。用每年专门设立180万元的农村优秀教师奖励金和农村学校创建优质教育资源奖励金等政策稳定教师队伍,是一方面,但“成就每一位教师”不仅是为了教师本身,而是要打造均衡教育的高效团队,进而通过教师专业发展更好地促进学生发展,提升教育质量。比如在优化教学方法与模式、推进有效教学上,该区开展了新课程理念下的“好课”大讨论,在全区教师间形成了以学论教、教学合一的教学观,以及一整套学科教学评价新标准。

造就每一个学生。建区之初,北仑区100个小学一年级的学生中,只有约43人能读完初中。如今,这一现象早已绝迹。在20几年间,北仑教育人已然深谙“教育要以人为本”、“教育的目的是人的发展”这一理念,“造就每一个学生”,也成了北仑教育浸润教育均衡核心理念的又一重大举措。

为了真正实现“造就每一个学生”的教育目标,北仑从学生从实际出发,营造校园文化,让每一位学生在健康而富有活力的氛围中快乐成长。从“没有一个被遗弃的学生”上升到“造就每一个学生”,北仑教育在其中注入了公平和均衡两种元素。作为我省区域推进“轻负担高质量”联系区之一,为了让每一位学生在多样性的教育环境中个性化成长,该区采取弹性编班,严格执行均衡随机编班,同时鼓励根据学生需求和特点实施校内走班的分班措施。此外,该区还实施多元评价,让每一位学生在充满激励的机制中发展成长;实行招生改革,让每一位学生在公平教育的构建中和谐成长;创新资助体系,关注学困生,做到不让任何一个学生掉队。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12