推进义务教育均衡发展 办好人民满意的教育
【浏览字体:    2011-08-15 来源: 教育部
 

2007年,陕西在西部地区省份率先实现了“两基”目标,基本解决了适龄儿童少年“有学上”的问题。新形势下县域教育抓什么、怎么抓,是摆在我们面前的重要课题。经过充分的调查研究,省政府及时确立了“义务教育均衡发展”和“双高普九”的发展目标,推动全省县域教育发展重心的战略转移。截止目前,已有35个县区通过了省级评估验收,覆盖人口1200万,占全省总人口的近三分之一。这35个县区在近几年的创建工作中,总投入近60亿元,用于改善办学条件,并进一步规范办学,推进校长和教师归口管理,建立县域内校长教师交流制度,教育综合实力在“两基”达标后又得到了显著提升,有力推进了义务教育均衡发展。结合县域经济的发展状况和地理状况,我省逐步形成了“南抓石泉、北抓吴起、关中抓太白”的教育优先发展和均衡发展模式。

我省推进义务教育均衡发展的成功经验主要有四条:

(一)建立了县域教育督导评估制度。县域教育是整个教育事业的基础。为了推进县域义务教育均衡发展,我们确立了以县为单位整体推进的思路。按照《义务教育法》的规定,义务教育均衡发展和“双高普九”工作仍然应坚持“以县为主”原则。省政府建立督导评估制度,委托教育督导团对县级政府义务教育均衡发展和“双高普九”工作进行督导检查和评估验收,省级教育、财政、发改等部门全力创造保障条件,市、县区政府明确目标,夯实责任,形成合力。

(二)建立了教育优先发展奖惩机制。一是建立了县级党政领导履行教育工作职责情况督导考核制度。2005年,由省委组织部牵头,我省建立了对县级党政领导履行教育工作职责情况的督导考核制度,考核结果作为县级领导干部表彰奖励、提拔任用的重要依据,旨在调动县级党政领导重视和发展教育的积极性,强化县级党政领导教育管理责任。二是建立教育优先发展问责制度。2011年,省委组织部等三部门印发了《关于建立教育优先发展问责制和完善市县两级党政领导干部履行教育工作职责督导考核制度的通知》。问责对象为市、县党委、政府主要领导干部。问责的主要内容为切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保证教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要;规范办学,实施素质教育,等等。三是建立了教育经费定期专项督导制度。我们每1—2年对全省10个市本级及部分县(区)的教育经费进行一次专项督导检查。省政府对各市政府印发了整改意见书,要求有关地区对督查中发现的问题进行整改。

教育优先发展奖惩机制建立以来,我省涌现出了一批情系教育、重教兴学的“教育书记”和“教育县长”。2009年10月,省委、省政府召开全省县级党政领导优先发展教育现场会,对优先发展教育的先进地区进行了通报表彰,“穷不抓教育穷根难除,富不抓教育富不长久”的教育优先发展理念在各级党政领导中逐步牢固树立。

(三)实施了推进城乡教育均衡发展的系列工程。为了进一步推进城乡教育均衡发展,我们启动实施了“义务教育学校标准化建设”、“初中校舍改造”、“寄宿制学校建设”、“中小学标准化”等工程。同时,做到校长教师的聘用、招录等归口教育行政部门牵头管理,建立县域校长教师交流制度。建立初中物理,小学音乐、美术、科学实验等薄弱学科测试制度,测试结果向县委、县政府以及教育行政部门如实反馈。对“阳光体育运动一小时”开展情况进行重点督导检查,对教育经费、控辍保学、落实素质教育战略主题等方面进行专项督导检查,着力缩小城乡办学差距,均衡配置教育资源。

(四)实施了推进教育内涵发展的“316工程”。在推动各地积极改善办学条件的同时,我省全面启动实施学校发展水平督导评估316工程(简称“316工程”,即从2009年开始,每3年为一轮,每年督导评估6000所学校),旨在规范办学行为,推进素质教育,推动教育内涵发展。其主要特征是发展性,重在肯定学校的发展成果,帮助学校理清发展思路,修订和提出发展目标上。实施两年来,全省完成了12094所学校的督导评估,占全省中等及中等以下学校的2/3。通过督导评估,进一步健全了市、县两级政府的教育管理制度,增强了校长和教师树立促进全体学生健康成长的办学理念,推动了义务教育均衡发展和教育教学质量的提高。

2011年,为进一步推动我省教育事业优先发展、科学发展,按照《教育规划纲要》的要求,结合我省教育改革发展的实际,省政府制定了《关于“双高双普”督导评估的意见》,全面启动了高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、普及高中阶段教育(以下简称“双高双普”)的督导评估工作。计划从2011年开始,全省每年有10个左右县(市、区)达到“双高双普”评估标准,到2020年,全省各县(市、区)全面达到“双高双普”评估标准。“双高双普”的提出,为县级党委、政府设立了一个新的教育工作荣誉称号,同时也为县级党委、政府促进义务教育均衡发展,推进县域教育改革发展,提供了一个新的平台和整合性目标,有利于县级政府落实政府行为,统筹规划和协调各类教育资源,全面推进各类教育协调发展,按期实现国家和我省提出的县域教育发展的三大目标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-15