西湖区:集团化办学拓展优质教育资源
【浏览字体:    2011-08-12 来源: 教育部
 

西湖区是浙江省首批教育强区、杭州市首批学前教育强区,是教育部现代教育技术示范区、教育部幼儿园教育指导纲要实验区、浙江省新课程改革实验区、全国阳光体育先进区。近年来,西湖区以破解“上好学难”为抓手,有效化解教育公平与教育效率之间的矛盾,较好地满足了学生在家门口享受优质基础教育的需求。区内有学军小学、求是教育集团等一批名校。该区首创的名校集团化办学模式入选“浙江省改革开放三十周年”经典事例100例。

西湖区自1999年实施“名校带新校”模式的名校集团化办学实验以来,走出了一条具有特色的名校集团化办学路子,形成“条块管理、块块落实、条块结合、统筹协调”为特点的“扁平化管理模式”。校区间文化、管理、师资等要素得到了成功迁移。扁平化的管理网络,保证了集团高效运作,也有效确保了名校这杯牛奶不被稀释。以求是教育集团为例,2009年质检报告显示:下属三校各科合格率相差2%以内。问卷调查显示,三校家长对学校满意率最高为99.91%,最低为99.85%。"扁平化管理机制"在规范化管理的同时,实现了集团下属各校的优质、高速发展。

在推进集团化办学过程中,西湖区坚持成熟一个发展一个。坚持以管理的一体化、文化的成功迁移和师资的素质提升为基本保证,量质并举,推进名校集团化战略。名校要进行集团化办学,连锁办学是其必经的发展历程,只有“连锁办学”成熟了,新校能让优质教育基因得以继承与发展了,才能最终发展为教育集团。截至目前,该区已先后成立9个教育集团。

针对城乡二元结构的特点,西湖区综合分析人口递增、城市化推进、新城建设等要素,超前谋划,使名校集团化逐步向城乡覆盖。在城区全面实施集团化办学的基础上,全力向农村延伸:百年名校学军小学在三墩板块的浙大紫金港校区周边建立紫金港校区;保俶塔实验学校在塘北板块建立申花路校区、塘北校区;求是教育集团在建立竞舟小学、星洲小学的基础上,在留下建立和家园校区。名校集团化办学逐步向三墩、留下、蒋村、之江、双浦等周边区域辐射。

除连锁办学、集团化办学外,西湖区积极探索以优秀管理团队为特征的名校资源拓展新形式,推进紧密型教育共同体建设。同时,在已有名校集团化办学特色的基础上,实现名校集团化办学的“多元化”。尝试名校与新校组建为教育集团、成员学校保留独立法人资格的办学机制,由名校通过教科研、教师培训、协作交流等途径,将教育理念、学校特色及管理方法渗透到集团内其他成员学校,促进集团各成员学校全方位良性互动和教学水平均衡发展。全区现有中学教育集团2个、小学教育集团4个,公办学校城乡互助结对率100%,新组建紧密型教育共同体4个,全区中小学优质教育覆盖率96%以上。
打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-12