调整布局 加大投入
实施寄宿制精细化管理推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-15 来源: 教育部
 

一、以“一乡一校”布局调整为突破口,实现教育布局均衡。

2008年,太白县委、县政府实施“一乡一校”的布局调整工程,按“规模调大、布局调优、功能调全、环境调美”的思路,一举将原有67所中小学调整为13所,撤并所有村办小学和教学点,每乡镇办一所高标准、高水平的中心小学,全县中小学布局一次性调整到位,乡镇学校按统一标准全部建成寄宿制,在县域内实现教育资源的基本均衡。

二、加大投入,建设高标准的寄宿制学校,实现办学条件基本均衡。我们将布局调整和灾后重建有机对接,努力争取各方资金,规划建设教育项目58个,总投资一亿多元,统一建设标准,先后重建了学校教学楼、实验楼、综合楼等基础设施7万多平方米,投资新建全县各学校食堂餐厅、浴室、开水房、锅炉房、水厕、晾衣房等生活服务用房和辅助用房,消除了所有危房和平房。为全县所有学校安装暖气,铺设塑胶操场,整体重建了县职教中心和标准化的县体育场馆。另外,对全县中小学校园文化作了全面规划和建设,所有校园布局合理规范,育人环境优雅宜人,文化氛围浓厚,育人功能齐全,学校成为当地最漂亮的建筑,城乡办学条件基本均衡,甚至一些乡镇的办学条件要好于县城。

三、强化寄宿制精细化管理,实现学生受教育机会的基本均衡。一是建立健全《寄宿制学校食宿管理暂行办法》、《生活指导教师工作规程》和《生活指导教师管理办法》等配套规章制度,用精细的制度推动寄宿制健康发展;二是优化师资服务结构,激活用人机制,补充薄弱学科教师、设置生活教师岗位,配备专职校医和炊事员,推进了县域内教师队伍的基本均衡,强化生活教师的工作职责和 “四心”(耐心、爱心、细心和精心)服务意识,学校建立健全卫生保健室、亲情关爱室等,落实教师亲情关爱职责,做到了各尽其能,人尽其才。培养学生从小养成良好的生活习惯学习习惯和卫生习惯;三是突出寄宿制精细化管理特色。严格按照《学校食堂管理办法》、《食堂管理制度》和《中小学食堂食品安全管理办法》的要求,坚持公益性原则,由学校统一管理,实行保本经营。严把食品蔬菜的采购、运输、存贮、加工、出售的各个环节,实行日清算周小结月公示,最大限度降低伙食成本,为广大师生提供安全可口的饮食。在学生宿舍管理上,落实生活教师值班和陪寝制度,建立寄宿生24小时跟踪服务制度,做到标准明确、程序规范、责任细化、考核严格,学生吃饭有人引导,睡觉有人关爱,洗涮有人照顾,心理障碍有人疏导,寄宿制特色鲜明,效果明显,真正做到学生住的舒心、安心,让家长放心。充分利用寄宿制学校学生课余时间充足、教育设施完备、教师人才相对集中、安全有保证的优势,大力开展以素质教育为核心的校园艺体活动和寄宿学生内务管理竞赛等校园文化活动,着力培养学生会学习、会劳动、会生活、会做人、能自立、讲文明的优秀品质,为全省树立了标竿。

四、实施教育普惠政策,推动教育均衡发展。在全面落实国家农村义务教育经费保障机制改革政策基础上,县政府实施系列化的教育惠民工程。一是每年安排教学质量奖励、远程教育设施设备运行维护和教学科研专项资金200万元,鼓励教师进修培训;二是为寄宿制学校财政供养炊事人员,实行学校食堂服务性管理;三是实现了“蛋奶工程”“营养餐”的全覆盖,为提高学生健康水平提供了物质保证;四是落实了寄宿生交通费补助(对距离学校5公里以外的寄宿生每月报销4次交通费)和学校供暖资金,解决寄宿学生后顾之忧;五是为弱校落实了每年2万元的补助经费,给在边远乡镇从教的教师发放补助津贴,促进弱校突破发展;六是投入130万元为各学校(幼儿园)招聘专职保安,配置视频监控系统和防护器械,在校园周边设置减速带和交通安全标志,人防、物防、技防措施全部到位;七是大力开展贫困学生资助工作,有效减轻了困难家庭经济负担,这一系列教育惠民政策的实施,确保了每个学生不因家庭经济贫困而失学彻底减轻了家长负担,真正实现了教育免费,推进了教育公平。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-15